• Актуальное
  • Право и СМИ
  • Полезное
  • Направления и кампании
  • Обзоры и мониторинги
  • Полная версия сайта — по-белорусски Рекомендации по безопасности коллег

    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ глубоко обеспокоена состоянием свободы СМИ и свободы слова в Беларуси

    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро выразила серьезную обеспокоенность по поводу обысков, направленных против Белорусской ассоциации журналистов и других работников СМИ по всей стране.

    По имеющимся данным, утром 16 февраля представители правоохранительных органов провели обыск в офисе Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), а также в домах заместителей председателя БАЖ Олега Агеева и Бориса Горецкого. При обыске у них изъяли ноутбуки, телефоны, документы и личные средства. Представители правоохранительных органов также провели обыск в квартире сына председателя БАЖ Андрея Бастунца, изъяв его личные ноутбуки и телефоны. По сообщениям, обыскам подверглись и другие организациям и частные лица, включая как минимум трех журналистов в городах Гомель и Могилев.

    Как сообщается, Следственный комитет Республики Беларусь заявил, что правоохранительными органами были проведены обыски в помещениях нескольких правозащитных организаций в ходе расследования уголовного дела, связанного с грубым нарушением общественного порядка, в целях установления обстоятельств финансирования протестных акций.

    «Сегодняшние обыски в офисе Белорусской ассоциации журналистов, самой известной организации по защите свободы СМИ в Беларуси, и в домах ее членов– это еще одно тревожное событие в сфере свободы СМИ и свободы выражения мнения в стране», — сказала Рибейро.«Эти события развиваются на фоне серии вызывающих тревогу судебных преследований в отношении медиа-акторов и профессиональных журналистов, происходящих в последние несколько месяцев».

    Представитель указала на сообщения о том, что, начиная с августа 2020 года, около 400 журналистов, представляющих как местные, так и зарубежные СМИ, были задержаны или подверглись нападению во время исполнения своих профессиональных обязанностей, в том числе при освещении протестов в Минске и других регионах страны.

    «Я настоятельно призываю органы государственной власти остановить эту негативную тенденцию и привести свою политику и практику в соответствие с обязательствами, принятыми в ОБСЕ в отношении свободы СМИ и безопасности журналистов», — заявила Рибейро. «В 2018 году Беларусь поддержала важное решение Совета министров ОБСЕ о безопасности журналистов и присоединилась к другим государствам-участникам, признавшим, что органы государственной власти играют ключевую роль в создании безопасных условий труда для журналистов».

    Рибейро также выразила свою глубокую озабоченность по поводу содержания под стражей, в некоторых случаях почти три месяца,по меньшей мере десяти журналистов и представителей неправительственных организаций, действующих в сфере СМИ по обвинениямв совершении тяжких уголовных преступлений. В частности, речь идет о Катерине Борисевич, Катерине Андреевой, Дарье Чульцовой, Андрее Александрове и Юлии Слуцкой.

    «Я прошу представителей власти внимательно рассмотреть дела всех арестованных журналистов и полностью соблюсти принципы верховенства права. Я надеюсь на их быстрое освобождение», — сказала Рибейро.

    «Мое Бюро готово оказать консультативную помощь и предоставить экспертные знания в решении этих вопросов, а также в целях улучшения ситуации со свободой СМИ и для обеспечения безопасности работников медиа в Беларуси», — добавила Рибейро.

    Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
    @bajmedia
    Самое читаемое
    Новости

    Белорусскую пропагандистку Марию Петрашко взяли работать на российское телевидение

    22.08.2024
    Акцэнты

    Telegram показал, как передает данные пользователей властям разных стран. Проверено Беларусь (и не только)

    Telegram начал подробно отчитываться о том, как предоставлял данные пользователей властям разных стран. «Зеркало» изучило отчеты о Беларуси и других странах, где живет много беларусов — рассказываем, что мы узнали.
    03.10.2024
    Акцэнты

    «Форум, напечатанный на бумаге». Как создавались и почему закрылись детские журналы «Каламбур» и «Один дома»

    В августе 2024 года о закрытии объявили легендарные детские журналы «Каламбур» и «Один дома». По этому поводу на портале Onliner.by вышел большой ностальгический текст о любимых журналах нескольких поколений белорусских подростков. В нем — интервью с последним главным редактором Геной Олейником и отзывы и истории самих читателей. 
    02.09.2024
    Каждый четверг мы рассылаем по электронной почте вакансии (гранты, вакансии, конкурсы, стипендии), анонсы мероприятий (лекции, дискуссии, презентации), а также самые важные новости и тенденции в мире медиа.
    Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь Политикой Конфиденциальности