• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Фотограф Сергей Плыткевич: за 40 лет работы разбил две машины, утопил пять фотоаппаратов и квадрокоптер

    В августе свое 60-летие отметил белорусский фотограф и журналист Сергей Плыткевич. В своё время он был соучредителем и редактором  частной туристической газеты «Туризм и отдых», а ещё издавал журналы  «Фотомагия», «Дикая природа», «Детская площадка».

    Сегодня Сергей Плыткевич является директором краеведческого издательства «Рифтур» и республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ». Он автор — снимков к путеводителям, многочисленных фотоальбомов о Беларуси, комплектов открыток. А также — основатель информационного портала planetabelarus.by, где к своему юбилею опубликовал снимки тех мгновений из жизни, которые повлияли на его развитие и поспособствовали тому, что удалось (или не удалось) сделать.

    Сергей Плыткевич рассказал, что за сорок лет творческой деятельности им было утоплено пять фотоаппаратов, один квадрокоптер, разбиты две машины и два квадрокоптера. Два комплекта фотоаппаратуры и ноутбук у него украли.

    —  Разумеется, не обходилось и без других неприятностей: затапливалась фотолаборатория, сгорала баня. В походах нас заметало снегом или заливало водой, я падал с деревьев и вышек, улетал в кювет и переворачивался на машине. Несколько раз оказывался в ситуациях, из которых можно было и не выбраться. Но кто-то сверху наблюдал за всем этим и решал, что еще не время, что надо дать человеку поработать, — вспоминал автор.

    Фотограф говорит, что тридцать пять лет провел без полноценных отпусков. Почти все выходныеон пропадал  в поездках по Беларуси или ближайшему зарубежью, в которых обычная рутинная работа заменяется фотосъемкой.

    — Безусловно, это было бы невозможно, если бы рядом в машине, байдарке, за столом у друзей не сидела жена Наташа, не решала бы все бытовые вопросы, пока я иду по болоту или сижу возле норы барсука. Что получилось?

    Почти миллион файлов в фотоархиве, газета «Туризм и отдых», журналы «Фотомагия», «Дикая природа», «Детская площадка», «PROотдых», десяток авторских фотоальбомов и фотовыставок, множество путеводителей, портал «Планета Беларусь» и… критические замечания, что не дело фотографа заниматься историей Беларуси, не на том языке изданы книги и т.д.

    Первый фотоаппарат появился у Сергея, когда тому было 14 лет.

    — В январе 1977 года мама на свою тринадцатую зарплату купила мне фотоаппарат «Вилия», фотоувеличитель «Упа-5м» и все необходимые принадлежности для проявки пленок и печати фотографий. Тогда это было очень серьезное решение, так как денег в семье никогда не хватало. Деревня Ванюжичи специализировалась на выращивании лука. Помню, как мы с мамой ездили в Петриков, там его продавали, и на вырученные деньги она покупала нам школьную форму.

    Покупка фотоаппарата и увеличителя предопределила мою судьбу. И после этого на всех встречах с читателями и посетителями выставок я говорю родителям: «Если вы видите, что ваш ребенок стремится к творчеству — не жалейте денег! Дайте ему возможность реализовать себя!»

    Как признается фотограф, в детстве он всегда жалел, что возле его деревни не было ни реки, ни озера, только осушенное болото и канавы.

    — Может поэтому постоянно тянуло в путешествия, хотелось увидеть что-то новое и красивое? А теперь жалею, что не записывал сказки и рассказы бабушки Ганны. Она не умела читать и писать, но рассказывала так, что дети собирались возле нее и дослушивали все истории до конца. Я до сих пор в деталях помню ее рассказ о том, как японцы на Сахалине сжигали умершую старушку.

    Дед Сергея во время войны попал в окружение на Курской дуге, пешком пришел домой, снова был призван в армию в 1944 году и демобилизовался уже из Ирана.

    — Деревню нашу сожгли немцы, люди жили в лесу в куренях. Мама родилась именно в это время, и до конца жизни у нее была кличка Партизанка. В 1946 году семья завербовалась и поехала на Сахалин — японцев оттуда депортировали, кому-то нужно было осваивать остров… Сахалин для меня стал еще одной мечтой о путешествиях.

    Мать будущего известного фотографа и журналиста дед с бабушкой не пустили учиться. Вместо этого отправили после седьмого класса работать на кирпичный завод.

    — И для нее это была боль на всю жизнь. Она поклялась, что всем своим детям даст образование, и свое обещание сдержала. Я мечтал быть писателем, фотографом и путешественником, в седьмом классе организовал «Зеленый дозор». Мы огораживали муравейники, сажали деревья вдоль дороги, подкармливали зимой птиц, прорубали в канавах продушины и закладывали их сеном, чтобы рыба могла дышать, — вспоминает Сергей.

    В Ванюжичах была восьмилетняя школа. После ее окончания перед Плыткевичем встал вопрос, куда поступать.

    — Мне нравились фотография и природа. Но работа в фотоателье представлялась слишком будничной. Я выбрал Полоцкий лесной техникум. И он оказался той отправной точкой, от которой у меня началось настоящее путешествие по жизни.

    Благодаря Полоцкому лесному техникуму Сергею Плыткевичу удалось издать первый в истории Беларуси фотоальбом, в котором Беларусь представлена с высоты птичьего полета. Дело в том, что в техникуме была специализация «летчик-наблюдатель». Кто ее выбирал, после доучивался в Пензенском авиационном училище, а затем работал в организации «Беллесавиа».

    — Когда у меня родилась идея такой книги, я пошел к выпускникам лесного техникума. Двадцать лет назад о полетах на вертолете или самолете с целью фотосъемки и мечтать нельзя было, но вся Беларусь во время пожароопасного периода была поделена на секторы, в разных городах страны базировалась авиационная техника, на ней летали наши выпускники. Они не могли мне отказать, и постепенно я наработал снимков на целую книгу. Фотоальбом называется «Нечаканая Беларусь».

    По признанию журналиста, именно в Полоцке он заметил, что его фотографии чем-то отличаются от всех остальных.

    Мне никогда не нравилось делать снимки просто на память, хотелось, чтобы в них не прекращалась жизнь. 

    Техникум юноша окончил с красным дипломом, но в первые месяцы работы он понял, что в лесном хозяйстве совсем нет той романтики, о которой так мечтал. Поэтому парень решил поступать на факультет журналистики Белорусского государственного университета.

    — Повез документы и выяснилось, что там еще и творческий конкурс существует, а публикаций-то у меня нет. До экзаменационной сессии оставалось две недели, я пообещал, что сделаю. И к первому экзамену опубликовал одну заметку в районной газете, а также привез две рукописи с печатью редакции и припиской редактора, что материалы будут опубликованы в ближайших номерах.

    Первым экзаменом было письменное сочинение.

    — Я выбрал тему «Мой идеал в журналистике», речь в ней шла о Василии Пескове, который не только прекрасно фотографировал, но и великолепно писал. Если бы не получил пятерку, то шансов поступить на журфак у меня бы не было, так как знания по немецкому языку были нулевыми. Самое интересное, что лет через тридцать мы встретились с Василием Михайловичем в Москве. На выставке «Первозданная Россия» я был приглашенным участником из Беларуси, он – почетным гостем. Приятно было услышать высокую оценку моей экспозиции и готовность посетить Беларусь.

    — Начало занятий на журфаке показало, насколько выше багаж знаний у студентов из города, и как им проигрывают ребята из деревень. Но это было только в самом начале. Потом началась ежедневная работа и вперед стали вырываться те, кто серьезнее относился к подготовке домашних заданий, кто более усердно готовился к сдаче экзаменов. Удивительно, но зимнюю сессию я в первый и последний раз сдал на все пятерки, — замечает Сергей.

    Во время учёбы на журфаке Сергей работал фотокором в газете «Беларускі універсітэт». Фотографировал отчетно-выборные комсомольские собрания, лучших студентов и сотрудников университета.

    Уже тогда Сергея интересовали походы.

     — И мы использовали любую возможность, чтобы отправиться в путешествие.

    Читайте ещё:

    Паэтка Сабіна Брыло: «Я не прызнаю за рускай мовай віны і не прызначаю ёй пакараньня»

    Гомельскай журналістцы не аддаюць зроблены беларускі пашпарт у пасольстве РБ у Нямеччыне

    Што не так у беларускіх медыя з асвятленнем тэмы ЛГБТК+? Запыталіся ў экспертаў і калег

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці