Майстэрня
«Я стаміўся. Мне балюча. Гэта нармальна». Псіхолагі пра выгаранне беларусаў пасля 2020-га і пра тое, як справіцца з болем, віной і апатыяй
Пяць гадоў таму Беларусь ахапілі масавыя пратэсты. Тады было пачуццё ўздыму, надзеі і салідарнасці. Сёння – стомленасць, апатыя, страх і віна. Пераменаў не адбылося, сотні тысяч людзей у выгнанні, тысячы – у беларускіх турмах, а размовы пра мінулае часта становяцца крыніцай болю.
Што рабіць, калі спрабуюць завербаваць за мяжою. Парады Офісу Ціханоўскай
КДБ актывізаваў вербаванне беларусаў у Літве, Польшчы, Грузіі ды іншых краінах. На гэта звярнуў увагу Офіс Ціханоўскай і даў практычныя парады.
Предвзятость внимания — что это такое и как влияет на нашу жизнь
Предвзятость внимания характеризует не только наше медиаповедение. Оно используется в политических технологиях и рекламе. А законы эволюции постоянно подогревают данный механизм внутри нас. Azbuka media рассказывает о его особенностях, происхождении и способах преодоления.
Гайд по мультимедийной журналистике
Мультимедийная журналистика — или, шире, мультимедийный подход к контенту — переключает фокус внимания с канала доставки (где мы это опубликуем?) на саму историю, которую мы рассказываем.
Основы работы в Google Таблицах: Пошаговое руководство для журналистов
Журналистам-расследователям часто приходится погружаться в огромные массивы данных, полученных от источников в виде утечки информации или в ответ на запрос о доступе к публичным данным. Умение пользоваться электронными таблицами — важный навык, помогающий находить потенциальные истории в больших объемах данных.
Как понять, что у вас серьезный кризис? Отвечает психолог
Как вывозить, когда реальность пробивает очередное дно? Что делать, если тревога и боль не отпускают, а «дыхание по квадрату» не помогает? Проект «Пора к психологу» поговорил с кризисным психологом Ириной Шумской.
Как использовать веб-архив для сбора информации
Советы журналистам от специалиста Internet Archive Марка Грэхема.
Конспирологические теории: психологические основы
Илон Маск хочет получить политический контроль над миром? Марк Цукерберг на самом деле родился рептилоидом? Вместе с вакцинами человеку вводят контролирующие поведение чипы?
Туннельное мышление: что такое и как не поддаться ему
Свет в конце туннеля не всегда значит что-то хорошее, поэтому важно вовремя посмотреть по сторонам. Media-polesye рассказывает, что такое туннельное мышление, чем оно может быть полезно, а в каких ситуациях такой подход может создать проблемы.
На вашем компьютере могут годами храниться файлы, о которых вы даже не подозреваете. Вот как себя обезопасить
В современной Беларуси личную информацию превратили в инструмент репрессий: даже одно «неправильное» фото может стать поводом для уголовного дела или высылки (в случае с иностранцами).
Лета, якое мы (не)змарнавалі: напаміналка, як упрыгожыць жыццё і напоўніць лета шчасцем
З летам усё проста. Вось яно ёсць, а потым — «Опа!» — і скончылася. За акном ізноў слота і дождж, а потым снег і вецер. А лета нават і ўзгадаць няма чым. Каб не наступаць на гэтыя любімыя грабелькі, Цёця Іра сабрала спіс класных штук, якія варта зрабіць ужо гэтым летам. Дадавайце свае пункцікі ў чэк-ліст незмарнаванага лета — Цёця Іра дазваляе.
Без таблетак: 17 спосабаў псіхалагічнай самадапамогі ад Кацярыны Ваданосавай
Кацярына Ваданосава вядомая як тэлевядоўца, спявачка, рэканструктарка этнагарфічных строяў, а таксама як моцная жанчына, што змагаецца з ракавым захворваннем. На сваёй старонцы ў Фэйсбуку Кацярына падзялілася парадамі, як падтрымаць сваё псіхічнае здароўе без медыкаментаў.
5 бесплатных упражнений для развития навыков сторителлера
Сторителлинг начинается не с клавиатуры, а с умения смотреть. Чтобы рассказывать истории, нужно сначала их замечать: в жестах прохожих, в уличной сцене, в забытом ботинке на крыльце дачи.
Журналистика в изгнании: как продолжить работать, находясь вдали от дома
«Работать из-за границы оказалось гораздо сложнее, чем я думал», — признался журналист, назовём его Никитой. История Никиты типична для многих журналистов, оказавшихся в изгнании. Однако, несмотря на все трудности, они продолжают оставаться в журналистике, адаптируясь к новым реалиям. Собрали полезные советы для тех, кто столкнулся с подобными вызовами, находясь вдали от дома.
Можно ли доверять Telegram свои переписки после расследования о предполагаемых связях с Россией
На днях российское издание «Важные истории» выпустило расследование о предполагаемых связях Telegram с российской ФСБ. Представители мессенджера отвергли обвинения в нарушении конфиденциальности пользователей. «Зеркало» подвело итоги того, какие новые факты мы узнали о мессенджере. А также поинтересовалось у экспертов, можно ли продолжать доверять Telegram конфиденциальные переписки.
Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці