• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Главред Reform.by: журналистика — это иммунитет нации

    В Гамбурге вручили премию Free Media Award. Одним из лауреатов стал Федор Павлюченко, главный редактор интернет-издания Reform.by. DW поговорила с ним о будущем белорусской журналистики.

    Белорусские журналисты Федор Павлюченко и Алексей Жуков из Reform.by стали лауреатами немецко-норвежской премии в области свободы прессы Free Media Award, которую вручили в Гамбурге вечером 14 сентября. DW поговорила с главным редактором Reform.by Федором Павлюченко.

    DW: В 2021 году все лауреаты премии Free Media Award были белорусскими журналистами. Сейчас, два года спустя, вы сказали здесь, в Гамбурге, что война, развязанная Россией против Украины, стала опасностью и для независимой белорусской журналистики. Почему?

    Федор Павлюченко: Мне кажется, что полное уничтожение белорусской независимой журналистики началось как раз перед этой войной. И мне кажется, что это было частью сделки между Александром Лукашенко и Путиным, Кремлем. Отсутствие журналистики в самой стране, отсутствие гражданского общества, когда были уничтожены сотни гражданских некоммерческих организаций, привело к тому, что в Беларуси по большому счету никто не протестовал против того, что российские войска вторглись на территорию Украины. Мне кажется, это как раз и было основной практической целью Кремля — уничтожить белорусскую журналистику, уничтожить гражданское общество, чтобы никто не сопротивлялся.

    — Но почему Кремль должен был опасаться независимой белорусской журналистики?

    — Сама журналистика — это такой иммунитет у нации, у страны, у независимого государства. Она позволяет сопротивляться внешнему воздействию, внутреннему воздействию. Даже в условиях диктатуры последние 30 лет было поле для работы белорусских журналистов, и они влияли на положение в стране. Когда это поле зачищено полностью, то отсутствует иммунитет у государства, у независимой страны. Я вижу большую опасность в том, что через несколько лет может не стать самой Беларуси.

    — А что с ней произойдет?

    — Она и так находится практически под полным контролем Кремля. Будет решен вопрос формальной независимости. Я бы не исключал такого развития событий.

    — Но если народ молчит, то, может быть, его устраивает такое положение дел?

    — Знаете, довольно сложно в концлагере протестовать. Уровень репрессий в Беларуси настолько высок, что это сопоставимо со сталинскими репрессиями. Я не преувеличиваю. В девятимиллионной стране, когда полмиллиона уезжает за несколько лет, а через белорусские тюрьмы, пытки, насилие прошли десятки тысяч человек, — это ломает хребет обществу. Люди молчат, потому что испытывают животный страх. В таких условиях, конечно, не будет никаких протестов и сопротивления.

    — Но в таких условиях нет шансов и у белорусских независимых СМИ, которые сейчас вынуждены работать за границей…

    — Ну, шанс есть всегда. Я бы не сказал, что нет шанса. Но то, что происходит — деградация белорусской журналистики, то, что белорусские журналисты работают без денег, без финансирования в очень тяжелых новых условиях, они должны адаптироваться к жизни в новых странах. Это и для обычного человека сложно, а тут нужно еще работать с такой тяжелой темой. Но нам все-таки удается достигать до аудитории. И это дает такую маленькую надежду, что все-таки все будет хорошо с Беларусью и с белорусской журналистикой. Белорусские журналисты — они изобретательные, мы найдем выход из этой сложной ситуации, найдем аудиторию и будем вместе сопротивляться.

    — А вы будете востребованы в этом обществе, которое настолько запугано, что, может быть, и не хочет задумываться о том, в каких условиях живет?

    — Мне сложно оценить уровень страха. Я думаю, что он очень высок, но каждый живой человек хочет знать правду и не хочет, чтобы ему бесконечно врали. И это дает надежду белорусской независимой журналистике. Потому что бесконечно жить в этом кремлевском вранье, которое с каждого утюга в Беларуси сейчас льется, тоже невыносимо. Я думаю, что это приведет — знаете, есть такой термин профессиональный? — к изменению медиапотребления. Вот это изменение медиапотребления приведет к тому, что белорусская аудитория вернется к белорусским медиа.

    — Один из проектов, которым вы сейчас занимаетесь, это построение виртуального белорусского будущего. А где в этой Беларуси будущего место тем людям, которые поддерживают или молча одобряют нынешний правящий режим в стране?

    — У меня перед глазами пример Польши. Мы сейчас работаем в Польше, в Варшаве, и удивительно, как поляки понимают проблему Беларуси. Они прошли точно через такой же опыт с теми же страхами, теми же угрозами, тем же нависанием Советского Союза, возможности оккупации. И как-то Польша прошла через эти сложные испытания. Я думаю, что и Беларусь не пропадет. Во всяком случае, разберемся мы и найдем компромиссы внутри белорусского общества. Главное, чтобы это не была уже территория России.

    — Окончание войны в Украине ускорит этот процесс?

    — Есть такая шутка: когда Украина победит, то первым на украинско-белорусской границе окажется Александр Лукашенко в вышиванке и будет петь гимн Украины. Мне кажется, что белорусам еще предстоит не только увидеть победу Украины, но и все-таки приложить усилия для того, чтобы наша страна изменилась.

    Читайте ещё:

    Айчынныя творцы ствараюць Беларускую незалежную фатаграфічную асацыяцыю

    «Не падабаецца, як хацяць нешта цікавенькае выпытаць». Спявачка Маргарыта Ляўчук патлумачыла, чаму не дае інтэрв’ю беларускім СМІ

    Суд над галоўным рэдактарам «Рэгіянальнай газеты» пачнецца 27 верасня

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці