Мининформ ждёт от населения помощи в запрете книг
Министерство информации рассчитывает, что население будет помогать ему запрещать книги, указывая на произведения, которые могут нанести вред национальным интересам. Об этом замминистра информации Денис Езерский заявил в эфире СТВ.

Фото: скриншот программы СТВ
Напомним, Мининиформ ведет «список печатных изданий, содержащих информационные сообщения и (или) материалы, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». На данный момент в него включена 141 книга. Под запрет попали некоторые произведения Владимира Сорокина, Юкио Мисимы, Чака Паланика, книги по истории Беларуси, книги Энн Эпплбаум о репрессиях в СССР и др.
Езерский заявил, что среди книг «шлака очень много», его нужно запрещать: не разрешать продавать, ввозить «то, что сегодня может нанести вред национальным интересам».
«И мы это делаем. У нас на сегодня благодаря и законодателям, и правоохранителям есть механизмы, которые позволяют нам регулировать этот процесс.
Другой вопрос, что за время существования этого законодательства, возможно, мы не так активно его применяем, как хотелось бы. Если мы откроем сегодня список книг, которые не рекомендованы и запрещены для реализации и распространения на территории Республики Беларусь, он не такой большой, там 143–145 книг», — сказал замминистра.
По его словам, потенциально можно запретить и большее число книг. В этом он рассчитывает на подсказки населения.
«А мы понимаем, что их намного больше. Но для этого нужна, на мой взгляд, активная позиция и населения, которое будет подсказывать то, что они увидели, нашли. И, слава богу, мы такой отклик получаем», — сказал он.
