• Актуальное
  • Право и СМИ
  • Полезное
  • Направления и кампании
  • Обзоры и мониторинги
  • Полная версия сайта — по-белорусски Рекомендации по безопасности коллег

    Практику Европейского суда по правам человека важно освещать в медиа

    В офисе ОО «БАЖ» состоялась встреча с членом Совета Хельсинкского фонда по правам человека, специалистом по международному публичному праву и европейскому праву Иренеушем Каминьским.

    Профессор Иренеуш Камински — член Совета ХФПЧ, польский юрист, доктор юридических наук, преподаватель, доцент Института юридических наук Польской академии наук, специалист по международному публичному праву и европейскому праву, 2014 — 2016 г.г. судья ad hoc в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

    Профессора Иренеуша Каминьского интересовала ситуация в медиасфере Беларуси. Особое внимание было уделено ситуации с преследованием журналистов за нарушение статьи 22,9 КоАП “Нарушение законодательства о средствах массовой информации” Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, преследованию журналистов, угрозах журналистам забрать детей из семьи и др. Говорили и о «деле БелТА», ситуации с правами человека, работе правозащитных организаций в условиях Беларуси, работе с международными структурами.

    Председатель ОО “БАЖ” Андрей Бастунец и его заместитель Олег Агеев рассказали о том, что сейчас готовятся предложения для властей, в которых будет подробно расписано, почему рекомендации Комитета ООН по правам человека соотносятся со свободой слова и являются частью обязательств, которые власти Беларуси приняли, ратифицировав те или иные международные соглашения.

    Также рассказали о просветительской работе в связи с тем, что в Беларуси в скором времени будет принят закон «О персональных данных»: что нового для граждан страны несет этот закон, насколько он важен для общества и как его принятие отразится на работе журналистов и СМИ.

    Профессор Каминьски рассказал, что раньше польские суды принимали решения, которые свидетельствовали о том, что только журналисты имеют особый статус. Однако позиция Европейского суда по правам человека заключается в том, что человек, который распространяет информацию об общественно-важных делах, выполняет функции журналиста. И формальный статус журналиста не важен.

    На что Олег Агеев заметил, что БАЖ последовательно объясняет властям, что их регламентированный подход к определению “журналист” уже не соответствует времени. А белорусские суды трактуют понятие “журналист” так, как им надо. Например, хрестоматийный случай, когда оштрафовали девушку за публикацию видео о собаках в “Одноклассниках”.

    Эксперт Хельсинкского фонда по правам человека в Варшаве Ольга Саломатова заметила, что отправить жалобу в международные структуры — не стратегическое решение проблемы. Нужно найти дело, с которым можно поработать детально, аргументировать все нарушения. Затем этот кейс можно сделать медийной историей, подключить международную экспертную организацию. Можно привести в пример практику близкой страны, например, той же Польши. Это позволит апеллировать к проблеме с нового ракурса.

    Профессор Каминьски посоветовал правозащитникам готовить подробные документы, в которых было бы отражено, как власти ограничивают права журналистов, а также искать возможности для диалога с властями.

    На что медиаэксперт Павлюк Быковский заметил, что быват обоюдные шаги к обсуждению важных тем, но проблема в том, что часто те, кто принимает решение, например, Администрация президента, не участвую в подобных встречах. Государственная система очень закрытая.

    Руководитель ОО “БАЖ” Андрей Бастунец заметил во время встречи, что официальный Минск на международных встречах занимае позицию “мы – молодое государство, поэтому нормально, что есть проблемы с правами человека, ведь есть другие направления с позитивными результатами”.

    «Важно показывать, что европейские решения касаются Беларуси. Практика Европейского суда здесь не широко известна. Было бы хорошо и полезно распространять эту информацию», — считает Ольга Саломатова.

    Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
    @bajmedia
    Самое читаемое
    Новости

    Белорусскую пропагандистку Марию Петрашко взяли работать на российское телевидение

    22.08.2024
    Акцэнты

    Telegram показал, как передает данные пользователей властям разных стран. Проверено Беларусь (и не только)

    Telegram начал подробно отчитываться о том, как предоставлял данные пользователей властям разных стран. «Зеркало» изучило отчеты о Беларуси и других странах, где живет много беларусов — рассказываем, что мы узнали.
    03.10.2024
    Акцэнты

    «Форум, напечатанный на бумаге». Как создавались и почему закрылись детские журналы «Каламбур» и «Один дома»

    В августе 2024 года о закрытии объявили легендарные детские журналы «Каламбур» и «Один дома». По этому поводу на портале Onliner.by вышел большой ностальгический текст о любимых журналах нескольких поколений белорусских подростков. В нем — интервью с последним главным редактором Геной Олейником и отзывы и истории самих читателей. 
    02.09.2024
    Каждый четверг мы рассылаем по электронной почте вакансии (гранты, вакансии, конкурсы, стипендии), анонсы мероприятий (лекции, дискуссии, презентации), а также самые важные новости и тенденции в мире медиа.
    Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь Политикой Конфиденциальности