• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Тебе больше никогда не придется зарабатывать на жизнь». Хакеры предложили корреспонденту деньги за взлом Би-би-си

    «Если вам интересно, мы можем предложить вам 15% от выкупа, который мы получим, если вы предоставите нам доступ к вашему компьютеру».

    Хакеры предложили корреспонденту деньги за взлом Би-би-си

    Когда хакеры предложили Джо Тайди сделку по взлому Би-би-си, он решил продолжить переписку, чтобы разобраться в том, как это работает

    Это перевод статьи корреспондента Всемирной службы Би-би-си. Оригинал на английском языке можно прочитать здесь.

    Это сообщение пришло от некоего человека под ником Syn­di­cate, написавшего мне в июле в зашифрованном чате Sig­nal.

    Я понятия не имел, кто этот человек, но сразу понял, о чем идет речь.

    Мне предлагали часть потенциально значительной суммы денег, если я помогу киберпреступникам получить доступ к компьютерным системам Би-би-си через мой ноутбук.

    Они собирались украсть данные или установить вредоносное программное обеспечение и требовать выкуп у моего работодателя, а я тайно получил бы свою долю.

    О таких вещах я уже слышал.

    Всего за несколько дней до того, как я получил это сообщение, из Бразилии пришла новость о том, что там арестовали ИТ-специалиста за продажу хакерам своих данных для входа в систему, что, по данным полиции, привело к потере 100 млн долларов для пострадавшего банка.

    Посоветовавшись с одним из старших редакторов Би-би-си, я решил продолжить переписку с Syn­di­cate. Мне было интересно посмотреть, как преступники заключают такие теневые сделки с потенциальными предателями из числа сотрудников, особенно сейчас, когда кибератаки по всему миру становятся все более разрушительными и мешают повседневной жизни.

    Как защитить свой Телеграм-канал от взлома

    Я сказал Syn, который сменил ник в ходе переписке, что в принципе меня заинтересовало его предложение, но мне нужно знать, как это работает.

    Мне объяснили, что если я предоставлю им свои данные для входа в систему и код безопасности, то они взломают компьютерную систему Би-би-си, а затем будут требовать у корпорации выкуп в биткойнах, часть которого достанется мне.

    Они повысили ставки.

    «Мы не знаем, сколько вам платит Би-би-си, но что если вы возьмете 25% от окончательной суммы переговоров, а мы получим 1% от общего дохода Би-би-си? Вам больше никогда не придется зарабатывать на жизнь».

    Syn подсчитал, что их команда сможет потребовать выкуп в десятки миллионов, если им удастся проникнуть в системы корпорации.

    Би-би-си публично не высказывала свою позицию по поводу того, будет ли она платить хакерам, но Национальное агентство по борьбе с преступностью советует в таких случаях не платить вымогателям.

    Тем не менее хакеры продолжали настаивать.

    Скриншот разговора с хакерами в приложении Sig­nal. SOC (Secu­ri­ty Oper­a­tions Cen­tre) — это Центр операций безопасности, команда по кибербезопасности, задача которой — отслеживать угрозы

    Syn сказал, что я получу миллионы. «Мы удалим этот чат, чтобы вас никогда не нашли», — настаивал он.

    Хакер утверждал, что в ходе предыдущих атак они добились большого успеха, заключая похожие сделки с инсайдерами.

    В качестве примеров он привел названия двух компаний, взломанных в этом году — британской медицинской компании и американского поставщика услуг экстренной помощи.

    «Вы удивитесь, узнав, сколько сотрудников предоставили бы нам доступ», — сказал Syn.

    Syn сказал, что он был «менеджером по связям с общественностью» для группировки киберпреступников под названием Medusa. По его словам, он уроженец западной страны и единственный член группировки, говорящий по-английски.

    Medusa предоставляет услуги по разработке программ-вымогателей. Любой преступник может зарегистрироваться на ее платформе и использовать ее для взлома организаций.

    На даркнет-сайте Medusa перечислены десятки ее жертв

    Согласно исследовательскому отчету компании Check­Point, занимающейся кибербезопасностью, администраторы Medusa, по всей видимости, действуют из России или одного из союзных ей государств.

    «Группа избегает атак на организации в России и Содружестве независимых государств и активна в основном на русскоязычных даркнет-форумах».

    Syn с гордостью прислал мне ссылку на предупреждение США о Medusa, опубликованное в марте. По данным американских властей, за четыре года своей деятельности группа взломала «более 300 жертв».

    Syn настаивал, что они всерьез намереваются заключить сделку по тайной продаже ключей к компьютерным сетям моей корпорации в обмен на солидную сумму.

    В интернете, однако, никогда не знаешь, с кем на самом деле разговариваешь, поэтому я попросил Syn доказать это. «Может, вы просто дети, которым нечего делать, или кто-то, кто пытается меня подставить», — предположил я.

    Они ответили ссылкой на адрес Medusa в даркнете и предложили мне связаться с ними через Tox — защищенный мессенджер, популярный среди киберпреступников.

    Syn был очень нетерпелив и давил на меня, чтобы я ответил.

    Они прислали ссылку на страницу набора на работу в Medusa на эксклюзивном форуме по киберпреступности, призывая меня начать процесс получения 0,5 биткойна (около 55 000 долларов) в качестве залога.

    Фактически мне гарантировали как минимум эту сумму после того, как я передам им свои данные для входа в систему Би-би-си.

    «Мы не блефуем и не шутим — нас не интересуют конкретно СМИ, нас интересуют только деньги, и один из наших главных менеджеров хотел, чтобы я связался с вами».

    Очевидно, они выбрали меня, потому что предположили, что у меня есть соответствующие технические навыки и высокий уровень доступа к IT-системам Би-би-си (что не соответствует действительности). Я до сих пор не уверен, знал ли Syn, что я — корреспондент по вопросам кибербезопасности, а не сотрудник службы кибербезопасности или IT-отдела.

    Хакеры предложили корреспонденту деньги за взлом Би-би-си

    Преступники пообещали заплатить залог в половину биткойна — 55 тысяч долларов по нынешнему курсу

    Они задали мне много вопросов об IT-сети Би-би-си, на которые я не ответил бы, даже если бы знал. Затем они прислали сложный компьютерный код и попросили меня запустить его как команду на своем рабочем ноутбуке и сообщить, что он выдает. Они хотели узнать, каким внутренним IT-доступом я располагаю, чтобы начать планировать свои следующие шаги после проникновения внутрь.

    Сярод беларусаў набірае папулярнасць расійскі мэсэнджар Мах. Што гэта такое, чым ён небяспечны і чым яго замяніць

    К этому моменту я общался с Syn уже три дня и решил, что зашел слишком далеко и мне нужен дополнительный совет от экспертов Би-би-си по информационной безопасности.

    Дело было утром в воскресенье, поэтому я планировал поговорить со своей командой на следующий день.

    Я стал тянуть время. Но Syn раздражился.

    «Когда ты сможешь это сделать? Я не самый терпеливый человек», — писал он.

    «Полагаю, ты не хочешь жить на пляже на Багамах?» — гласило другое сообщение.

    Они дали мне срок до полуночи понедельника. Затем их терпение иссякло.

    Мой телефон разразился уведомлениями о двухфакторной аутентификации: специальное приложение Би-би-си для безопасного входа в систему требовало подтвердить, что я пытаюсь войти в свою учетную запись Би-би-си.

    Новые запросы приходили каждые несколько минут.

    Я точно знал, что это такое — хакерская техника, известная как MFA-бомбардировка. Злоумышленники бомбардируют жертву этими всплывающими окнами, пытаясь сбросить пароль или войти в систему с ранее не используемого устройства.

    В конце концов жертва нажимает «Принять» либо по ошибке, либо чтобы избавиться от всплывающих окон. Именно так, как известно, в 2022 году был взломан Uber.

    Оказаться на месте жертвы было неприятно.

    Преступники перенесли относительно профессиональную беседу из защищенного чата на экран моего телефона — как если бы они начали колотить мне в дверь.

    Смена тактики сбила меня с толку, но я не стал открывать чаты с хакерами, чтобы случайно не нажать кнопку «Принять». Это дало бы хакерам немедленный доступ к моей учетной записи Би-би-си.

    Система безопасности не посчитала бы это вторжением — это выглядело бы как обычный запрос на вход или смену пароля от меня. После этого хакеры могли бы начать искать доступ к конфиденциальным или важным системам Би-би-си.

    Как репортер, а не ИТ-специалист, я не имею высокого уровня доступа к системам Би-би-си, но это все равно было тревожно и фактически означало, что мой телефон был непригоден для использования.

    Я позвонил в службу информационной безопасности Би-би-си, и в качестве меры предосторожности мы договорились полностью отключить меня от Би-би-си. Никаких электронных писем, никакого интранета, никаких внутренних инструментов, никакого доступа.

    Ближе к вечеру от хакеров пришло необычно спокойное сообщение: «Команда приносит извинения. Мы тестировали вашу страницу входа в Би-би-си и очень сожалеем, если это причинило вам какие-либо проблемы».

    Я объяснил, что теперь моя учетная запись в Би-би-си заблокирована, и я недоволен. Syn настаивал, что сделка все еще в силе, если мне интересно. Но после того, как в течение нескольких дней я не отвечал, они удалили свой аккаунт в Sig­nal и исчезли.

    В итоге мне восстановили доступ в системы Би-би-си, а к моей учетной записи были добавлены дополнительные меры защиты, в том числе с учетом приобретенного мною опыта участия в хакерской атаке изнутри.

    Эта история снова напомнила о том, что тактика киберпреступников постоянно развивается, и выявила новую область рисков для организаций, которую я не оценил по достоинству до тех пор, пока сам не оказался на месте жертвы кибермошенничества.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці