• Направления и кампании
  • Обзоры и мониторинги
  • Полная версия сайта — по-белорусски Рекомендации по безопасности коллег

Ирина Левшина: Мне кажется, любой адекватный человек поддерживает феминизм

Ирина Левшина, главный редактор БелаПАН, в проекте #RFRM «Эмансипация» рассказала о своем взгляде на феминизм, гендерные предрассудки, а еще — о белорусских женщинах и мужчинах, которые ее вдохновляют.

— В Беларуси много женщин на постах главных редакторов. Это связано с волной женского лидерства, или сама профессия становится женской?

— Я думаю, есть элементы и того, и другого. Как я уже говорила, заработки в журналистике невысокие и, наверное, мужчины, которые считают себя добытчиками, стремятся заработать деньги в других сферах. Я бы даже сказала, что женщины более ответственные. Если ты ввязался в это дело, если ты чувствуешь ответственность за эту редакцию, то тебе ее очень тяжело бросить и уйти, даже на какую-то более высокую зарплату.

Лично для меня деньги никогда не были на первом месте и даже на втором. Мне очень важно заниматься тем, что я умею и что мне нравится. Мне важно работать в кругу единомышленников. Вот это главное. Естественно, за три копейки не будешь работать, потому что надо как-то жить, но я очень скромный в быту человек.

Но и женское лидерство тоже имеет место.

— Вы хорошо зарабатываете?

— Могла бы и лучше.

— Вы считаете себя феминисткой?

— Я поддерживаю феминизм. Мне кажется, любой адекватный человек его поддерживает. Но феминизм — это больше, чем какие-то показатели: количество женщин на высоких должностях, в правительстве, парламенте. Мне гораздо важнее видеть это на бытовом уровне, каждый день. Мы живем во время, когда не прекращается волна бытового насилия.

В нашем обществе культуры феминизма нет.

Есть какие-то показатели, которыми в правительстве бравируют перед ООН. Но на бытовом уровне мы еще такие дремучие в этом плане.

Ирина Левшина: Ненавижу расхожую фразу «выйти из зоны комфорта»

— Феминитивы появятся в заметках агентства?

— Честно говоря, я никогда об этом не задумывалась. Формат информагентства должен быть более универсальным, более жестким, и там странно смотрелись бы феминитивы. Пока это еще на уровне информагентств не принято в международной практике.

Вопрос из зала: — Сталкивались ли в с предвзятым к себе отношением из-за того, что вы женщина?

— В работе нет. В жизни периодически бывает. На бытовом уровне. Это не со стороны близких людей и коллег, а какие-то мелочи. Какое-то высокомерное отношение отдельных особей мужского пола, которые считают себя альфа-самцами и могут унизить женщину. Не очень хочется об этом даже говорить, это не тема.

— Вы уже второй человек в нашем проекте, который открещивается от «выдающейся женщины». Это ваше право, но и мы тоже имеем право вас так назвать. А кого вы считаете выдающимися женщинами Беларуси? Назовите три имени.

— Я не назову три имени. Слово «выдающийся» слишком помпезное. Для меня выдающиеся — это люди (без разницы, мужчины или женщины) писатели, которые пишут книги, что все читают, это композиторы, музыканты, художники, трудом которых наслаждаются все.

Мне гораздо важнее, чтобы вокруг меня были люди, которые меня вдохновляют.

Вот таких людей я могу назвать.

Например, Анна Северинец — это потрясающий человек, который стал для меня открытием этого года. В нашей стране, авторитарной — а в авторитарной стране авторитаризм распространяется на все общество, существует во всех сферах — той же Анне Северинец, учителю, работающей в обычной гимназии, каким-то образом удается оставаться очень свободным человеком.

Та же Виктория Онохова-Журавлева. Это многодетная мама, которая воспитывает 13 детей, из них только пятеро родные. Остальные — приемные. Они все подростки. Это с ума можно сойти, когда 13 подростков сразу! Тут с одним не всегда справишься.

Это люди, которые работают в системе и сталкиваются с ней постоянно: с системой усыновления в одном случае и с системой образования — в другом. Они настолько сильные и свободные, что и дети у них свободные, и ученики у них свободные. Сравнить такого учителя и учителей, которые заседают в избирательных комиссиях и помогают в фальсификации выборов… Человек работает в гимназии, при этом она ведет блог на радио «Свобода», при этом она пишет книги («Гасцініцу «Бельгія» очень рекомендую), при этом она мама троих детей. Это здорово.

Или, например, Ольга Гоа. Я не знаю, какая у нее фамилия (Горбунова — прим. Reform.by), но в Face­book она именно так себя называет. Она открыла убежище для женщин «Радислава». Вот такие люди для меня очень важны. Я благодарна соцсетям, потому что именно в Face­book я узнала их, как-то контактирую с ними, потому что в обычной жизни я бы с ними вряд ли пересеклась. Это свободные люди в несвободной стране — и это классно.

— А трое мужчин, которые вас вдохновляют?

— Я никогда не думала над этой темой. Вот прямо трое мужчин, которые меня вдохновляют… Алесь Липай очень сильно вдохновил меня своим примером.

И… Алесь Беляцкий. Вообще меня правозащитники вдохновляют очень сильно. Они делают огромную важную работу в этой стране, вообще для всех и для журналистов. Люди рискуют своей свободой — вспомним дело Беляцкого. Человек три года провел в колонии. Тем не менее они продолжают делать свое дело, а могли бы уехать за границу и прекрасно там устроиться. Их заслуги признают все цивилизованные страны, кроме наших властей, которые продолжают давить, продолжают прессовать. Вот поэтому, наверное, один из таких мужчин — Алесь Беляцкий.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!

Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!