• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Сергей Ваганов: Молчалины в законе

     

    «Я веру ў Цуд». Прэзентацыя кнігі Сяргея Ваганава — 24 студзеня

     

    Справедливость, однако, требует признать, что на СМИ лежит только часть вины за распространение ошибочной, неточной, а то и лживой информации. Основная вина — на узаконенной системе сокрытия правды: либо с помощью манипулирования фактами, либо путем умолчания. Конкретно — на Законе о государственной службе, в котором  статья 22 («Публикации и выступления государственных служащих, связанные с исполнением служебных обязанностей») прямо запрещает госслужащим выступать в СМИ без разрешения «руководителя государственного органа».

    Такова печальная повседневность белорусской журналистики, когда из чиновника, даже высокопоставленного, не то что слова правды — просто слова не вытянешь.

    Вот как в свое время обосновывал эту необходимость тогдашний директор Национального центра законопроектной деятельности при президенте РБ Валерий Мацкевич: «Возникают ситуации, когда госслужащий высказывает свои версии по тому или иному вопросу, представляя тот или иной государственный орган, но которые не совпадают с точкой зрения этого государственного органа».

    Проработав в журналистике более полувека, я, по наивности, наверно, полагаю, что точка зрения присуща людям, но никак не органам, даже если они государственные. Как ни покажется парадоксальным, но в советские времена с их свирепой цензурой чиновники, особенно министерств и ведомств, занимавшихся практическим делом, были куда свободнее в своих «точках зрения». В отличие, разумеется, от идеологов и пропагандистов, чьи отношения с читающей и слушающей публикой строились на сформулированном одним из них принципе: «в пределах нашей правды».  

    Все было в этих пределах — и вранье, и лукавство, и подтасовка фактов, и запудривание мозгов, ежели дело касалось так называемой чести мундира… Но за пределами и откровенность была, и критичность по отношению к тому, как решаются проблемы в той или иной отрасли, той или иной сфере жизни… Одного точно не было – отказа от сотрудничества с журналистом в связи с отсутствием разрешения начальства. Да и никто подобных разрешений не спрашивал. Достаточно было представиться, даже удостоверение показать просили далеко не всегда…

    В чем же все-таки замысел наших доблестных законодателей?

    Или умысел?

    А как иначе можно расценить стремление вывести госслужащих, представляющих тот или иной орган государственного управления, из-под действия статьи 34 Конституции Республики Беларусь и соответствующих статей Закона «Об информации, информатизации и защите информации», гарантирующих и право граждан на получение и  распространение информации о деятельности госорганов, и недопустимость каких-либо ограничений этого права.

    Итак, в чем же умысел?

    Первое. Это попытка вывести государственные органы из-под общественного контроля, самым действенным механизмом которого являются СМИ.

    Чего будет стоить критика деятельности этих органов, если журналист лишится возможности получать от их работников объективную и разноплановую, а не дозированную, информацию, а то и информацию вообще?

    Второе. Это попытка окончательно установить монополию государственных СМИ, коим только и дозволено получать информацию от госчиновников, чтобы надувать ею пропагандистский пузырь. Хотя, надо сказать, и это дозволение не всегда срабатывает в общении с «защитниками информации» в лице «пресс-служб» министерств и ведомств.

    Ну и, наконец, третье, возможно, самое скрытое и опасное — попытка превратить огромную армию государственных служащих в бессловесную массу, в эдаких белорусских Молчалиных, если вспомнить бессмертное произведение Грибоедова.

    По сути, лишить управленцев возможности участвовать в открытой интеллектуальной конкуренции, обеспечить которую только и может свободное информационное поле. Лишить их под угрозой нарушения закона человеческого права на публичное выражение своей точки зрения, даже если она отличается от «версии» или «точки зрения» начальства. И не только права — долга перед обществом,  безусловной  обязанности, поскольку именно общество содержит госчиновников, и ему просто необходимо знать, на что и на кого оно тратит свои деньги.

    Знать правду.

    P.S. Пока писал, подоспело: Петр Новицкий, председатель комиссии по содействию занятости населения Борисовского района, отказал члену БАЖ Олегу Мацкевичу в предоставлении информации о деятельности подчиненного ему «органа». Подробности здесь.

     

    «Я веру ў Цуд». Прэзентацыя кнігі Сяргея Ваганава — 24 студзеня

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    02.11.2023
    Акцэнты

    «Юмор может работать как подорожник». Топ самых ярких сатирических проектов Беларуси

    Юмор считают лакмусовой бумажкой общества. Чем оно здоровее, тем спокойнее реагирует на шутки и иронию, направленные на внутренние проблемы. Белорусам, три года пребывающим в затяжном, беспросветном политическом и экономическом кризисе, сатира помогает выстоять и уцелеть. А вот диктатура боится смеха как огня. «Не Славой Комиссаренко единым», — подумал БАЖ и сделал обзор самых улетных юмористических проектов, высмеивающих сегодняшнюю страшную реальность.
    12.12.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці