• Актуальное
  • Право и СМИ
  • Полезное
  • Направления и кампании
  • Обзоры и мониторинги
  • Полная версия сайта — по-белорусски Рекомендации по безопасности коллег

    Скоропостижно скончался Андрей Александрович, журналист и редактор «Белорусы и рынок»

    В Варшаве преждевременно скончался главный редактор «Белорусы и рынок», журналист, пришедший в СМИ в начале становления новой независимой белорусской журналистики. Андрею Александровичу было 49 лет.

    22 февраля Андрея Александровича на машине скорой помощи доставили в больницу из-за воспаления поджелудочной железы. В воскресенье, 25 февраля, стало известно о смерти журналиста в реанимации.

    Свою профессиональную карьеру Андрей Александрович начал в государственной прессе в первой половине 90‑х годов, после чего последовала плодотворная работа в популярной «Белорусской деловой газете», независимом информационном агентстве БелаПАН, немецкой радиостанции Deutsche Welle.

    Вместе с коллегами из «Белорусской деловой газеты» во второй половине 1990‑х годов он создал «Ежедневник» — первую белорусскую электронную газету, которая издавалась в формате PDF и распространялась путем рассылки по электронным ящикам подписчиков. Издание было закрыто властями Беларуси в 2021 году.

    Во второй половине 2010‑х годов он был главным редактором сайта международного консорциума «ЕвроБеларусь», а также создал медиапроект Thinktanks.by.

    В последние годы возглавлял аналитический еженедельник «Белорусы и рынок». На вопрос, почему он решил занять эту должность в издании, переживающем не самые простые времена, Андрей ответил: «Если есть выбор или возможность заняться каким-то делом, в котором я вижу в будущем что-то возможно интересное, тогда я решаю принять участие».

    Газета, кстати, была одним из последних независимых печатных изданий, которые могли получить заключенные. Многие бывшие политзаключенные после освобождения рассказывали, что именно «Белорусы и Рынок» порой оставались единственным источником информации, отличной от официальной.

    Давление на «Белорусы и рынок» началось в 2022 году, когда по обвинению в «возбуждении вражды» был арестован директор издания Константин Золотых. Силовики пришли и к Александровичу, обыскали его квартиру и забрали компьютер, после чего журналиста доставили в КГБ на допрос, он был признан свидетелем по этому уголовному делу.

    Несмотря на преследования и давление режима на редакцию газеты, Андрей Александрович старался сохранить ее имя, для этого старался использовать другие медиаформаты.

    Андрей долгое время после закрытия газеты, до конца 2023 года, оставался в Беларуси. Он категорически не хотел уезжать..

    «Представь, у меня старые родители, и в этот год-два, что я буду вынужден находиться за границей, нам никто не вернет, а они совсем уже не молодые», — сказал он в разговоре с другом.

    В эмиграции он продолжал развивать идеи, которые появились до зыкрытия газеты, и воплощать их в жизнь. По крайней мере, много внимания было уделено видеопроектам.

    В 90‑е годы Андрей увлекся Арктикой и Заполярьем, уезжал в северные экспедиции. Недавно он переориентировался на белорусскую природу, незадолго до вынужденной эмиграции купил дачу на реке Уше и собирался научиться настоящей рыбалке. Увлекался любительской живописью, книгами. Он был чутким коллегой и хорошим другом.

    У Андрея остался маленький сын в Беларуси.

    Белорусская ассоциация журналистов выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Андрея.

    Друзья журналиста открыли сбор средств для семьи коллеги

    Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
    @bajmedia
    Самое читаемое
    Новости

    Белорусскую пропагандистку Марию Петрашко взяли работать на российское телевидение

    22.08.2024
    Акцэнты

    Telegram показал, как передает данные пользователей властям разных стран. Проверено Беларусь (и не только)

    Telegram начал подробно отчитываться о том, как предоставлял данные пользователей властям разных стран. «Зеркало» изучило отчеты о Беларуси и других странах, где живет много беларусов — рассказываем, что мы узнали.
    03.10.2024
    Акцэнты

    «Форум, напечатанный на бумаге». Как создавались и почему закрылись детские журналы «Каламбур» и «Один дома»

    В августе 2024 года о закрытии объявили легендарные детские журналы «Каламбур» и «Один дома». По этому поводу на портале Onliner.by вышел большой ностальгический текст о любимых журналах нескольких поколений белорусских подростков. В нем — интервью с последним главным редактором Геной Олейником и отзывы и истории самих читателей. 
    02.09.2024
    Каждый четверг мы рассылаем по электронной почте вакансии (гранты, вакансии, конкурсы, стипендии), анонсы мероприятий (лекции, дискуссии, презентации), а также самые важные новости и тенденции в мире медиа.
    Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь Политикой Конфиденциальности