1004

«Забрали детство». На свободе белорусских политзаключенных ждут сотни сыновей и дочерей. У некоторых из них в тюрьме сидят оба родителя

21.08.2023 Крыніца: Настоящее время

По данным правозащитного центра «Вясна», в белорусских тюрьмах прямо сейчас находятся 1482 политзаключенных. На свободе их продолжают ждать родные: родители, супруги и дети. Последним разлука и травмы из-за репрессий даются особенно тяжело. Ведь у некоторых из них в тюрьмах находятся оба родителя.

Мировые деятели культуры обратились к с открытым письмом к Александру Лукашенко. В нем они выступили в защиту белорусских политзаключенных. Всего подписантов тринадцать. Среди них Нобелевские лауреаты по литературе Эльфрида Елинек, Герта Мюллер и Ольга Токарчук. А также другие известные писатели и музыканты. Они требуют от Лукашенко прояснить судьбу лидеров оппозиции Марии Колесниковой, Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и других политзаключенных. Многие месяцы о них ничего не известно.

Больше года Андрей Шарендо с двумя сыновьями живет в Вильнюсе. В январе 2021 года жену Андрея, активистку Полину Шарендо-Панасюк, задержали в собственной квартире в Бресте и осудили на три года колонии. В начале августа этого года женщина должна была выйти на свободу, но незадолго до освобождения на нее завели новое уголовное дело.

Бытовыми вопросами в эмиграции мужчина сейчас занимается сам, говорит, что первое время было сложно, но отчаяться он не имел права: "Я понимаю, что жене сейчас намного сложнее. Полина терпит всевозможные муки, страдания. И я просто понимаю, что не могу как-то жаловаться на жизнь, отчаиваться. Впадать в какие-то депрессии".

Старшему сыну Славомиру четырнадцать лет. Младший Стах в этом году идет в первый класс. Задержание Полины, рассказывает Андрей, произошло на глазах у маленького ребенка: дверь в квартиру выломали силовики, Полину избили и увезли в наручниках. Из-за увиденного у Стаха начались проблемы со здоровьем.

"Он просто перестал говорить. Ему констатировали задержку развития речи. Два года мы с этим диагнозом жили, с ним боролись. К счастью, за год здесь, в Вильнюсе, благодаря тому, что мы ходили к психологу, дефектологу, нам удалось, каким-то образом преодолеть эту ситуацию. Стах пойдет в обыкновенный класс. Но надо понимать, что у ребенка забрали практически все детство", – рассказывает Андрей Шарендо.

В декабре 21 года консультанта белорусской службы Радио Свобода Игоря Лосика приговорили к пятнадцати годам колонии усиленного режима. За солидарность и поддержку мужа его жену Дарью в январе осудили на два года.

Их дочь Паулина осталась с бабушками и дедушками. В архиве Настоящего Времени осталось интервью, в котором Дарья рассказывает о дочери после ареста мужа и до своего задержания: "Если она раньше просто брала мой мобильный телефон и говорила: "Папа, папа, ку-ку", то сейчас она просит меня включить фотографии Игоря, приносит свою детскую посудку, начинает его кормить, играть в мяч. То, как ведет себя дочь сейчас... мне тяжело говорить, правда".

Шестого декабря 2022 года арестовали журналистку из Гомеля Ларису Щирякову, а ее сына Святослава забрали в приют. Почти месяц подросток находился в детском доме, пока его отец, который давно живет в России, собирал документы для опеки над сыном. Другим родственникам забрать Святослава из приюта не разрешили.

Лишение свободы родного человека, говорит психолог Наталья Станкевич, тяжело переживают взрослые, а для детей – это настоящая трагедия. Очень важно, добавляет специалист, чтобы рядом с ребенком в этот период был человек, который его поддержит: "Взрослый, который может плакать, но вместе с тем может поговорить с ребенком: “Да, я очень беспокоюсь о маме, давай мы вместе напишем ей письмо". При ребенке должен быть тот, кто сохраняет присутствие духа. Не человек, который рыдает 24 на 7".

Не позволяет себе отчаяться и активист Андрей Шарендо. Рассказывает сыновьям о маме, показывает ее фотографии. Мужчина верит в скорое освобождение жены и политические перемены в Беларуси, хотя и признается, что младший сын начинает забывать маму.

Пока же белорусы, которые остались на свободе и уехали из страны, продолжают поддерживать политзаключенных и их семьи. В конце июля во время марафона солидарности "Нам не все равно" только за сутки белорусы собрали более полумиллиона евро.

Читайте ещё:

Анджэя Пачобута ўзнагародзілі медалём місіі Яна Карскага

Журналістку Валерыю Касцюгову ўнеслі ў спіс «тэрарыстаў»

Рэдактар глыбоцкай раёнкі паразважаў, ці можна верыць незалежным СМІ

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!