• Актуальное
  • Право и СМИ
  • Полезное
  • Направления и кампании
  • Обзоры и мониторинги
  • Полная версия сайта — по-белорусски Рекомендации по безопасности коллег

    Конференция БАЖ – МФЖ: Беларусь — одна из наиболее враждебных к журналистам стран

    В Минске прошла конференция "Перспективы и вызовы фриланс-журналистике в Европе. Особый фокус на Беларуси ". Во время конференции, которую организовали ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) и Международная федерация журналистов (IFJ), обсуждались вызовы, стоящие перед профессиональным сообществом. Прежде всего речь идет о Беларуси, потому что здесь чрезвычайно плохие условия для работы журналистов, а фрилансеры-журналисты и вовсе находятся вне правового поля.

    Во вступительном слове председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец отметил представительность конференции: это — члены журналистских союзов Великобритании, Германии, Франции, Норвегии, Испании, Италии, Швеции, Эстонии, Украины, представители Международной федерации журналистов (IFJ) и Европейской федерации журналистов (EFJ). Также на форуме присутствовали представители дипломатического корпуса, журналисты-фрилансеры, которые «работают в поле», юристы.

    «Количество журналистов-фрилансеров неумолимо растет. И в некоторых странах их уже даже больше, чем журналистов, работающих в штате. Вместе с тем увеличивается количество вызовов перед фрилансерами. Прежде всего, это — недостаточная социальная защищенность, более низкий уровень зарплат, отсутствие гарантий. Однако эта работа имеет не только вызовы, но шансы», — сказал Бастунец.

    Глава БАЖ также напомнил, что наиболее болезненной точкой в Беларуси сейчас является преследование фрилансеров. С начала года в Беларуси журналистам за сотрудничество с зарубежными СМИ без аккредитации уже вынесено более 55 штрафов.

    Представитель Международной федерации журналистов Эдриан Колин подчеркнул, что МФЖ всегда выражает поддержку и солидарность с Белорусской ассоциацией журналистов.

    «БАЖ за многие годы показал невероятную храбрость в намерениях стоять за свободу слова. Члены этой организации претерпели угрозы, но никогда не отказывались от своих принципов, от журналистики, которая служит общественному интересу.

    Беларусь — одна из наиболее враждебных к журналистам стран, запугивание и преследование стали нормой в Беларуси.

    Власти государства юридически преследуют журналистов. В 2016 году был определенный прогресс, количество штрафов уменьшилось, но в этом году ситуация снова ухудшилась после того, как прошли протесты против «декрета о тунеядцах», — подчеркнул Эдриан Колин.

    Также темой обсуждений был тот факт, что фрилансеры не могут нормально работать в стране, поскольку государство отказывает в аккредитации.

    МФЖ призывает правительство снять все препятствия для СМИ.

    В приоритете шагов, которые должны сделать власти, — свободная регистрация общественно-политических изданий и отмена статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому теперь и наказывают журналистов.

    «Мы будем обсуждать способы, как можно помочь коллегам из БАЖ, которые защищают журналистов. Как мы можем поставить тему фрилансеров в повестку дня для властей и европейских институтов, какие кампании можно проводить, чтобы защитить права журналистов.

    По всему миру МФЖ работает с тем, чтобы защищать журналистику. И мы используем БАЖ как модель того, как можно стоять за журналистику. Но и БАЖу нужна наша солидарность, чтобы переломить ситуацию. Надеюсь, мы сможем найти для этого инструменты», — сказал в своем выступлении Эдриан Колин.

    Директор Европейской федерации журналистов Рената Шредер отметила, что снова начался политический диалог между Беларусью и ЕС, и хотя он тяжелый, но очень нужный. Европейская федерация журналистов регулярно акцентирует внимание политиков Евросоюза на проблемах со свободой слова, которые есть в Беларуси.

    «В этом году Европейским парламентом была принята резолюция по поводу преследования более 120 журналистов. И это тоже результат сотрудничества EFJ и БАЖ. Мы будем писать отчет для Европарламента и в том числе рассказывать об этой встрече. Я надеюсь на некоторый прогресс. Начался диалог о правах человека между Беларусью и ЕС, и есть некоторый оптимизм. Мы также сотрудничаем с ОБСЕ о состоянии медиа. Дуня Миятович писала письмо в МИД Беларуси по поводу преследования журналистов, и МИД ответил, что журналисты не имеют права работать без акредитации. И точка. Никакого оправдания ситуации», — рассказала Рената Шредер.

    О реалиях работы журналиста-фрилансера в Беларуси рассказала журналистка из Гомеля Лариса Щирякова.

    «Наибольшее преследование в том, что «жить не дают», — начала свое выступление Лариса. Далее она упомянула о многочисленных случаях судебного, милицейского преследования, психологическом давлении: «Иногда дойти до места проведения акции протеста, чтобы работать там, — настоящий квест. Например, однажды я просто вынуждена была не ночевать дома, потому что меня еще вечером около моего дома и дома родителей присмотрела милиция. И когда на следующий день меня задержали, то первый вопрос от начальника милиции было такое: «Где вы сегодня ночевали?». Но для меня важно быть там, освещать события. Я люблю эту работу, люблю освещать общественную активность: белорусы столько были в «летаргическом сне» и вот они вышли, что-то говорят. Это большое удовольствие работать на уличных акциях».

    В 2015 – 2017 году у Щиряковой было 18 судов за работу журналистом.

    «Это не очень характерно для белорусов, но я чувствовала огромную волну солидарности. Однажды после суда ко мне подошла женщина и дала мне деньги, чтобы поддержать. На суды приходили люди. Несколько человек получили «сутки» за поддержку. Но люди устают ходить постоянно на судебные процессы. В этом году 13 апреля меня судили в Речице, это мой день рождения. Думаю, это было сделано намеренно.

    Также милиционеры угрожали мне забрать сына. Когда об этом стало известно СМИ, то общественная реакция была вопиющей. Я раньше недооценивала то, как медиа влияют на общественное мнение. Думаю, власти не пошли дальше и потому, что поднялась большая волна солидарности», — рассказала журналистка.

    Также Лариса рассказала о распространении клеветнической информации в интернете, публикацию материалов из судебного процесса, когда она разводилась с мужем.

    Выступление Ларисы Щиряковой был очень эмоциональным. Затем она сказала, что после этой волны преследования решила уйти с работы, «потому что здоровье дороже».

    «И когда Бог закрывает одну дверь, он открывает другие. И все будет хорошо», — закончила свою речь журналистка.

    У Ларисы Щиряковой в 2017 году было 8 административных дел, 11 протоколов, свыше 20 оскорбительных материалов в интернете, два задержания, одно прокурорское предупреждение.

    Журналист из Могилева Александр Бураков подчеркнул, что преследуют только фрилансеров, сотрудничающих с негосударственными медиа.

    Он также упомянул об очередном диалоге властей с ЕС и неопределенном будущем.

    «Есть шаткий момент сейчас, так как мы не знаем, действительно ли правильный выбор мы сделали много лет назад», — заметил Александр.

    В поддержку слов Щиряковой выступила и журналистка-фрилансер Ольга Чайчиц.

    «Мне пока неизвестны случаи, чтобы у журналистов забирали детей. Но знаю, что забирали у общественных активистов. И для этого не нужно постановление суда, а достаточно лишь решения специальной комиссии. … Журналиста могут судить за участие в акции, и невозможно доказать, что ты там работал в качестве журналиста. А когда мы едем снимать в какой-то город, то примерно за сутки никак и нигде не обозначаем, куда мы поедем работать, также не можем ночевать в отелях, так как там фиксируется имя, — сказала Ольга. — иногда в суде милиционеры-свидетели говорят: «Лично с ней не знаком, но уже год за ней наблюдаю».

    Только в этом году журналисты-фрилансеры в Беларуси терпели препятствия со стороны властей более 180 раз. Более 50 случаев закончились для журналистов большими штрафами, а для некоторых — арестами.

    «Мне пакуль невядомыя выпадкі, каб у журналістаў забіралі дзяцей. Але ведаю, што забіралі ў грамадскіх актывістаў.  І для гэтага не трэба пастанова суда, а дастаткова толькі рашэння адмысловай камісіі. …Журналіста могуць судзіць за  ўдзел у акцыі, і немагчыма даказаць, што ты там працаваў у якасці журналіста. А калі мы едзем здымаць у нейкі горад, то прыкладна за суткі ніяк і нідзе не абазначаем, куды мы паедзем працаваць, таксама не можам ночыць у гатэлях, бо там фіксуецца імя, — сказала Вольга. — Часам у судзе міліцыянты-сведкі гавораць: «Асабіста з ёй не знаёмы, але ўжо год за ёй назіраю».

    Толькі сёлета журналісты-фрылансеры ў Беларусі цярпелі перашкоды з боку ўладаў больш за 180 разоў. Больш 50 выпадкаў скончыліся для журналістаў вялікімі штрафамі, а для некаторых — і арыштамі.

    Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
    @bajmedia
    Самое читаемое
    Новости

    Белорусскую пропагандистку Марию Петрашко взяли работать на российское телевидение

    22.08.2024
    Акцэнты

    Telegram показал, как передает данные пользователей властям разных стран. Проверено Беларусь (и не только)

    Telegram начал подробно отчитываться о том, как предоставлял данные пользователей властям разных стран. «Зеркало» изучило отчеты о Беларуси и других странах, где живет много беларусов — рассказываем, что мы узнали.
    03.10.2024
    Акцэнты

    «Форум, напечатанный на бумаге». Как создавались и почему закрылись детские журналы «Каламбур» и «Один дома»

    В августе 2024 года о закрытии объявили легендарные детские журналы «Каламбур» и «Один дома». По этому поводу на портале Onliner.by вышел большой ностальгический текст о любимых журналах нескольких поколений белорусских подростков. В нем — интервью с последним главным редактором Геной Олейником и отзывы и истории самих читателей. 
    02.09.2024
    Каждый четверг мы рассылаем по электронной почте вакансии (гранты, вакансии, конкурсы, стипендии), анонсы мероприятий (лекции, дискуссии, презентации), а также самые важные новости и тенденции в мире медиа.
    Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь Политикой Конфиденциальности