• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Канопацкая хочет стать поручителем в деле освобождения Анджея Почобута — Rzeczpospolita

    Освобождение журналиста Анджея Почобута и стабилизация ситуации на границе приведет к открытию новых, ранее закрытых пограничных переходов на границе Беларуси и Польши. Об этом изданию Rzecz­pospoli­ta рассказал источник в польском правительстве.

    Канопацкая хочет стать поручителем в деле освобождения Анджея Почобута — Rzeczpospolita

    Фото: prokuratura.gov.by

    «Если власти в Минске стабилизируют ситуацию на границе и освободят Анджея Почобута, будут открыты новые, ранее закрытые пограничные переходы. В Минске об этом знают», – сообщил источник.

    Речь, вероятно, идёт о переходе в Бобровниках, закрытом в 2023 году правительством PiS после приговора Почобуту к восьми годам колонии. Возможно, обсуждается и открытие перехода в Кузнице, который остаётся закрытым для пассажирского и грузового движения. Это могло бы значительно облегчить торговлю Беларуси с ЕС, предполагает польское издание.

    «Многое будет зависеть от того, насколько реально Минск зависит от Москвы», – добавил источник в одном из министерств.

    По данным Rzecz­pospoli­ta, 25 сентября, в день открытия границы, в Минске собралась правительственная комиссия по вопросам освобождения политзаключённых.

    Стоит отметить, что в Беларуси есть две комиссии с похожими функциями: Комиссия по вопросам помилования и освобождения от уголовной ответственности при Президенте Республики Беларусь и Комиссия по рассмотрению обращений граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений. Последняя была создана в начале февраля 2023 года указом Лукашенко. Очевидно, польские журналисты имели в виду вторую комиссию. Она действительно собиралась 25 сентября. Reform.news писал об этом.

    Журналисты издания поговорили с бывшей депутаткой Палаты представителей и кандидаткой в президенты в 2020 году Анной Канопацкой. В современной политической системе, выстроенной режимом Лукашенко, она играет роль псевдооппозиции. В августе 2025 года стало известно, что она по указу Лукашенко вошла в Комиссию по рассмотрению обращений граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений.

    «Я поддерживаю инициативу Анжелики Борис и готова стать поручителем в деле освобождения Анджея Почобута», – заявила Канопацкая польскому изданию, комментируя призыв к властям активистки польского меньшинства Беларуси Анжелики Борис освободить Почобута.

    Ранее Канопацкая, по информации издания, уже выступала поручителем в деле освобождения Григория Костусева.

    На вопрос, есть ли шанс на скорое освобождение Почобута, Канопацкая ответила уклончиво: «Между Польшей и Беларусью не хватает взаимного доверия».

    «Лукашенко тянет время, хотя такой жест почти ничего бы ему не стоил, но мог бы стать хорошей основой для будущего диалога, – отмечает в комментарии изданию один из польских чиновников. – Имя Почобута известно и американцам, которые ведут переговоры с Лукашенко об освобождении других политзаключённых».

    Почобут стоит во главе «польского списка» заключённых, освобождения которых добивается Варшава. В него могут входить до нескольких десятков имён, среди них – католический священник Генрих Околотович, приговорённый к 11 годам колонии, и 27-летний монах-кармелит Гжегож Гавел, недавно арестованный в Беларуси.

    Rzecz­pospoli­ta отмечает, что у польских властей есть и альтернативный план — полное закрытие границы с Беларусью.

    По словам источника издания, польско-беларусская граница открыта условно и в любой момент может быть снова закрыта. Не случайно и заявление посольства Польши в Минске, которое ещё 26 сентября призвало польских граждан немедленно покинуть территорию Беларуси.

    «Беларусская сторона пообещала китайцам, что добьётся открытия переходов. Мы не знаем, сколько это займёт времени», – сообщил изданию Rzecz­pospoli­ta хорошо осведомлённый источник в Варшаве.

    Несколько высокопоставленных собеседников в Варшаве назвали три ключевых требования к режиму в Минске:

    • прекращение миграционного кризиса на границе;
    • освобождение журналиста и лидера польского меньшинства Анджея Почобута, находящегося в заключении уже более четырёх лет;
    • сотрудничество в расследовании убийства польского сержанта Матеуша Ситека.

    Эти требования были озвучены еще летом 2024 года.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці