• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Конференция: «Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности»

    События 2020 года пагубно отразились на свободе слова и многократно ухудшили условия работы журналистов во всем мире. Согласно данным мониторинга Фонда «Справедливость для журналистов», в 2020 году в 12 постсоветских странах (кроме Балтийских государств) число атак на медиаработников возросло в два с половиной раза и составило 4,528 по сравнению с 1,907 в 2019 году.  

    Пандемия COVID-19, массовые протесты в Беларуси, Кыргызстане, России, военные действия в Нагорном Карабахе и другие события 2020 года стали предлогами для дальнейшего сокращения пространства свободы и роста нападений на медиаработников из бывшего Советского Союза. Журналистов задерживали, повреждали их профессиональное оборудование, возбуждали против них уголовные и административные дела, которые приводили к штрафам и арестам. В 2020 году, медиаработника из региона погибло насильственной смертью, 3 умерли в тюрьмах, 6 — лишились жизни в результате несчастных случаев. Не менее 30 медиаработников из Беларуси, России, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана находятся в заключении и ожидают приговора, либо уже приговорены к лишению свободы на длительные сроки и находятся в лагерях и тюрьмах. 

    Систематический мониторинг атак на работников СМИ и оценка вероятности рисков в зависимости от их географии и источников — необходимые условия для выработки способов защиты. Анализ полученных данных позволяет наиболее эффективно противостоять атакам в каждой из стран.  
     
    8 июня в 10 утра партнеры Фонда «Справедливость для журналистов» обсудят в ZOOM главные тренды давления на журналистов в 2020 году и методы противостояния, а также механизмы региональной солидарности.   
     
    Спикеры:

    • Руслан Мятиев, директор Turk­men.news: «Туркменистан: тоталитарная действительность»

    • Андрей Бастунец, председатель «Белорусской ассоциации журналистов»: «Беларусь: журналистка в условиях революции» 

    • Сергей Наумов, журналист-фрилансер ранее сотрудничал с Фергана.Ру и IWPR: «Узбекистан: декоративная демократизация и сокращение пространства правды»  

    • Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз»: «Казахстан: опыт партнерства НКО и госорганов для снижения журналистских рисков»  

    • Сергей Томиленко, председатель Национального союза журналистов Украины: «Украина: опыт сотрудничества общества и государства в расследовании и предотвращении физических атак на журналистов»  

    Модератор: Мария Орджоникидзе, Директор, Фонд «Справедливость для журналистов» 
     
    Фонд «Справедливость для журналистов» вместе со своими партнерами и экспертами осуществляет ежедневный мониторинг атак на медиаработников в 12 постсоветских странах (кроме Балтийских государств) и Крыму, результаты которого отражаются в Карте медиарисков на русском и английском языках.  Данные доступны с 2017 года по настоящий момент.  

    ЗАРЕГЕСТРИРОВАТЬСЯ НА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЮ

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    Чацвёра з дзесяці сышлі з прафесіі. Як абышоўся «Талібан» з журналістыкай у Афганістане

    Далёкі Афганістан і Беларусь яднае не так ужо мала, як падаецца на першы погляд. Калі глядзець на медыясферу, дык атрымліваецца амаль што калька: незалежныя журналісты працягваюць працу ў выгнанні, некаторых кінулі ў турму, у індэксе свабоды прэсы абедзве краіны — у чырвонай зоне. Фотарэпарцёрка Фаціма Хасайні, калі завітала ў Вільню, падзялілася ўласным поглядам на сітуацыю.
    01.03.2024
    Акцэнты

    «Нават збеглую, нават іх прыхільніцу». Прапаганда пераконвае беларусаў, што трэба вяртацца дадому, выкарыстоўваючы гісторыю згвалтавання ў Варшаве

    06.03.2024
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці