• Актуальное
  • Право и СМИ
  • Полезное
  • Направления и кампании
  • Обзоры и мониторинги
  • Полная версия сайта — по-белорусски Рекомендации по безопасности коллег

    «Обманул спонсоров и купил квартиру». В соцсетях «Аршанскай газеты» в очередной раз опубликовали клеветнический пост об Игоре Казмерчаке

    Одинаковые тексты о создателе и редакторе портала orsha.eu появились 29 августа на страницах «Аршанскай газеты» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». В первой части постов сообщается о том, что ресурсы orsha.eu признаны экстремистским формированием, и это объективная информация. Вторая же часть касается лично Игоря Казмерчака, и там написана, по его оценке, «сплошная ложь».

    Ігар Казмярчак

    Главный редактор orsha.eu Игорь Казмерчак. Фото: «Белсат»

    В соцсетях «Аршанскай газеты», помимо сведений о признании экстремистским формированием «группы людей, объединенных под названием orsha.eu», земляков еще запугивают наказанием за сотрудничество с «экстремистами». Мол, до 7 лет лишения свободы грозит каждому, кто передаст редакции какую-либо информацию.

    «На этом «юридическая часть» сообщения заканчивается и начинается переход непосредственно на мою личность, — комментирует прочитанное Игорь Казмерчак. — Оказывается, я очень зажиточный по оршанским меркам человек, потому что смог всего за несколько статей на нашем сайте купить себе новую квартиру».

    Авторы поста утверждают, что редактор портала «обманул своих спонсоров» и на средства, якобы выделенные на демократические перемены, купил в Орше квартиру более чем за 40 тысяч евро. И что «друзья и родственники, которых он обманул, будут очень недовольны».

    По словам Игоря Казмерчака, всерьез относиться к подобным выдумкам просто не имеет смысла:

    «Здесь все ерунда от начала до конца. Во-первых, я давно не живу в Орше и не собираюсь в ближайшее время туда возвращаться. Поэтому я физически не мог купить там какое-либо жилье. Оформлять покупку на другое лицо, передавая деньги из-за границы, — это больше хлопот, чем пользы. Ведь, во-вторых, цены на недвижимость в нашем городе падают, и сейчас что-то покупать неразумно. И я считаю, что те, кто это сочинял, не придерживались никакой здравой логики. Им было важнее написать что-то такое, чтобы унизить меня в глазах жителей Орши, которые меня хорошо знают».

    И это не первая подобная попытка, подчеркивает журналист: в конце июля соцсети государственной «Аршанской газеты» уже писали что-то подобное о «обмане польских кураторов» и «пяти тысячах евро «на псевдопроекты от польских хозяев»».

    Игорь Казмерчак на самом деле был вынужден покинуть родину в 2021 году под угрозой уголовного преследования. Но сайт orsha.eu ни на день не прекращал свою работу, хотя редактор находился за сотни километров от родного города. В этом году 13 марта Следственный комитет начал специальное производство в отношении правозащитника и журналиста. Его обвиняют по двум статьям Уголовного Кодекса — по частям 1 и 2 статьи 361–4, а также по части 1 статьи 368 Уголовного кодекса. Имущество Игоря Казмерчака в Орше арестовано, владелец объявлен в международный розыск на территории Беларуси и России.

    По решению суда Оршанского района и города Орша от 18 июня портал orsha.eu и аффилированные с ним социальные сети и мессенджеры признаны «экстремистской информационной продукцией» и внесены в соответствующий список, который составляет Министерство информации.

    Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
    @bajmedia
    Самое читаемое
    Новости

    Белорусскую пропагандистку Марию Петрашко взяли работать на российское телевидение

    22.08.2024
    Акцэнты

    Telegram показал, как передает данные пользователей властям разных стран. Проверено Беларусь (и не только)

    Telegram начал подробно отчитываться о том, как предоставлял данные пользователей властям разных стран. «Зеркало» изучило отчеты о Беларуси и других странах, где живет много беларусов — рассказываем, что мы узнали.
    03.10.2024
    Акцэнты

    «Форум, напечатанный на бумаге». Как создавались и почему закрылись детские журналы «Каламбур» и «Один дома»

    В августе 2024 года о закрытии объявили легендарные детские журналы «Каламбур» и «Один дома». По этому поводу на портале Onliner.by вышел большой ностальгический текст о любимых журналах нескольких поколений белорусских подростков. В нем — интервью с последним главным редактором Геной Олейником и отзывы и истории самих читателей. 
    02.09.2024
    Каждый четверг мы рассылаем по электронной почте вакансии (гранты, вакансии, конкурсы, стипендии), анонсы мероприятий (лекции, дискуссии, презентации), а также самые важные новости и тенденции в мире медиа.
    Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь Политикой Конфиденциальности