Экспертыза і каментары

Запрет иностранных медиа: может ли государство ссылаться на «взаимность»?
Запрет иностранных медиа — именно эта процедура стала одним из самых примечательных нововведений обновленного Закона о СМИ. Еще в июле, когда текст нового закона был официально опубликован, БАЖ подготовил краткий обзор ключевых изменений в государственном регулировании медиасферы. Сегодня же — в день вступления в силу новой редакции — мы хотим глубже взглянуть на новое полномочие Министерства информации Беларуси по запрету иностранных медиа и разобраться, насколько оно действительно может считаться «законным» с точки зрения международного права.

“Идеология, геноцид, слежка” — что случилось в 2022 году в правовом поле?
В 2022 году вместе с ухудшением фактического положения независимой журналистики (на сегодняшний день 33 представителя СМИ находится за решеткой) в Беларуси постепенно менялась и “правовая рамка”. Сегодня мы хотим вспомнить, что успело произойти в правовом поле за минувший год и как это повлияло на ситуацию со свободой выражения мнений в Беларуси.

Краткое правовое руководство для интернет-ресурса в Беларуси и его корреспондентов
В условиях продолжающегося преследования независимых медиа складывается ощущение, что у беларусских интернет-ресурсов, которые не имеют официального статуса СМИ, совершенно не осталось никаких прав. Однако это не так! БАЖ подготовил краткий правовой гайд о том, как интернет-ресурсы в Беларуси могут продолжать заниматься своей деятельностью, оставаясь при этом в рамках “закона”. В этом гайде мы доступно и подробно объясним, какие права есть у интернет-ресурса и его корреспондентов, чем отличается статус журналиста от статуса корреспондента интернет-издания, как грамотно составлять запрос информации в государственные органы и общаться с чиновниками, которые заявляют, что “вы не СМИ и прав у вас никаких нет”.

Ведущие белорусские и украинские СМИ часто используют русский язык – могут ли они отказаться от него?
Даже в условиях российского вторжения украинским СМИ сложно отказаться от русского языка, а белорусским СМИ тем более.

Разморозка продолжается? Что происходит на рынке медийной рекламы в Беларуси
О картине медийного рынка сегодня поговорили с Дмитрием Зыбо и Русланом Прочаковым, агентства Mediahouse / Primary JWT.

Доступ общественности к информации и ЦУР
В штаб-квартире ООН МИД Беларуси представил второй Добровольный национальный обзор о реализации целей устойчивого развития (ЦУР). За день до этого, 11 июля, Делегация Офиса Светланы Тихановской презентовала дипломатическому корпусу при ООН альтернативный Гражданский обзор реализации ЦУР, подготовленный Офисом при участии экспертов и представителей гражданского общества. Последнее является значимым событием в контексте отчетности международному сообществу по реальному положению дел с доступом общественности к информации в Беларуси.

Журналістка Ірына Новік: "Апошнім часам узаемадзеянне дзяржавы са СМІ ідзе выключна праз рэакцыю кантралюючых і сілавых структур"
Падчас сустрэчы «Прынцыпы ўзаемадзеяння дзяржавы і медыя: якімі яны павінны быць у новай Беларусі» на гэтую тэму разважала журналістка Ірына Новік.

Журналистка Татьяна Коровенкова: "В будущем финансирование СМИ может быть в виде государственных грантов"
Про разные стратегии финансирования СМИ в будущем, а также об ответственности провластных журналистов за распространение пропаганды и разжигание вражды во время встречи «Принципы взаимодействия государства и медиа: какими они должны быть в новой Беларуси» говорила Татьяна Коровенкова.

Медиаменеджер Марина Загорская: "Министерство информации как контролирующий орган в будущем должно быть ликвидировано"
Во время встречи «Принципы взаимодействия государства и медиа: какими они должны быть в новой Беларуси» своё мнение высказала медиатренер Марина Загорская.