• Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

Умер известный белорусский журналист и музыкант Авенир Вайнштейн

В Киле (столица немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн) 10 июня, менее чем за месяц до своего 84-летия, скончался известный белорусский журналист, джазовый музыкант, композитор, продюсер и фотограф Авенир Вайнштейн, сообщают Naviny.by.

Последние годы он тяжело болел, перемещался на коляске, но не прекращал творческую деятельность.

Сообщение о смерти Вайнштейна было опубликовано в социальной сети «Фейсбук» на странице созданного им в 2003 году ансамбля «Авенир-бэнд: В джазе только деДушки».

8 июня там была размещена информация, что музыкант перенес сложную операцию на позвоночнике и находится в реанимации в очень тяжелом состоянии.

Вайнштейн родился 8 июля 1934 года в Харькове. В 1947 году поступил в московскую школу военно-музыкантских воспитанников по классу кларнета. В 1948—1950 годах как барабанщик и фанфарист участвовал в парадах на Красной площади. Окончил Калининградское областное музыкальное училище и институт им. Гнесиных в Москве по классу кларнета. Приехал работать в Минск, в оркестр Государственного ансамбля танца БССР.

В 1955 году стали печатать его заметки о музыке, стихи, рассказы и фельетоны. С 1967 года сотрудничал с газетой «Вечерний Минск». Публиковался также в газетах «Советская Белоруссия», «Знамя юности», журнале «Беларусь». Вел музыкальные программы на Белорусском радио. В 1969 году создал первый в республике «Белорусский диксиленд», с которым объездил весь СССР. Играл как солист-кларнетист.

В 2009 году Вайнштейн переехал в Киль для лечения в Университетской клинике. На этом настояла его супруга, преподаватель Минского государственного лингвистического университета. Она собиралась воссоединиться с ним в Германии позже, но не успела, скончавшись в 2013 году. Вместе они прожили 58 лет. Сам журналист и музыкант только за шесть месяцев 2011 года перенес семь операций. Клиника взяла на себя шефство над Вайнштейном, который в знак благодарности завещал свои органы ее студентам. Об этом Авенир Вайнштейн рассказал в 2014 году в интервью местной газете.

Несмотря на болезни и далекие расстояния, музыкант регулярно приезжал в Минск с концертами. В Киле он создал более 20 джазовых композиций. Вайнштейн был активным интернет-пользователем: свои профили создал во всех социальных сетях. Написал автобиографическую книгу «В поисках веселого Ганса».

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці