Даклады пра медыясферу

01.12.2023

Доклад БАЖ: Беларусь 2022-2023. Права человека. Гражданское общество. Медиа

2 ноября по инициативе ООН отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Этот день был актуальным для Беларуси даже до событий 2020-го — ведь начиная с 1994 года преступления в отношении журналистов в стране часто оставались без должного внимания правосудия. Таким же актуальным остается этот день и сейчас. Дмитрий Завадский, Вероника Черкасова... Их имена — лишь часть длинного списка журналистов, подвергшихся нападениям и избиениям. С 2020 года ситуация обострилась: действия властей можно охарактеризовать как террор против представителей медиасферы. Белорусская ассоциация журналистов публикует в этот день доклад «Беларусь 2022-2023: Права человека. Гражданское общество. Медиа», который содержит подробный обзор случаев давления на гражданское общество и медийное пространство. Скачать PDF

22.11.2023

Даследаванне: каля 30% беларускіх і расійскіх журналістаў пасля эміграцыі сышлі з прафесіі

Прыкладна 30% журналістаў, якія за апошнія тры гады выехалі з Беларусі і Расіі, вымушаныя былі пакінуць прафесію. Пра гэта кажуць вынікі апытання фонду «Справядлівасць для журналістаў» (Justice for Journalists).

01.08.2023

«На предмет пророссийской тематики». БАЖ представляет методологию мониторинга ТВ-каналов

Одной из угроз для информационного суверенитета Беларуси стала российская пропаганда, доля и нарративы которой за последние три года достигли зловещих значений. БАЖ представляет методологию мониторинга телевизионного эфира на предмет присутствия и изменения доли российской тематики на телеканалах, входящих в обязательный ТВ-пакет.

16.06.2023

«Наблюдается туркменизация». Эксперты о ситуации с независимой журналистикой в Беларуси. Доклад БАЖ и JFJ

После подавления протестов 2020 года количество нападений на журналистов и СМИ сократилось, но характер атак стал более жестоким. В 2021 и 2022 годах общее количество зарегистрированных случаев составило 1432 по сравнению с 1558 в 2020 году, отмечается в докладе, который был представлен в Лондоне БАЖем и Фондом «Справедливость для журналистов». Скачать сам доклад (по-английски).

Атаки на журналистов, блогеров и работников СМИ в Беларуси, России и Украине: 2017-2019
10.07.2020

Атаки на журналистов, блогеров и работников СМИ в Беларуси, России и Украине: 2017-2019

Фонд «Справедливость для журналистов» проводит мониторинг атак и нарушений прав СМИ в Беларуси, Украине, России. ОО "Белорусская ассоциация журналистов" подготовила аналитический отчет по Беларуси.

Доклад «Медиа в Беларуси 2020»: Есть тенденции усиления государственного контроля над медиапространством
22.05.2020

Доклад «Медиа в Беларуси 2020»: Есть тенденции усиления государственного контроля над медиапространством

Журналисты всех новостных медиа должны иметь равный и полный доступ к общественно значимой информации, а государству необходимо обеспечить для СМИ разных форм собственности равные условия для доступа к бюджетному финансированию на конкурсной основе, распределению частотного ресурса и получению лицензий.

Index on Censorship: В Беларуси рекордное количество штрафов за работу без аккредитации
19.03.2018

Index on Censorship: В Беларуси рекордное количество штрафов за работу без аккредитации

Правозащитная организация Index on Censorship подготовила «Карту свободы медиа», в которой зафиксированы угрозы для свободы прессы. Проект наблюдает за медиасредой в 42 европейских и соседних странах. В 2017 году было обработано и проверено 1 089 сообщений об ограничениях свободы прессы. Большинство угроз и нарушений свободы СМИ были связаны с официальными или правительственными органами.

06.07.2016

Рекомендации Сети организаций медийного саморегулирования (СОМС) относительно распространения пропаганды в СМИ

Национальные органы медийного саморегулирования, члены Сети организаций медийного саморегулирования (СОМС) обеспокоены ростом числа пропагандистских материалов в СМИ, распространяемых как национальными, так и международными вещателями и издателями, включая государственные, публично-правовые и частные. В контексте данного документа под пропагандистскими понимаются журналистские материалы любого жанра:

Аккредитация иностранных журналистов в регионе ОБСЕ (доклад)
22.06.2016

Аккредитация иностранных журналистов в регионе ОБСЕ (доклад)

Доклад подготовлен по заказу бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ кандидатом  филологических  наук  Еленой  Шерстобоевой и  Валентиной  Павленко (факультет  коммуникаций,  медиа  и  дизайна  Национального  Исследовательского Университета «Высшая школа экономики»).