• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Мы призываем международное сообщество защитить журналистов в Беларуси

    Совместное обращение писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца и генерального секретаря организации «Репортеры без границ» Кристофа Делуара.

    11 сентября 1848 года, в ходе дебатов о введении в Париже осадного положения, Виктор Гюго произнес в Национальной ассамблее речь. В ней он высказался против временного закрытия газет: «Принцип свободы прессы не менее важен, не менее священен, чем принцип всеобщего избирательного права. Это две стороны одной медали, – сказал писатель и продолжил, – свобода прессы наряду со всеобщим избирательным правом – это всеобъемлющая мысль, которая просвещает правительство, избранное всеми». Вывод, который из этого следует: «Покушаться на первое значит покушаться на второе».

    Когда народы мира требуют уважения своих гражданских прав, они требуют честного отображения реальности, а также честных выборов. Они знают, что свобода прессы позволяет проверять наличие всех остальных свобод. Именно поэтому манифестанты в Минске скандировали: «Журналисты – не преступники». Увы, власть Александра Лукашенко пытается превратить политическую реальность в потемкинскую деревню.

    В Беларуси, которая занимает среди 180 стран 153‑е место согласно Всемирному индексу свободы прессы «Репортеров без границ» (РБГ), телеканалы давно оказались под абсолютным контролем режима. Распространенными инструментами репрессий являются аресты независимых журналистов и цензура средств массовой информации. После недавно возникшего движения за свободу, власти лишь усилили жестокость, с которой оказывается это давление. Массовые облавы, преследования, пытки… За последнюю неделю почти 70 журналистов вновь стали мишенью для властей.

    Иностранные СМИ лишены аккредитации, а их корресполнентов массово высылают из страны. Власть без колебаний подвергает цензуре десятки новостных сайтов, а временами полностью отключает доступ в Интернет. Она также препятствует печати и распространению независимых газет. Она хотела бы создать «информационный вакуум», установить великое безмолвие вместо демонстраций и дебатов. Но мы не желаем возврата тишины диктатур, описанной знаменитым польским репортером Рышардом Капущинским, «это тишина, которая является признаком несчастья, а часто и преступления».

    В связи с этим мы призываем Генеральную Ассамблею ООН направить миссию наблюдателей для того, чтобы свидетельствовать о злоупотреблениях в отношении журналистов. Также мы призываем Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе включить свободу печати в качестве приоритета в свое предложение о посредничестве в урегулировании кризиса. Мы призываем страны Содружества Независимых Государств обусловить председательство Беларуси в этой организации, которое намечено на 2021 год, прекращением насилия в отношении СМИ.

    И наконец: мы призываем все благожелательно настроенные к Беларуси и её народу государства принимать в упрощённом порядке преследуемых журналистов из этой страны, которые в настоящее время не могут работать у себя на родине. Как однажды сказала одна из подписавших это обращение, Светлана Алексиевич: «Свобода – это долгая и тяжкая работа». Сколь бы долгой она не была, эта тяжкая работа сегодня предполагает солидарность международного сообщества.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці