• Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

Татьяна Ткачева: Если я перестану любить процесс, перестану любить, как цветут вишни, то все — надо умирать

Финалистка Премии World Press Photo Татьяна Ткачева в номинации «Портрет» поделилась с BAJ.BY своими эмоциями, рассказала, что для нее действительно важно и как учиться фотографии.

— Где тебя застала новость о победе в World Press Pho­to?

— Я смотрела фильм «Паразиты» в кинотеатре «Ракета». Хотела узнать который час и увидела это письмо. Я просто не поверила, была очень удивлена, в шоке — в английском есть слово «shoked».

Мне кажется, что две недели времени до публичного объявления победителей для этого и даны, чтобы осознать и принять. В прошлом году я подавала этот же проект — первая публикация «Между правом и стыдом» была в 2019-ом, поэтому я могла подать и в этом году.

Это круто, что тема, которая меня волнует, так прозвучит.

Татьяна Ткачева — среди финалистов премии фотожурналистики World Press Photo

— Почему именно эта тема?

— Потому что я не снимаю то, что мне неинтересно. В стейтменте к проекту все написано: я узнала, что мама сделала аборт после Чернобыля, потому что не знала о последствиях, боялась. Когда я смотрела сериал HBO «Чернобыль», это было созвучно, это тоже личная история. У меня много вопросов: например, почему слово «аборт» произносится шёпотом? Ты можешь решить кому рождаться, а кому нет, и ты заложник в этой системе… Здесь много слоев, мне это интересно.

Я хотела показать, что в сложных ситуациях нельзя давать оценки, укатываться в какую-то сторону. Это жизнь. Никто не имеет права давать оценки другим. Поэтому и такой простой визуальный язык. Но все работает.

— Я понимаю, что этот вопрос немного нетактичный, но справедливо ли, что ты пришла в фотожурналистку шесть лет назад и первая из Беларуси получила награду такого высокого уровня? Ведь и до тебя свои работы на World Press Pho­to подавали хорошие авторы.

— Ой, сложная тема. Ни один конкурс не говорит, что ты лучше кого-то, абсолютно. Это не значит, что мои работы лучше работ других фотографов. Так получилось. Я считаю, что некорректно употреблять обозначения «справедливо» либо «несправедливо».

— У тебя была мечта получить признание на высоком уровне?

— Если занимаешься тем, что безумно любишь, есть мечта быть услышанным, сделать что-то существенное, мечта, чтобы этот процесс не заканчивался. Потому что, если он закончится, ты перестанешь получать от этого кайф. Я бы слукавила, если бы сказала, что эта победа мне безразлична. Нет, это круто! Но я пришла к пониманию, что не победа главное. Важно, что я делаю, что снимаю, что хочу делать потом, а не сами бананы. Если начать думать только форматом побед, то что будет дальше, после очередного приза?

Если я перестану любить процесс, перестану любить, как цветут вишни, то все — надо умирать.

Сейчас я хочу закончить историю, которую начала. Она важна для меня. Это история о женщинах моей семьи. Я хочу, чтобы она не осталось только моей историей, хочу, чтобы она была созвучна другим людям.

Конкурс был вчера, все.

Вообще, важно — это здоровье близких. Если выбирать, отрезать мне ногу или выиграть конкурс, я выбираю две ноги. Только не надо это делать лидом в тексте!

Пераможца конкурса Vilniaus fotografijos ratas: Насамрэч паразы больш важныя за перамогі

— Ты говоришь, что подавала этот же проект, но он не прошел. Поражения ведь демотивируют. Что посоветуешь другим?

— Ну а если не прошла, то что? Работаю дальше. Нужно исходить из того, что важно человеку. Любой адекватный человек понимает, что конкурс — это 50 на 50. Так что спокойно ко всему относитесь.

Я очень хочу поблагодарить людей, которые мне помогали в работе фотографа. Это курсы БАЖ, они позволяют получить знания в профессии людям, которые, например, не могут поехать учиться фотографии за рубеж. Это «Фотографика», Катя Богачевская, Летняя школа с Андреем Поликановым, мастер-классы ЦЭХа, которые организовывала Юлия Дорошкевич. Все разговоры с моими друзьями вокруг темы, когда я показывала им свои работы — для меня это очень важно и ценно. И первые публикации на сайте «Такие дела». Без этих людей меня бы не было в фотографии, это точно.

И моя мама, конечно: она меня поддерживает и верит в меня, чтобы ни случилось.

Фотограф Катя Богачевская: Сейчас у многих принцип “после меня хоть потоп”

«Снять достойную позитивную историю сложнее, чем снять историю про проблему», — фотограф Катя Богачевская

— Гонорар поднимешь?

— Очень сложно говорить о гонораре, если мы имеем ввиду белорусские медиа. Но я считаю, что важно платить за работу достойно, чтобы люди не уезжали из страны, а здесь развивали журналистику, фотожурналистику, все то, что мы подразумеваем под культурой. Чтобы было за что жить и творить.

***

Татьяна Ткачова — документальный фотограф. Родом из Могилевской области. Победитель конкурсов Vil­nius Pho­to Cir­cle, «Точка на карте». Участница групповых выставок. Публиковалась:  Ime­na, «Такие дела», Bird in Flight, The Guardian.  В настоящее время работает фотографом в белорусскоязычной газете «Звязда».

Сайт Татьяны Ткачевой: tkachova.com
    Insta­gram

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці