• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Как развивается редакция программы «Вот так»? Спросили у руководителя проекта Юрия Салодкого

    В структуре белорусского телеканала Belsat есть и русскоязычная редакция международной программы «Вот так». Ее программы активно смотрят десятки миллионов людей на всем русскоговорящем пространстве. Руководитель программы Юрий Салодкий рассказал автору БАЖ про отношения к кремлевской пропаганде, поиск пути к зрителю и смысл всей этой работы.

    «Недавно появились пасквили от кремлевских медиа на нескольких журналистов нашего канала»

    —  Международная программа «Вот так» впервые вышла на Bel­sat в мае 2017-го как инструмент противодействия российской пропаганде. Этот приоритет как-то поменялся за последние пять лет? 

    — Проект создавался в дополнение к беларусскоязычным выпускам новостей. Не вместо, а вместе. Мы хотим дополнить информационную картину на языке, который понимают сотни миллионов людей на так называемом «постсоветском пространстве». 

    Главная идея была и есть — заменить федеральные каналы России, заменить пропагандистскую повестку Кремля нашим видением ситуации в регионе. Мы не видели ничего плохого в том, что нашу позицию услышат в России, в Украине, в Казахстане и т. д. Не позицию Кремля, а нашу позицию правды. 

    Например, еще до полномасштабного вторжения России в Украину мы старались как можно чаще рассказывать о внутренних делах в Украине для россиян. Мы считаем важным, чтобы в инфополе были не только «распятые мальчики», но и объективная информация. 

    Мы много рассказывали о реформах в Украине: полиции, судебной системы, о ряде других. Мы показывали ситуацию как есть, не только позитив. Да, реформы в Украине шли трудно и не всегда успешно. Да, есть кумовство и коррупция. Но украинцы все равно действуют и добиваются результатов. Именно это мы показывали российским и беларусским зрителям.  

    Мы это и подавали так, чтобы люди могли примерить на себя. Что судебная реформа — это не просто про статьи в Конституции, это — про людей. Если герой смог добиться справедливости в украинском суде после реформы, то и в российском реформа сможет дать такую же возможность. Об этом важно говорить.

    — Какое у вас отношение к пропаганде?

    — Мы смотрим на то, что производит кремлевская машина пропаганды, это наша работа. Но мы не следим за тем, что именно говорит условный Соловьев у себя в программах, и что именно они рассказывают сегодня. Наша стратегия — быть выше этого. 

    Недавно даже появились пасквили от кремлевских медиа на нескольких журналистов нашего канала. Мы увидели, и это было неприятно, но мы решили не реагировать. Какой смысл? 

    В то же время не стоит думать, что влияние у пропаганды падает. Да, действительно, эта искусственно нарисованная картина мира стала рушиться. Но мы получаем от наших корреспондентов уличные опросы людей из разных городов России, и там не видно такой уж сильной смены взглядов. 

    Да, мы задаем вопросы аккуратно, сглаживая формулировки. Но все равно, как был очень высокий уровень ненависти и агрессии, так и остается. Очень многие россияне продолжают отвечать на камеру, что считают войну правильной и неизбежной.

    Самое поразительное для меня — распространенность такого мировоззрения среди людей почти всех возрастов.

    И 20-летние поддерживают, и 70-летние, причем, говорят практически одинаковыми тезисами.

    Мне кажется, мы все хотим верить в то, что кремлевская пропаганда перестает работать. Но стоит быть реалистами. И прилагать все усилия, чтобы люди узнавали еще больше правды о ситуации в России, Беларуси, Украине, Казахстане. А не усыплять себя и других тем, что «победа близка». 

    — Видите ли вы положительную динамику? Работа независимых СМИ меняет ситуацию? 

    — Однозначно. Если бы не было Bel­sat, если бы не было создано в свое время «Радио Свобода» и многие другие независимые медиа, ситуация в нашем регионе могла быть намного хуже. 

    2020 год в Беларуси показал значение Bel­sat. Когда заблокировали интернет, то для многих единственным способом узнать реальную информацию о происходящем в стране стал наш спутниковый эфир. 

    Хотя если бы мне в 2019‑м рассказали, что будет такая ситуация, я бы не поверил. Не поверил бы, что вопреки репрессиям люди будут продолжать что-то делать. Вот сейчас в Беларуси продолжают действовать активисты, волонтеры, подпольщики, несмотря на то, что уже больше двух лет всю активность просто закатывают в бетон. 

    Мне кажется, без работы независимых СМИ такого самосознания у белорусов могло и не появиться. Мы годами рассказывали, что реально происходит в стране, как можно бороться за свои права, что можно сделать для родной страны, как устроено общество в других странах.

    Постоянно говорим о культуре, языке, истории. Это все формирует мировоззрение людей. 

    «Нам важно поднять острую тему, даже если понимаем, что она не соберет больших просмотров»

    —  Совсем скоро в вашей редакции появится «Золотая кнопка» от YouTube. Как вы ищете дорогу к зрителю в конкурентном медиаполе? 

    — Мы регулярно попадаем в тренды YouTube в Беларуси, Украине и России. Уже подобрались к миллиону подписчиков на платформе. Мы достигли этого за пять лет, что довольно быстро, на мой взгляд.

    Что важно, мы не вкладывались в рекламу: все зрители и подписчики пришли органически. 

    Одним из главных факторов, который привел к такому результату, — наша международная команда. В проекте задействованы беларусы, украинцы, россияне, казахи, поляки. Благодаря журналистам из разных регионов, у нас всегда есть возможность уточнить информацию, что-то подсказать. Поэтому мы можем лучше и глубже раскрыть каждую тему. 

    Важно подчеркнуть, что просмотры для нас — не главное. Нам важнее поднять острую тему, даже если понимаем, что она не соберет больших просмотров. Бывает, подписчики  уходят после таких сюжетов. Но мы не можем не говорить о таких темах, как, например, о сроке в 15 лет, который присудили экс-претенденту в президенты Беларуси Сергею Тихановскому. Хотя понимам, что сейчас люди уже устали от тематики постоянных репрессий, от новостей про аресты, тюремные сроки, избиения.

    И всё же потенциально невысокие цифры просмотров  — это не показатель для отказа от сложных тем. Скорее, это повод для поиска свежей, неординарной подачи таких новостей. 

    — А как вы с аналитикой работаете? 

    — YouTube-аналитику по каждому эфиру я постоянно просматриваю. Отслеживаю, сколько нас смотрит онлайн, как ведут себя зрители. Если есть заметный отток на каком-то моменте, разбираем его детально. Смотрим, какие сюжеты смотрят лучше, выделяем горячие темы и многое другое. Аналитика YouTube дает очень много данных о том, как смотрят твой контент. 

    С чуть более развернутым пониманием трендов на основных платформах нашей редакции помогает YouTube-команда и smm-специалисты Bel­sat TV.

    Они разбирают, что потенциально может быть более популярным, потому что включены в этот поток почти круглосуточно. Потом рекомендуют нам, какие темы могли бы быть в эфире, как сделать заголовки виральнее и многое другое. 

    — Кто ваша аудитория? 

    — У нас есть точные цифры по активности аудитории в Face­book и YouTube.

    На Face­book около 50% зрителей — из Украины. В YouTube порядка 60% зрителей — жители России. Еще примерно 25% зрителей на наш канал приходит из Беларуси. 

    Количество зрителей через спутник мы не можем оценить, так как провести соцопрос в Беларуси, России и Украине сейчас невозможно. Наиболее активно нас смотрит аудитория от 25 до 54 лет. Таковых около 60%.

    В данный момент наш отдел YouTube активно развивает YouTube Shorts. За ноябрь — было около 1,5 миллионов просмотров, а за первые 10 дней декабря уже более 1,8 миллионов просмотров. При том, что полгода назад был совсем мизер. 

    Думаю, что именно через Shorts, а также в Tik­Tok, Insta­gram мы можем больше привлечь аудиторию до 25 лет. Большие аналитические форматы и новости они почти не смотрят, а вот короткие яркие видео любят. Сейчас мы развиваем это направление.

    — Отдельно стоит поговорить про казахскую аудиторию. Вас там как-то аномально любят.

    — 10% зрителей стабильно приходит из Казахстана. Даже если мы ничего не говорим об этой стране, все равно смотрят. Эта ситуация была еще до массовой миграции россиян в Казахстан. 

    В Центральной Азии нас начали смотреть еще во время протестов в январе 2022-го. Мы были одними из первых, кто заметил: в Казахстане что-то назревает. Мы стали делать спецвыпуски новостей именно о ситуации в этой стране, которые собирали миллионы просмотров. Нашли журналистов на месте, поэтому у нас появилась оперативная информация. 

    Эти 10% аудитории и продолжают нас смотреть. Как говорит наш коллега Игорь Винявский, который много лет жил и работал в Казахстане, программу «Вот так» там смотрят, потому что мы нейтральные. Жители страны хотят видеть неангажированные новости про себя от неказахского медиа. Тем более наш контент сейчас — это абсолютно мировой уровень ТВ. 

    «Подпольная журналистика  — таковы реалии в России и Беларуси»

    — Недавно ваш проект вырос в несколько раз по времени выхода в эфир. Как такое расширение сказалось на команде?  

    — До полномасштабного вторжения России в Украину у нас было полчаса эфира только в будние дни, то есть 2,5 часа эфира в неделю. В сентябре мы резко расширились. Теперь у нас 12 часовых выпусков в неделю. По будням — час утром и час вечером, по выходным только час вечером. 

    На каждый часовой выпуск нужен ведущий, выпускающий редактор, несколько журналистов, гостевой продюсер, монтажеры, другие специалисты.

    Коллектив у нас небольшой. И почти половина людей работает в команде полгода или даже меньше. Нам сейчас важно переварить такое быстрое расширение, отладить процессы, притереться. Это наша программа-минимум на ближайшие месяцы. 

    При этом, мы даем возможность каждому профессионально развиваться. Запустить собственный проект внутри Bel­sat, улучшить процессы, научиться новому — мы поддерживаем все инициативы. 

    Темп работы у нас бешеный. Команда небольшая, задач много. Поэтому работы хватает. Я общался с независимыми медиа из России, рассказывал, какие у нас обязанности у выпускающего редактора, у гостевого продюсера. «О, а у нас это делают по три человека», — отвечали мне коллеги. Так что у нас нелегкая работа. 

    —  У вас были эксклюзивные кадры с фронтов в Украине, протестов в Казахстане, событий в России. Как вы их получаете? 

    — В России, Украине, Беларуси, Казахстане есть наша коррсеть. И если в Украине мы открыто показываем и называем наших журналистов, то беларусских и российских репортеров мы не только не называем, но и не озвучиваем города, в которых они работают. Подпольная журналистика  — таковы реалии в России и Беларуси. 

    Мы выработали несколько правил по работе со всеми корреспондентами. Первое и главное — мы не принуждаем ни к чему. Нет такого, чтобы мы прямо давали задание «езжай на фронт и сними нам там вот это». 

    Сотрудничаем с людьми, которые сами хотят показывать ситуацию в своей стране. Наши корреспонденты сами находят темы, предлагают нам примерный план сюжета, а мы уже его корректируем и утверждаем.

    Часто приходится отговаривать от особенно эффектных затей. Все же безопасность дороже. 

    Но с нами работают люди, с таким же отношением к работе, как и у нас самих. Отданные своей журналистской миссии полностью. Им важно сделать свою работу хорошо, важно донести миру свое сообщение. Поэтому они готовы рисковать и снимать дальше. 

    В России всем, кто с нами работал, мы после 24 февраля предлагали эвакуироваться из страны. Но никто не согласился, все продолжили работать. 

    То, что такие люди у нас появились — заслуга наших шефов коррсетей. У нас их двое, один отвечает за Россию, другой за Украину. Они собирали корреспондентов как могли. По знакомствам, через старые профессиональные связи, рекрутинг. И получилось отлично. 

    Я поражаюсь нашим корреспондентам. Например, есть люди, которые выезжают на линию фронта, работают в окопах. Даже если нет света, нет интернета, наши корреспонденты как-то умудряются включиться в эфир. 

    Значительная часть редакции международной программы «Вот так» давно живет в Варшаве и почти не бывает в странах, о которых вы рассказываете. Насколько сейчас для вас актуально понятие «оторваться от контекста»? 

    — Важно бывать в странах, о которых ты говоришь как журналист, если есть такая возможность. Но сегодня это совершенно не критично. XXI век на дворе. Я просыпаюсь с новостями в telegram-каналах. Через пару минут после любого события информацию о нем уже можно прочитать в интернете. 

    Недавно я был на встрече редакторов русскоязычных независимых медиа. Она была летом этого года, когда многие российские редакции были вынуждены бежать. И они не понимали, как будут дальше работать, постоянно звучали фразы вроде «как вообще рассказывать о ситуации в России из Риги?».

    Беларусские медийщики слушают подобные разговоры с улыбкой. Пропали рекламодатели? К примеру, у Bel­sat их быть не могло, ведь любой бизнес в Беларуси  закрыли бы назавтра после рекламы у нас. Забрали аккредитацию? Так у нашего канала ее и не было никогда, но работали корреспонденты, и выходили хорошие сюжеты. Не имея официальных корпунктов, мы вели стримы со всех протестов. И в России мы сейчас работаем без корпунктов и аккредитации. 

    Bel­sat всем своим пятнадцатилетним существованием доказал, что можно быть успешным СМИ с основной редакцией вне страны, о которой ты говоришь. Просто нужно быть готовым к такой работе. 

    Мы оказались готовы, потому что изначально в Беларуси работали в тяжелых условиях. Для российских независимых медиа подобные времена настали лишь недавно. Для нас, например, организовать эвакуацию десятков наших журналистов оказалось вполне решаемой задачей. Хоть и сложной. 

    — В каком направлении ваша команда будет двигаться дальше? 

    — Будем делать все, чтобы увеличить аудиторию. Мы стремимся к тому, чтобы больше людей увидели объективную картину происходящего. Без этого невозможно изменить жизнь людей в нашем регионе к лучшему. 

    Читайте ещё: 

    “Гэта свята без пафасу, аднак свята…” Алег Груздзіловіч пра тое, як палітвязні адзначаюць Новы год у СІЗА

    Марина Золотова: «Мы не сдаёмся вот так просто»

    Рэдактар прафсаюзнага бюлетэня Вацлаў Арэшка пакараны 8 гадамі калоніі ўзмоцненага рэжыму

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    02.11.2023
    Акцэнты

    «Юмор может работать как подорожник». Топ самых ярких сатирических проектов Беларуси

    Юмор считают лакмусовой бумажкой общества. Чем оно здоровее, тем спокойнее реагирует на шутки и иронию, направленные на внутренние проблемы. Белорусам, три года пребывающим в затяжном, беспросветном политическом и экономическом кризисе, сатира помогает выстоять и уцелеть. А вот диктатура боится смеха как огня. «Не Славой Комиссаренко единым», — подумал БАЖ и сделал обзор самых улетных юмористических проектов, высмеивающих сегодняшнюю страшную реальность.
    12.12.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці