Майстэрня

05.12.2023

Личные аккаунты нужно держать закрытыми? Изучили советы по безопасности в соцсетях

Специально для БАЖспециализирующая на цифровой безопасности белорусская инициатива «Кибервожык» подготовила чек-лист по поведению в соцсетях. Данные рекомендации не панацея, однако выполнение подобных правил помогут значительно усложнить задачу для недоброжелателей.

04.12.2023

Что журналистам нужно знать о сгенерированной ИИ дезинформации

Люди все больше опасаются дезинформации, созданной искусственным интеллектом. Журналисты и эксперты предупреждают, что созданный ИИ дезинформационный контент может использоваться, чтобы вводить в заблуждение и влиять на аудиторию, а также для подстрекательства к насилию. Хотя такие опасения звучат повсеместно, до сих пор точно не известно, какое воздействие оказывает созданная ИИ дезинформация. Однако очевидно, что из-за развития технологий ИИ можно ожидать всплеска дезинформации.

28.11.2023

Фотафейкі: праграмы і парады для праверкі выяў

Навіна са свету фактчэкінгу — Google будзе правяраць выявы на праўдзівасць. Зараз пры пошуку фатаграфіі ў Google Images вы ўбачыце пад выявай метку «Праверка фактаў» са зводкай працы незалежных фактчэкераў. Дарэчы, фотафейкі — самая распаўсюджаная форма ілжывых паведамленняў. Якія яшчэ існуюць інструменты для праверкі выявы на сапраўднасць?

24.11.2023

Как вычислять агентов режима. Советы от специалистов «Киберпартизан»

Спецслужбы РБ в настоящее время активно занимаются вербовкой агентуры для внедрения в сообщества беларусов, оппозиционные режиму Лукашенко. Поэтому  «Киберпартизаны» решили выпустить еще одно интервью со специалистом, который занимается проверкой и выявлением агентов за рубежом. 

23.11.2023

Силовики вычисляют авторов сообщений в «экстремистских» чатах. Как обезопасить себя?

Telegram — один из самых популярных мессенджеров в Беларуси для получения информации. Суммарная аудитория белорусских каналов и чатов — 24,7 миллиона подписчиков. Популярность мессенджера — одна из причин внимания к нему силовиков. Особенно широко они используют практику репрессий людей за комментарии политического содержания в чатах этой платформы. «Зеркало» рассказывает, каким образом силовики находят комментаторов, как пользоваться чатами безопасно и чистить в них информацию.

22.11.2023

«Чым менш я ведаю, тым круцей сябе адчуваю». Разбіраемся з сіндромам самазванца

Ведаеце адчуванне, калі вы нібыта не на сваім месцы і ўсё, што вы маеце, вамі не заслужана? Гэта сіндром самазванца, і яму можна даць рады. Гутарым з псіхолагам Юліяй Навацкай пра тое, як гэта зрабіць.

22.11.2023

«Даже паспорт человека не так информативен, как его профиль в Instagram». Инструменты и алгоритмы для расследователей

С чего начинается журналистское расследование, если у редакции появляется подозрение, что определенный человек замешан в преступной схеме? Со сбора досье. Как это осуществить с помощью поисковиков и социальных сетей, а также какие есть инструменты, сервисы и алгоритмы работы с данными для поиска в открытых источниках, рассказала белорусская журналистка-расследовательница Ксения Вязниковцева. В последние три года работала в Белорусском расследовательском центре (БРЦ), а сейчас с коллегами запускает собственный расследовательский проект «Верумедиа».

19.11.2023

Что стоит и чего не стоит делать, проводя интервью: 12 советов журналистам

Проведение интервью для статьи — задача непростая. Бывает непросто сочетать человечность, этичный подход и точность, особенно если речь идет о чувствительных темах, а время ограниченно. IJNET попросил Дженнифер Кокс, профессора Университета Солсбери и автора книги «Журналистика в цифровую эпоху», а также Эми Форбс, профессора Университета Джеймса Кука и соавтора книги «Интервьюирование:  руководство для журналистов и профессиональных писателей» поделиться с журналистами советами на эту тему.

17.11.2023

Как освещать войну Израиля и ХАМАС. Cоветы журналистам

Прошло больше месяца после того, как ХАМАС атаковал Израиль, в результате чего, по официальным данным, погибло более 1 200 человек, а более 200 были взяты в заложники. В ответ на нападение Израиль объявил войну ХАМАС и начал бомбардировки и наземное вторжение в сектор Газа, в результате которого, по оценкам Министерства здравоохранения Газы, подчиняющегося ХАМАС, погибло более 11 000 человек. Этот конфликт продолжает развиваться, и журналисты должны быть готовы освещать его, придерживаясь фактов и принципов профессиональной этики.

14.11.2023

«Лучше думать так: „Я уехал навсегда“». Мнение психолога, как избежать синдрома Улисса — возможно, он уже есть и у вас

С 2020 года из Беларуси уехали десятки тысяч человек. Замминистра внутренних дел Николай Карпенков недавно озвучил цифру в 350 тысяч​​. Насколько верны его данные, неизвестно. Но очевидно, что белорусов, покинувших родину, очень много. Всем этим людям приходится адаптироваться к новой жизни за границей: учить язык, сталкиваться с неизвестной культурой и непонятным менталитетом. Сложности, которые возникают в процессе этой адаптации, психологи называют кризисом миграции или синдромом Улисса. Как он проявляется и что делать, чтобы избежать кризиса? Почитайте мнение известного волейболиста Артура Удриса, который поиграл в десяти разных странах и совмещает спорт с работой психологом.