• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Наташа Хамутовская: Я «полевой» журналист. Готова идти ночью по болоту, пересаживаться с электрички на коня!

    Истории героев Натальи Хамутовской трогают читателей до слез, а сама она уже давно разучилась плакать. Два года назад променяла редакторское кресло на жизнь журналиста-фрилансера и не жалеет об этом. Она берется за сложные темы и погружается в них до дна, пишет о тех, о ком не принято говорить в обществе. Каково это, когда ты не можешь выключить в себе журналиста, и теряешь сознание во время интервью, Наталья рассказала в интервью BAJ.BY.

    Едва мы сделали заказ в кафе, куда пришли на интервью, владелица заведения спросила у Натальи, удалось ли ей отыскать для социальных видеосъемок живую мышь. Оказывается, она среди ее активных читателей в Face­book. К такому вниманию журналистка, кажется, уже привыкла. За годы работы ей не раз приходилось пересекаться со своей аудиторией в жизни.

    — Расскажи, как ты пришла в журналистику?

    — Вообще я хотела быть следователем. В детстве нашла убитого аиста, у которого под крылом была дробь и кровь, и начала «расследование дела». К поступлению в академию МВД я готовилась тщательно: несколько лет занималась борьбой, бегала каждое утро, даже учебники до второго курса изучила. Была уже почти готовым кадром, но в год моего поступления в академии отменили набор женщин. И я выбрала журфак. Судьба — штука справедливая. И, как потом оказалось, все случилось правильно. Параллельно учебе я четыре года сотрудничала с милицейской газетой. За это время посмотрела все, что хотела, и поняла, что наивные детские мечты расходятся с реальностью. Потом была газета «Знамя юности», где я вела социальные темы. За семь лет в «Знаменке» объездила все: больницы, тюрьмы, интернаты, детские дома.

    — 7 лет на одном месте?

    — Да, тогда там был очень креативный коллектив, замечательный редактор. Все горели идеями. Бывали и сложные периоды, когда нам задерживали зарплату, а в командировки мы ездили автостопом. Поэтому, когда я слышу, что в редакции есть деньги, чтобы журналиста куда-то отправить, а народ еще раздумает, удивляюсь. Я еще немного поработала в журнале МЧС, а потом решила уйти в творчество. Создала журнал о всех тех, кто делал что-то своими руками, занимался ремеслом, творил.

    — Журнал с нуля?

    — Да, сели с издателем, поговорили, разработали концепцию и запустили журнал. Там были мастер-классы, рассказы о художниках, скульпторах, мастерах, белорусских и зарубежных. Это был первый в своем роде глянцевый журнал в Беларуси. Выходил тиражом что-то около 12 000 — 30 000. Он до сих пор продается в России и Беларуси. Около 6 лет я была и главным редактором, и фотографом, и корреспондентом, креативщиком, SMM-щиком.

    «Лукошко идей» — мое детище, которое я вырастила и очень люблю, но его пришлось покинуть два года назад.

    — Почему?

     —  Сошлось, наверное, все: большой объем работы и я, сутками прикрепленная к стулу под камерами на одном месте. Для  меня это тяжело, потому что я «полевой» журналист. Я готова ехать на задание в любое время суток, даже ночью, идти по болоту, пересаживаться с электрички на коня, ночевать в пожарной машине, лететь на дельтаплане. Самое страшное для меня  —  сидеть весь день в офисе и писать отчет об этом. Я не представляю жизни без движения, без постоянной учебы, а сейчас наступили времена, когда учиться нужно всю жизнь.

    Еще до ухода из журнала я попала на обучающую программу для журналистов, побывала в зарубежных редакциях и внезапно поняла, как сильно за эти 6 лет, которые я была в печатном СМИ, изменился мир журналистики, какие можно делать удивительные мультимедийные вещи. Во время занятий я сидела с открытым ртом и чувствовала себя пещерным жителем. И поняла, что не могу быть прежней. Ну, и плюс ко всему этому у меня наступило выгорание.

    — А что тебя держало в журнале?

    — Там была самая лучшая аудитория: творческие и искренние люди, которые меня постоянно подпитывали и вдохновляли. Постоянная обратная связь. Они присылали мне такие письма, которые я храню до сих пор. Вчера как раз перелистывала некоторые из них. Одна женщина писала: «Собираю ваши колонки… они погружают меня в мир образов, запахов и эмоций…». Я визуал, с детства видела много красоты, и мне хотелось ее культивировать, воспитывать вкус. А мне говорили: «мы делаем журнал на масс-маркет, зачем столько усилий».

    — Ты общаешься со своими героями?

    — Со многими поддерживаю связь и даже дружу. Не знаю, насколько это профессионально.

    Некоторые журналисты говорят, что они не общаются со своими респондентами в обычной жизни. Герои моих публикаций жили у меня дома или останавливались на ночь.

    Один герой-каскадер даже приезжал в редакцию целый месяц и привозил мне «собойку», переживал, что я слишком худая. Многие подписаны на меня в соцсетях, знакомятся в комментариях и даже помогают друг другу.

    — Ты сказала, что пришло выгорание. Как ты это поняла?

    — Накатила дикая психологическая усталость и физическое истощение. Я работала почти круглосуточно, дома вела социальные сети, общалась со всеми внештатными авторами даже на выходных. И вот наступило такое состояние, когда возвращаясь с работы, я хотела не то, что на лавку, а прямо на асфальт лечь и не подниматься. Потом меня стало тошнить каждый день. Возможно, это были последствия усталости — психосоматика. В итоге я покинула журнал, дала себе отпуск и месяц почти ничего не делала. Хотелось просто лежать и смотреть в одну точку.

    — По сути, ты ушла в никуда. Тебе не было страшно?

    — Было. Потому что я привыкла работать еще со школы. Ну, и сбережения у меня были скромные. И жизнь фрилансера в нашей стране — не сахар. Я даже себя нигде не рекламировала — не было сил продвигать, продавать. Но вышло так, что люди сами постоянно предлагали работу. Они искали журналиста, который сможет глубоко погрузиться тему. А я к тому моменту как раз поняла, что снова хочу погружаться на глубину. Так я стала сотрудничать с «Именами».

    — В трудные моменты не было мыслей уйти из журналистики?

    — Каждый раз, когда наступала усталость, и я начинала задумываться, а не заняться ли мне чем-то другим, внезапно появлялся интересный заказ, новый проект, который превосходил все мои мечты. Это можно считывать как знаки: ты на своем месте.

    Каково это быть фрилансером после стольких лет работы в штате?

    — Когда-то я читала книги про работу на дому, и представляла, что буду работать 4 часа в день. И вот, когда я в очередной раз шла в 2 часа ночи домой через лес у себя в Уручье, вспоминала это со смехом: где же эти 4 часа в день? Моя жизнь в качестве фрилансера стала гораздо ярче и насыщенней прежней. Были такие месяцы, когда на сон почти не оставалось времени.

    Недавно я в первый раз жизни стала терять сознание прямо на интервью. И в момент, когда я уже «отъезжала», думала: камера-то работает, потом все придется переснимать. Начинаю плыть, а фотограф за кадром показывает: растирай мочки ушей и виски. Но, когда ты неделю практически не спишь, организм начинает тупить и это уже не помогает. В итоге съемку остановили, и герой сделал мне крепкий кофе.

    Всё-таки важно сохранять баланс между работой и отдыхом, чтобы быть продуктивным. Сейчас работаю над тремя серьезными и сложными проектами и нужно, чтобы мозг хорошо соображал.

    — Ты легкая на подъем?

    Я всегда готова к приключениям, могу сделать для работы невозможное. В моей сумочке постоянно лежат аптечка, перчатки, черный шоколад и все необходимое, чтобы выжить на необитаемом острове. Журналист должен быть готов ко всему. Даже найти для съемки живую мышь или добыть кровь. Прошлым летом мне позвонила Адарья Гуштын и сказала: быстро собирайся  — у тебя через полчаса встреча с национальной сборной по футболу, будем исполнять мечту мальчика из Гомеля. Я впопыхах натянула на себя одежду, выбежала из дома и на бегу разбиралась, кто такой нападающий, что делает защитник и как вообще все устроено в футбольной команде.

    — Ты живешь в таком интенсивном ритме. Остается время на мужа и сына?

    — Я не верю в «колесо баланса», невозможно держать фокус на всех сферах и выполнять все перфект.

    Однажды я приехала из недельной командировки, и мой сын, который родился со встроенным чувством юмора, сказал: «Папа, а кто эта красивая тетя?» А Владимир ответил: «Это мать твоя вернулась из командировки».

    Я понимаю, что все активно работающие журналисты сталкиваются с такой дилеммой. Невозможно гармонично распределить время на всех. Конечно, у меня есть чувство вины от того, что мало времени уделяю близким.

    — Твой муж не говорил тебе, давай-ка ты завязывай с этой журналистикой, оставайся дома и вари борщ?

    — Вова все понимает, ни разу в жизни меня не упрекнул. Он сам журналист и положительно относится к моим занятиям. Более того, Владимир часто меня консультирует по военной тематике, экономике и помогает глубже разобраться в теме. И вынужден по ночам слушать мои «наброски» статей.

    — Что тебя вдохновляет?

    — Меня заряжают встречи с яркими людьми, а самое лучшее состояние — это дорога. Именно там приходят хорошие идеи. Я езжу с кучей блокнотов и гаджетов, все снимаю, записываю и документирую. Во мне никогда не выключается журналист. Даже во время отдыха случайно нахожу какой-то предмет, место или человека, который рассказывает свою историю. Я тут же погружаюсь в нее, начинаю расследовать, распутывать и вижу, как из ниточек сплетается красивый узор, и все! Понеслось! И дальше я снова журналист.

    Мне кажется, в нашей профессии важно сохранить детское любопытство к миру. Журналистика дает прекрасную возможность попробовать много жизней в рамках одной. И каждый раз я проживаю новую историю.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    «Здавалася, з кім можна гаварыць у Беларусі?» Наста Роўда — пра прагляды, хейт, уласны стыль і каманду «ТОК»

    Стваральнікі праекта «ТОК» меркавалі, што ў Беларусі не будзе з кім размаўляць у доўгіх інтэрв’ю. Але праз шэсць гадоў яны застаюцца запатрабаванымі. Вядоўца і менеджэрка праекта Наста Роўда расказала БАЖ пра рэкордныя тры запісы ў дзень, непрацуючую відэакамеру і як стала «членам сям’і» для некаторых гледачоў.   
    19.11.2024
    Акцэнты

    Чаму ўрады баняць нейрасетку DeepSeek і што пра нас ведае ChatGPT?

    Некалькі краін забаранілі выкарыстоўваць нейрасетку DeepSeek на дзяржаўных прыладах, а ў Паўночнай Карэі яе прыбралі з усіх крамаў прылажэнняў. І ўсё праз клопат праз бяспеку як саміх карыстальніц і карыстальнікаў, так і ўсіх навакольных. А наколькі (не)бяспечны Chat­G­PT, якім так часта карыстаюцца беларускія журналісты і журналісткі?
    16.04.2025

    «Еўрарадыё»: Мы не завод, які спыняецца, калі нешта ідзе не так. Нават калі цяжка, мы працуем для Беларусі

    24.07.2025
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці