• Актуальное
  • Право и СМИ
  • Полезное
  • Направления и кампании
  • Обзоры и мониторинги
  • Полная версия сайта — по-белорусски Рекомендации по безопасности коллег

    Молодежь в современной белорусской журналистике. Три портрета

    БАЖ рассказывает о трех белорусских журналистах, чья карьера пришлась на наше переломное и непредсказуемое время. Какую цену молодежь в изгнании платит за возможность оставаться в профессии?

    моладзь у незалежных медыя

    Коллаж БАЖ

    «Мы должны работать вдвое больше — чтобы однажды ложь не стала правдой»

    Ангелина Занько, 24 года, журналистка телеканала «Настоящее время»:

    — В 2021 году я должна была закончить факультет журналистики БГУ. В журналистике я с 18 лет, но в независимую журналистику пришла в 2021 году. Начала на сайте, признанном «экстремистским», а последние полтора года работаю на телеканале «Настоящее время».

    До 2020 года я освещала в основном спортивные события. С 2021 года начала работать в видео-журналистике. К протестам у меня уже был определенный опыт, так что нельзя сказать, что я пришла в профессию из-за протестов.

    — Почему вы оказались в эмиграции?

    — Меня взяли на работу в СМИ, которые через пару недель признали «экстремистскими». Уже после моего трудоустройства одного коллегу арестовали, стало понятно, что оставаться в Беларуси невозможно. Но я очень хотела работать в независимых медиа.

    — Вы не закончили факультет журналистики?

    — Оставалось два месяца до окончания…

    — С какими проблемами вы сталкиваетесь в эмиграции?

    — Иногда кажется, что мы очень оторваны от белорусского общества: людям становится все труднее говорить с нами, даже анонимно. Часто приходится слышать отказы в интервью.

    Занько партрэт

    Ангелина Занько. Фото: из личного архива

    Я бросила учебу, так как училась на бюджете и должна была отработать в госмедиа. Летом 2021 года стало ясно, что в Беларуси почти не осталось возможностей для независимой журналистики. В июле я уехала.

    Иногда кажется, что мы все меньше можем влиять на ситуацию. Просмотры независимых медиа в Беларуси сильно упали — почти все они признаны «экстремистскими». Но даже в этой тяжелой ситуации я считаю, что мы должны работать вдвое больше, чтобы ложь не стала правдой.

    Чаще всего, конечно, сталкиваешься с личными проблемами, и самая сложная из них — это то, что редко видишься с родными. У многих журналистов, с которыми я общаюсь (как у молодых, так и у более старших людей), появились проблемы с ментальным или физическим здоровьем — вероятно, это та цена, которую журналисты платят за то, что продолжают работать. Не нужно далеко ходить за примерами: буквально полгода назад я сама лежала в больнице с депрессией. Но мы не можем все бросить и уйти из профессии.

    — Что ощущается наиболее тяжело: физическое здоровье, моральное состояние, материальные проблемы?

    — Лично у меня нет семьи, поэтому материальные проблемы для меня не так остро стоят: я могу нести ответственность только за себя.

    Наверное, все-таки больше всего болезненно сказывается ментальное давление. Мы с коллегами встречаемся и обсуждаем насущные проблемы: например, ситуацию, в которой оказался «Белсат», — она сильно бьёт и по журналистам из других редакций. Всем страшно остаться без работы, особенно в эмиграции, без возможности вернуться на месяц-другой к родителям и за это время перестроить свою жизнь.

    С друзьями (как с ровесниками, так и не только) мы очень часто обсуждаем будущее белорусской журналистики. Мы все сильно переживаем за это. Лично я надеюсь, что независимая журналистика сохранится хотя бы на нынешнем уровне.

    Ангелина Занько. Фото: из личного архива

    — Сейчас вы живете в вынужденной эмиграции с целым возом проблем на плечах. Не задумывались ли о том, чтобы сменить сферу деятельности, выбрать более денежную, стабильную и безопасную работу?

    — Не буду скрывать, что меня периодически посещают мысли перейти в другую сферу. Но я очень люблю то, что делаю: я об этом долго мечтала. Да и во время учебы на журфаке я видела много сверстников, которые пришли на первый курс с огоньком в глазах, а к четвертому курсу их глаза уже потухли. У меня было не так: и на первом, и на четвертом курсе мне нравилась выбранная профессия. На сегодняшний день, пожалуй, самая большая моя мечта — вернуться в Беларусь и продолжить свою деятельность там. И эта надежда на взлете тушит все мысли о кардинальных переменах в моей жизни.

    «Как ты мог: предал государство, предал радио — предал всех»

    Алексей Гулицкий, 23 года, сотрудничает с «Маланка медиа» и KYKY.

    — Я поступил на журфак в 2018 году. Планировалось, что меня распределят на радио «Радиус FM», на котором я немного работал последний год учебы. Там я рассказывал новости. Что мне нравилось в этой радиостанции (хотя она и государственная), так это ее ориентация на молодежную аудиторию. В эфире не было политики, поэтому совесть моя была относительно спокойной: мне не приходилось транслировать никакую пропаганду.

    Гуліцкі партрэт

    Фото: из личного архива Алексея Гулицкого

    Потом началась война в Украине. У меня был утренний эфир, но в таких обстоятельствах я не мог развлекать публику. Поэтому в эфире я начал сообщать новости о войне, не с пророссийской стороны, конечно. Руководство услышало этот выпуск, меня уволили в течение одного дня, а на следующий день отчислили из университета.

    Перед отчислением состоялся разговор с заведующей кафедрой, которая тонко намекнула: лучше мне собирать чемоданы и куда-нибудь уезжать. Кроме того, я участвовал в протестах на факультете. Заведующая объяснила, что за мной и так уже следили, а выпуск новостей будто бы поставил меня под удар. Она посоветовала уехать.

    — Как вас увольняли с радио? Какую причину назвали?

    — Я провел утренний эфир с 7 до 11 часов и пошел домой. После полудня мне позвонила директор радио, потребовала прийти, мол, есть серьезный разговор. Я пришел к ней в кабинет, она закричала: как ты мог, предал государство, предал радио — короче, предал всех. И сказала: мы можем дать тебе еще один шанс, но чтобы такое больше не повторялось.

    Я ответил, что не смогу молчать о войне или освещать ее с российской стороны. Тогда она со мной попрощалась и приказала уволить меня в тот же день. А на следующий день вызвали на журфак. На радио «Радиус FM» я проходил практику, и с увольнением, получается, я ее не завершил, поэтому формально меня не могли допустить к госэкзаменам.

    Я сразу написал в ЕГУ (знал, что такой университет есть в Вильнюсе, он помогал некоторым моим однокурсникам после отчисления с журфака), рассказал о своей ситуации и попросил помощи. Меня сразу взяли на третий курс, помогли с визой — и я переехал в Литву.

    Только после переезда я начал полноценно работать в журналистике. Это было в 2022 году. Я около девяти месяцев работал с Белорусским расследовательским центром, потом перешел в KYKY (сотрудничаю с изданием и сейчас, но так как сайта у них больше нет, наше сотрудничество носит периодический характер). Основные усилия сейчас отдаю «Маланке медиа».

    — Вы в эмиграции уже два года. С какими проблемами — профессиональными и личными — сталкиваетесь в изгнании?

    — Сейчас мне в основном приходится общаться с людьми, которые находятся внутри Беларуси. Во-первых, их трудно искать. А во-вторых, все медиа, где я работал, признаны «экстремистскими», поэтому не все соглашаются говорить. Да и я сам опасаюсь брать некоторые комментарии.

    Основную профессиональную проблему я бы описал так: находить людей, говорить с ними, а потом еще обрабатывать тексты так, чтобы не подставить этих людей. Иногда приходится менять детали, имена.

    Но всегда первые несколько дней после публикации, может, неделю, я всегда трясусь: не будет ли последствий для человека, который дал мне комментарий? Причем комментарий не обязательно на политическую тему — комментарий на любую тему.

    Фото: из личного архива Алексея Гулицкого

    И иногда я переживаю из-за того, что уже несколько лет не был в Беларуси, отрываюсь от контекста, и меня посещают сомнения: а нужно ли там то, что я делаю здесь? И это иногда демотивирует. Чтобы этого не произошло, стараюсь поддерживать связи с людьми, которые остались там.

    Мне на самом деле нравится Вильнюс, нравится Литва, здесь я нашел свою компанию. Я адаптировался довольно быстро. Трудно только, потому что скучаю по дому, и не знаю, смогу ли когда-нибудь увидеться с семьей. Совсем недавно меня подали в международный розыск в России и Беларуси, поэтому к путешествиям я теперь отношусь очень осторожно. Не могу поменять паспорт, срок которого скоро закончится. Давление со стороны белорусского государства меня беспокоит куда больше, чем личные трудности.

    — Эмиграционный хлеб не так легок, как его рисует пропаганда. Вы в изгнании, хватает и личных, и профессиональных проблем, и безопасность беспокоит. Искушение сменить сферу деятельности на другую, которая дала бы и больше финансов, и обеспечила бы бытовой комфорт, и дала бы большую степень безопасности, не ощущали?

    — Знаете, над этим вопросом никогда не задумывался даже. Я никогда не сталкивался с дилеммой остаться или уйти, может, просто потому, что еще молод, есть еще и нервы, и страсть.

    Я уехал из Беларуси неожиданно для самого себя. С одной стороны, у меня осталась какая-то обида на государство, а с другой — азарт: раз вы меня вытеснили из страны, значит, я буду делать еще больше, чего не смог бы сделать, находясь дома. И пока есть этот запал, у меня не возникает сомнений.

    Я считаю себя журналистом, я хочу работать в журналистике — и с идеологической точки зрения, и как специалист я чувствую себя здесь очень комфортно и на месте. Мне нравится разговаривать с людьми, мне нравится рассказывать истории. И меня очень радует, что я могу на что-то влиять благодаря своей работе.

    «Обязательно вернусь в Беларусь: буду разбирать архивы КГБ»

    Глафира Жук, 23 года, журналистка «Радио Свобода».

    — На факультет журналистики БГУ поступила в 2018 году на специальность «печатные СМИ». Училась на бюджетном отделении, получала повышенную стипендию то ли 120, то ли 130 рублей.

    Жук партрэт

    Глафира Жук. Фота: Виолетта Савчиц

    Почему я выбрала именно журфак? Знаете, удивительная история. Где-то в 7 или 8 классе я пошла в столичный Дворец детей и молодежи, чтобы записаться в кружок. Хотелось дополнительной активности после школы. Сначала думала выбрать рисование, но что-то толкнуло меня идти дальше по рядам с кружками.

    Тогда у меня не было мысли стать журналистом, но я остановилась именно перед стендом с кружками по журналистике. Хотела присоединиться к кружку печатных СМИ, но там не оказалось мест. Тогда меня быстро сосватали в кружок по радиожурналистике. Это не то, что я хотела, но подумала: схожу два-три раза, если не понравится, просто перестану ходить. Пришла раз, два, три — и втянулась. Мы учились писать тексты, которые нужно озвучивать, пробовали монтировать звук, осваивали специальную программу. Делали детские радиопрограммы, которые потом транслировались в Дворце детей и молодежи.

    В 9 классе я не остановилась и пошла записываться сразу на два кружка: на радиожурналистику и на печатные СМИ. Ближе к 10 классу стало понятно, что мне это нравится, это мое. И, конечно, хотелось уже делать какие-то первые публикации в медиа.

    Тогда преподаватель кружка предложила сделать настоящее интервью для радио «Культура». Я помню свою первую радиопрограмму: ужасное интервью, ужасное все, но она вышла в эфир… Была 8–10 минутная беседа с 14-летней певицей, которая выступала на различных мероприятиях и мечтала о большой сцене.

    Я училась в частной школе. В мое время в частных школах не висели портреты Лукашенко, мы учились не по учебникам, которые рекомендовало Министерство образования, а изучали предметы на более высоком уровне. Нас не водили на хоккей, где играет Лукашенко, не выводили на субботники: про идеологию в чистом виде мы не знали, и на информационном часу новости про Лукашенко опускались. А мои учителя из Дворца молодежи приглашали на занятия независимых журналистов.

    Случилась такая мистическая история: с журналисткой TUT.BY, которую приглашали на занятия, позже мы отсидели в одной камере на Окрестина – ее освободили, а меня в тот же день посадили.

    В 2018 году я поступила на журфак. Шла туда учиться профессии, которую тогда представляла так: буду писать тексты проблемного, аналитического характера, которые будут помогать властям, чиновникам решать общественные проблемы.

    Глафира Жук. Фото: Руслана Середюка

    Но в свои 17 лет я сильно ошиблась, не понимала: как в медиа в современном мире может существовать цензура? Когда во Дворце детей и молодежи говорили преимущественно о независимой журналистике и почти не говорили о государственной, то на журфаке все было наоборот.

    Где-то в конце 1‑го курса я поняла, что что-то здесь не так. Когда начался курс политологии, я поняла, что не так и в чем причина. На втором курсе это меня сильно огорчило, потому что я поняла, что перспектива отрабатывать два года в государственных СМИ (я училась на бюджете) меня совсем не манит.

    Второй курс стал для меня очень болезненным и переломным: пришло понимание, что заниматься реальной журналистикой в государственных СМИ не смогу. После практики в госмедиа поняла, что не хочу там работать. И я стала искать варианты сотрудничества с независимыми медиа. Но до 2020 года у меня не получалось. Время от времени делала какие-то публикации, но так, чтобы на политические темы, проблемные темы, которые бы вызывали дискуссию, — нет. А очень хотелось, горела этим очень.

    После выборов 2020 года мы с протестующими студентами в сентябре организовали встречу с журналистами TUT.BY, еще в Пресс-клубе. На нее пришло много молодежи, потому что все хотели знать, как журналисты работают, когда в них стреляют. После этой встречи нас вызвал заместитель декана журфака Федор Драбеня, и мы писали объяснительные, почему и как оказались на этой встрече.

    Я также писала объяснительную. После написала заметку про этот факт и решила отдать в медиа.

    Эта встреча подтолкнула меня к сотрудничеству с белорусскими медиа, потому что журналисты TUT.BY сказали, что им очень не хватает рук. Так получилось, что эту заметку я отправила в «Народную Волю», на следующий день газета напечатала ее. Мне позвонили из издания и поинтересовались, могу ли я сделать интервью с одной депутаткой, которая выступила против фальсификации президентских выборов. У меня сразу загорелись глаза: я сделала это интервью и отдала. Так и стала писать в «Народную Волю».

    Я очень мало поработала с газетой до своего ареста, но эти 6–8 месяцев были невероятным временем: у меня получилось делать настоящую независимую журналистику. Эти месяцы я никогда в жизни не забуду.

    Глафира Жук. Фото: из личного архива

    С сентября 2020-го по май 2021 года я работала в независимых медиа. После меня арестовали на 30 суток за то, что пришла на суд по «делу студентов», откуда также готовила материал. Еще в камере я поняла, что передо мной простой выбор: либо уезжать, либо оказаться в тюрьме. Тем более, что после суток меня отчислили с журфака. В сентябре 2021 года я уехала из Беларуси.

    — Куда вы направились?

    — Сначала уехала в Германию: Немецкая федерация журналистов пригласила к себе на месяц. В Беларуси медийщиков стали массово преследовать, поэтому я и не вернулась домой. Через месяц жизни в Германии я полетела в Украину, в Киев: там находились несколько моих знакомых. В мои 20 лет в кармане лежала мизерная сумма денег, которых хватило бы на месячную аренду жилья и на продукты. Это и была моя основная проблема: денег не было, чтобы протянуть хотя бы 2–3 месяца самостоятельно. И тут на помощь пришли неравнодушные люди и организации, которые поддержали меня до того момента, как я нашла работу.

    Первое время в Киеве я жила в хостеле, который бесплатно мне дал Free Belarus Cen­ter. Самое сложное было в том, что я оказалась в эмиграции без семьи. Реальность такая: ты одна — и пытаешься как-то выжить в одиночку.

    После четырех месяцев жизни в Киеве, когда только-только наладился какой-то быт, началась война. И мне снова пришлось переезжать. В этот раз я переехала в Вильнюс, и только через полгода удалось перевезти вещи. Не только переезд дался тяжело психологически, но абсолютно безжалостным ко мне казался этот мир. И все же за несколько лет в эмиграции я очень сильно выросла как журналистка.

    Если говорить о профессиональных вызовах, то на первое место я бы поставила отсутствие доступа к информации. Физически ты не в Беларуси и работаешь дистанционно, а добывать информацию становится все труднее и труднее. Я как раз тот человек, который в Беларуси почти и не работал: четыре года уже в журналистике в эмиграции, тогда как в Беларуси проработала всего 8 месяцев.

    — Чем для вас стала эмиграция?

    — Не хочу называть ее неудобством — ни временным, ни постоянным. Для меня эмиграция — болезненное состояние: ни вернуться в страну, ни увидеться с близкими людьми. Но если смотреть с другой стороны, то именно здесь я приобрела свою профессию.

    Я вернусь в Беларусь, точно вернусь. У меня грандиозные планы и даже знаю, чем буду заниматься. Я не уверена, что по возвращении меня будет тянуть на работу в поле, я хотела бы заглянуть в архивы КГБ. Буду изучать и анализировать советские репрессии, современные репрессии в Беларуси: слишком много нам нужно узнать. Хотела бы написать несколько научных работ по этой теме.

    — Почему вы после всех сложностей остаетесь в журналистике?

    — Когда устаешь писать, говорить о репрессиях против белорусов, о диких сроках, то разные мысли приходят в голову. Но я уже столько прошла — теперь это все перечеркнуть? Учиться на айтишницу? Да и мои мозги под айти точно не заточены. Ассимилироваться в Литве и искать себя в гражданской профессии? Я все же про Беларусь, я для Беларуси, я — идейная. Не вижу даже себя в литовских или польских медиа. Свое будущее я точно связываю с журналистикой, потому что я все еще искренне верю, что она может и меняет жизнь к лучшему.

    Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
    @bajmedia
    Самое читаемое
    Новости

    Белорусскую пропагандистку Марию Петрашко взяли работать на российское телевидение

    22.08.2024
    Акцэнты

    Telegram показал, как передает данные пользователей властям разных стран. Проверено Беларусь (и не только)

    Telegram начал подробно отчитываться о том, как предоставлял данные пользователей властям разных стран. «Зеркало» изучило отчеты о Беларуси и других странах, где живет много беларусов — рассказываем, что мы узнали.
    03.10.2024
    Акцэнты

    «Форум, напечатанный на бумаге». Как создавались и почему закрылись детские журналы «Каламбур» и «Один дома»

    В августе 2024 года о закрытии объявили легендарные детские журналы «Каламбур» и «Один дома». По этому поводу на портале Onliner.by вышел большой ностальгический текст о любимых журналах нескольких поколений белорусских подростков. В нем — интервью с последним главным редактором Геной Олейником и отзывы и истории самих читателей. 
    02.09.2024
    Каждый четверг мы рассылаем по электронной почте вакансии (гранты, вакансии, конкурсы, стипендии), анонсы мероприятий (лекции, дискуссии, презентации), а также самые важные новости и тенденции в мире медиа.
    Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь Политикой Конфиденциальности