• Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

Умер известный белорусский журналист и музыкант Авенир Вайнштейн

В Киле (столица немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн) 10 июня, менее чем за месяц до своего 84-летия, скончался известный белорусский журналист, джазовый музыкант, композитор, продюсер и фотограф Авенир Вайнштейн, сообщают Naviny.by.

Последние годы он тяжело болел, перемещался на коляске, но не прекращал творческую деятельность.

Сообщение о смерти Вайнштейна было опубликовано в социальной сети «Фейсбук» на странице созданного им в 2003 году ансамбля «Авенир-бэнд: В джазе только деДушки».

8 июня там была размещена информация, что музыкант перенес сложную операцию на позвоночнике и находится в реанимации в очень тяжелом состоянии.

Вайнштейн родился 8 июля 1934 года в Харькове. В 1947 году поступил в московскую школу военно-музыкантских воспитанников по классу кларнета. В 1948—1950 годах как барабанщик и фанфарист участвовал в парадах на Красной площади. Окончил Калининградское областное музыкальное училище и институт им. Гнесиных в Москве по классу кларнета. Приехал работать в Минск, в оркестр Государственного ансамбля танца БССР.

В 1955 году стали печатать его заметки о музыке, стихи, рассказы и фельетоны. С 1967 года сотрудничал с газетой «Вечерний Минск». Публиковался также в газетах «Советская Белоруссия», «Знамя юности», журнале «Беларусь». Вел музыкальные программы на Белорусском радио. В 1969 году создал первый в республике «Белорусский диксиленд», с которым объездил весь СССР. Играл как солист-кларнетист.

В 2009 году Вайнштейн переехал в Киль для лечения в Университетской клинике. На этом настояла его супруга, преподаватель Минского государственного лингвистического университета. Она собиралась воссоединиться с ним в Германии позже, но не успела, скончавшись в 2013 году. Вместе они прожили 58 лет. Сам журналист и музыкант только за шесть месяцев 2011 года перенес семь операций. Клиника взяла на себя шефство над Вайнштейном, который в знак благодарности завещал свои органы ее студентам. Об этом Авенир Вайнштейн рассказал в 2014 году в интервью местной газете.

Несмотря на болезни и далекие расстояния, музыкант регулярно приезжал в Минск с концертами. В Киле он создал более 20 джазовых композиций. Вайнштейн был активным интернет-пользователем: свои профили создал во всех социальных сетях. Написал автобиографическую книгу «В поисках веселого Ганса».

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

«Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

02.11.2023
    Акцэнты

«Юмор может работать как подорожник». Топ самых ярких сатирических проектов Беларуси

Юмор считают лакмусовой бумажкой общества. Чем оно здоровее, тем спокойнее реагирует на шутки и иронию, направленные на внутренние проблемы. Белорусам, три года пребывающим в затяжном, беспросветном политическом и экономическом кризисе, сатира помогает выстоять и уцелеть. А вот диктатура боится смеха как огня. «Не Славой Комиссаренко единым», — подумал БАЖ и сделал обзор самых улетных юмористических проектов, высмеивающих сегодняшнюю страшную реальность.
    12.12.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці