• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    ISANS: уровень доверия к независимым медиа в Беларуси вырос

    Это следует из мониторингового исследования общественного мнения в Беларуси, проведенного ISANS в сентябре 2025 года.

    ISANS: уровень доверия к независимым медиа в Беларуси вырос

    Фото: pexels.com

    Согласно данным исследования, уровень еженедельного потребления белорусских независимых медиа среди опрошенных увеличился на 5 процентных пунктов и достиг 21%. Уровень доверия к независимым медиа также увеличился и достиг 30%.

    Процент белорусов, составляющих лояльную аудиторию независимых медиа, увеличилась до 12,4%, в то время как аудитория, лояльная ГосСМИ, составила 15,1%. Большинство белорусов, однако, принадлежит к отстраненной аудитории — 34,5%

    «В сумме эти изменения могут свидетельствовать о несколько возросшем уровне политизации белорусского общества, что вероятно связано с двумя волнами освобождения политзаключенных, переговорным трекам между Беларусью и США, а также переговорами США и России на Аляске. Волна данных событий летом-осенью 2025 г. поспособствовала большему вовлечению в потребление политических новостей и большему вниманию к независимым источникам», — отмечают исследователи.

    Как следует из соцопроса, диалог США с Беларусью отразился на общественном мнении белорусов: доля поддержки экономического сотрудничества с США несколько увеличилась на 4 процентных пункта до 33%, а также существенно (на 10 процентных пунктов) сократилась доля восприятия США в качестве угрозы — до 14%.

    «Несмотря на то, что приоритетным направлением во внешней политике является сохранение независимого подхода (40%), увеличилась доля ориентаций на Россию — 36% (+3 процентных пункта.). Тем не менее, в 10-летней перспективе наблюдается снижение интеграционных настроений в отношении России 55% (-19 процентных пунктов)», — отмечают авторы исследования.

    ISANS также пишет, что продолжается поступательный рост позитивного восприятия экономической ситуации в Беларуси. «Основные ожидаемые угрозы для Беларуси в течение следующих 10–15 лет, по мнению населения, — это снижение численности населения за счет низкой рождаемости (39%) и миграции молодежи (38%), резкий наплыв мигрантов из других стран (31%), снижение уровня жизни (30%), а также ограничение прав и свобод (27%)».

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці