• Актуальное
  • Право и СМИ
  • Полезное
  • Направления и кампании
  • Обзоры и мониторинги
  • Полная версия сайта — по-белорусски Рекомендации по безопасности коллег

    Шрайбман: Мы близки к исчерпанию эффекта страха со стороны читателей независимых СМИ

    Эксперты — о последствиях появления новых «экстремистских формирований» и перспективах независимых СМИ.

    Издание «Наша Н*ва» по решению КГБ признали экстремистским формированием. В ноябре прошлого года телеграм-канал и соцсети «НН» были признаны «экстремистскими материалами».

    О том, как подобные решения властей влияют на работу независимых СМИ и популярных телеграм-каналов, а также о перспективах негосударственной прессы Филин поговорил с экспертами.

     

    Олег Агеев: Обвинения в участии в экстремистских формированиях предъявляют тем, кто уже находится под стражей.

    — Это решение вызывает возмущение, так как речь уже, как минимум, о третьем медиа, которое внесли в список «экстремистских формирований», — сказал юрист недавно закрытой властями «Белорусской ассоциации журналистов» Олег Агеев. — Это не соответствует никаким нормам международного права, касающихся свободы слова. Данное решение явно выходит за рамки международных стандартов по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это произвольное и непропорциональное вмешательство государства в деятельность СМИ, нарушающее все стандарты независимости медиа.

    Собеседник «Филина» поделился личным мнением о том, почему власти ужесточают прессинг на независимые СМИ.

    — Распространение «экстремистских материалов» влечет за собой административную ответственность. Сегодня режиму хочется большего влияния, хочется уголовных дел. И поэтому те 15 суток, которые можно получить за распространение «экстремистских материалов», уже не соответствуют сегодняшнему уровню репрессий.  

    Кроме того, по словам Олега Агеева, достоверно известно о том, что обвинения в участии в экстремистских формированиях предъявляют тем, кто уже находится под стражей: «Этим людям добавляют новые обвинения».

    Говоря о перспективах, эксперт подчеркнул, что за годы правления страной Лукашенко независимые СМИ «привыкли работать в очень кислотных условиях»:

    — Безусловно, сегодняшние условия несравнимы с тем, что происходило в мирные времена. Сейчас, в условиях правового дефолта, никакой защиты медиа и журналистов от государства никто не ждет. Те госорганы, которые призваны защищать СМИ, превратились в органы карательного аппарата.

    При этом, по словам Агеева, большинство медиа смогли сохранить свою аудиторию, рабочие коллективы. Часть журналистов вынуждена была покинуть страну, часть до сих пор работает в Беларуси.

    — Мне кажется, что это очередное испытание перед журналистами. И они, я думаю, с ним справятся. Да, есть трудности. Более 30 журналистов находятся за решеткой, некоторые осуждены. Но медиасектор по-прежнему работает. И здесь многое зависит от аудитории. Будет ли она сохранять интерес к независимому слову, информации. Это многогранный процесс: кроме непосредственной работы СМИ, нужна заинтересованность общества в результатах их деятельности, — подытожил юрист.  

     

    Артем Шрайбман: Власти хотят сделать независимые источники информации максимально токсичными

    В декабре суд признал «экстремистской» информационную продукцию телеграм-канала, принадлежащего политическому аналитику Артему Шрайбману. В комментарии «Филину» он оценил последствия действий силовиков:

    — Я думаю, что очень сложно вычленить эффект действий власти из общего тренда падения аудитории белорусских телеграм-каналов. Например, есть устойчивый тренд: несколько месяцев, а по некоторым каналам скоро уже будет год, как идут отписки читателей. Люди боятся, деполитизируются, отключаются от контента, который приносит им депрессивные новости.

    По мнению эксперта, сообщения о признании медиа экстремистским формированием дополнительно отпугивает какую-то часть аудитории: «Но говорить о том, что без этих запугиваний количество читателей осталось бы на прежнем уровне, я бы не стал».

    Артем Шрайбман поделился личным опытом. По его словам, после признания его канала «экстремистским», в первые дни наблюдался активный рост числа просмотров. А потом продолжилась тенденция, которая была до этого: отписки, снижение аудитории — по вышеупомянутым причинам.

    — На мою работу это никак не повлияло, потому что я нахожусь не в Беларуси и у меня нет повода переживать о подобных действиях белорусских властей.

    Эксперт не исключает, что большинство из тех, кто опасается ответственности за подписку на «экстремистские» ресурсы, уже отписались от них. И на них новые действия властей уже не подействуют.

    — Думаю, мы близки к исчерпанию эффекта страха. Но деполитизация будет продолжаться, она длится уже много месяцев. Это объективный процесс, он не связан с работой ГУБОПиК и решениями судов. И если на совести решений о признании экстремистскими материалами публикаций «НН» лежит 10% потери читательской аудитории — может быть, но не уверен, что больше. Я бы не переоценивал эффект этих действий властей.

    Признание медиа «экстремистскими формированиями», по мнению собеседника «Филина», нужно властям, чтобы сделать независимые источники информации максимально токсичными для белорусской аудитории:

    — Чтобы люди боялись делиться информацией в своем кругу общения, в чатах и соцсетях. Сделать это опасным и снизить аудиторию СМИ.

    Перспективы независимой прессы целиком зависят от перспектив политической ситуации в стране, убежден Артем Шрайбман. При сохранении статус-кво будет наблюдаться дальнейшее падение в депрессию аудитории, дальнейшую деполитизацию.

    А также радикализацию тех, кто продолжит черпать информацию из независимых источников:

    — Люди погружаются в информационное поле, в котором они находятся с 2020-го, ненависть к властям только крепнет у преданной аудитории независимых СМИ.

    По мнению эксперта, это будет происходить и дальше, пока политическая атмосфера в стране не изменится.

    — Когда это произойдет, и в политику вернутся массы белорусов, те же, которые в ней были в 2020‑м, когда деполитизация сменится новой политизацией, мы увидим новый всплеск аудитории. Я думаю, здесь намного важнее объективные, не зависящие от прессы факторы, чем усилия властей по блокировки СМИ. Ведь в итоге блокировать полностью потоки информации можно, лишь отключив интернет. В остальном — вопрос в желании аудитории читать СМИ, пока есть VPN, телеграм-каналы и YouTube.

    Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
    @bajmedia
    Самое читаемое
    Новости

    Белорусскую пропагандистку Марию Петрашко взяли работать на российское телевидение

    22.08.2024
    Акцэнты

    Telegram показал, как передает данные пользователей властям разных стран. Проверено Беларусь (и не только)

    Telegram начал подробно отчитываться о том, как предоставлял данные пользователей властям разных стран. «Зеркало» изучило отчеты о Беларуси и других странах, где живет много беларусов — рассказываем, что мы узнали.
    03.10.2024
    Акцэнты

    «Форум, напечатанный на бумаге». Как создавались и почему закрылись детские журналы «Каламбур» и «Один дома»

    В августе 2024 года о закрытии объявили легендарные детские журналы «Каламбур» и «Один дома». По этому поводу на портале Onliner.by вышел большой ностальгический текст о любимых журналах нескольких поколений белорусских подростков. В нем — интервью с последним главным редактором Геной Олейником и отзывы и истории самих читателей. 
    02.09.2024
    Каждый четверг мы рассылаем по электронной почте вакансии (гранты, вакансии, конкурсы, стипендии), анонсы мероприятий (лекции, дискуссии, презентации), а также самые важные новости и тенденции в мире медиа.
    Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь Политикой Конфиденциальности