• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Чей Хеллоуин? Как независимые СМИ писали про праздник, который запретили

    «Зеркало»

    Писать о празднике издание стало еще в начале октября. В редакции обратили внимание на ток-шоу на СТВ, где провластная молодежь порассуждала, нужны ли белорусам Хеллоуин и День святого Валентина. Редакция отметила, что мнения в студии были как под копирку — «заместить и устранить».

    Также в Telegram-канале оставили запрос для владельцев заведений и организаторами вечеринок, которые хотели отметить Хэллоуин, но столкнулись с запретом городских или областных властей. 

    «Зеркало» позвонило в несколько исполкомов с вопросом, можно ли отметить праздник дома. Там сообщили, что дома — можно, но на улицу в костюмах не стоит выходить. Также издание перепечатало «Салідарнасць», которая поговорила с родителями в Беларуси о том, как их дети проводят каникулы и отмечают ли «чуждые нашему менталитету» праздники.

    В медиа следили и за мировой повесткой: рассказали о перестрелке в США на Хэллоуин, дико украшенном дворе в Германии и о том, как NASA показало жуткое «лицо» Юпитера и Солнце-«тыкву».

    Читатели Telegram-канала оставили сотни реакций под постами. Чаще всего реагировали на тексты о запретах недовольными, злобными и смеющимися эмодзи. На новость о перестрелке — грустными. Комментарии в канале «Зеркало» отключены. 

    «Радыё Свабода» 

    Издание ограничилось новостью о запрете Хэллоуина и других «западных» праздников. Накануне даты издание выпустило видео, в котором журналист Дмитрий Гурневич рассказал о «культурном импортозамещении». А культуролог Максим Жбанков порассуждал, зачем нам в принципе нужны праздники и должны ли они «воспитывать».

    В комментариях некоторые пользователи отмечают, что белорусам и не нужны «чужие» праздники. Другие же считают, что для них праздник ценности не имеет — но зачем его запрещать?

    «Еврорадио»   

    Медиа рассказало о запрете Хэллоуина в контексте проекта Концепции развития национального культурного пространства на 2024-2026 год и сообщило о стрельбе в США. А также  о том, как маленький сын государственного секретаря США Энтони Блинкена оделся в «костюм Владимира Зеленского». Эта новость собрала одобрительные реакции.

    В Telegram-канале издание посоветовало посмотреть видео проекта «Batushka ответит» о том, как на самом деле отмечают Halloween на Западе. 

    «Белсат»

    Хэллоуин в Таиланде попал в подборку фото «Белсата». Также издание сделало материал о том, что пугает Лукашенко, обсудив это с культурологом Вадимом Можейко. Среди вариантов — полк Калиновского, Тихановская и «змагары», НАТО, болезни и старость. С этого в Telegram посмеялись с помощью эмодзи десятки человек.  

    О документе, которым запрещается Хэллоуин, для «Белсат» порассуждал руководитель Белорусской Рады культуры Сергей Будкин, который назвал документ «абсолютно сюрреалистическим, абсурдистским, антиутопическим произведением».

    Медиа также опубликовало новость о стрельбе в США.

    В Telegram-канале медиа запустило голосование о том, собираются ли читатели отпраздновать — проголосовали 533 человека. В комментариях читатели поспорили о том, стоит ли отмечать Хэллоуин, если у нас есть Дзяды. И чей Хэллоуин — американский или кельтский. 

    «Наша Ніва»

    Медиа рассказало о стрельбе на двух вечеринках в США. Обратило внимание, как Хэллоуин отпраздновали в Белом доме.

    Показали подборку «крутейших образов» на праздник из TikTok, шоу дронов в Дубае и как, по мнению белорусского блогера, выглядит Хэллоуин по-белорусски.

    На такой контент пользователи Telegram отреагировали положительно, на стрельбу — возмущением и грустью.    

    «Салідарнасць»

    Издание посвятило запрету Хеллоуина авторскую колонку.

    «Идеологи не впервые обращают свои гневные взоры на чуждые им праздники. Но если раньше их запреты смотрелись скорее нелепо, то сегодня их инициатива — цинизм чистой воды. Насилие и агрессия? А кто избивал тысячами участников мирных протестов, ломал руки журналистам? Кто продолжает кошмарить людей за «неправильную» аватарку в соцсетях?», — задался автор вопросом.

    Также медиа спросило, как белорусские дети проводят каникулы и отмечают ли Хеллоуин.

    Региональные издания

    «Сильные Новости» в привязке к зарубежному празднику опубликовало рецепты из тыквы. В «Медиа-Полесье» предложили сложить пазл из тыквы и найти череп среди тыквы в оптической иллюзии.

    Журналисты EX-PRESS.LIVE посмотрели, как к празднику готовились в польских магазинах и как его отметили в из Барселоне, Вроцлаве и маленькой немецкой деревне. А еще спросили читателей, сколько стоит тыква в их городах.

    «Брестская газета» пересказала, что чиновники думают о празднике и посоветовала топ-10 фильмов на Хеллоуин.

    А Hrodna.life написал о запрете праздника на местном уровне и звонках из Гродненского облисполкома в различные инстанции в связи с отмечанием. Издание также заметило, что мест с празднованием Хеллоуина в Гродно практически не осталось.  

    Но не все писали о празднике. Некоторые медиа — например, Reform.by и «Медиазона. Беларусь» — и вовсе проигнорировали тему Хэллоуина в 2023 году. «Позірк» ограничился сентябрьской новостью о запрете праздника.   

    Читайте ещё:

    Святлана Ціханоўская: «Я працягну прасіць большай дапамогі незалежным СМІ». Ёсць вялікі прагрэс з YouTube

    Мара Тамковіч: «Бацька быў для мяне ўзорам амбіцыі. Такой стыхійнай, жывой энергіяй»

    «Прызначаны легітымізаваць практыку знішчэння свабоды слова». Праваабаронцы — пра «Форум па кіраванню інтэрнэтам»

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia

    Больш матэрыялаў

    Акцэнты

    Журналісцкая вучоба

    26.12.2011
    Акцэнты

    Почему заблокирован ведущий новостной портал Беларуси TUT.BY? За пять статей о работе фонда BYSOL

    С 18 мая по решению Министерства информации в Беларуси заблокирован портал TUT.BY. Это решение серьезно осложнило работу редакции, а также лишило тысячи читателей возможности пользоваться сайтом и всеми его сервисами. Причиной назвали то, что в ряде публикаций размещалась запрещенная информация, а точнее «информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL». И что нарушения выявила Генпрокуратура. Редакция TUT.BY считает важным уточнить, какие именно материалы, по решению регулятора, стали причиной полной блокировки сайта.
    11.06.2021
    Акцэнты

    Падпіска: юрысты спрачаюцца з “Белпоштай” і Мінэканомікі

    16.07.2015
    Акцэнты

    Горькое наследство. Анна Мирочник объясняет, зачем протесту рассказывать о своих жертвах

    27.09.2023
    Кожны тыдзень атрымлівай на пошту: якасныя магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы івэнтаў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі, прэс-канферэнцыі) і карысны кантэнт
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці