158

Евгений Булка: «У тебя есть только ты. Вытягивая себя, вытянешь и окружение»

07.02.2024 Крыніца: Салідарнасць

Шоумен Евгений Булка рассказал «Салiдарнасцi», как удается выживать в вынужденной эмиграции, какая работа оказалось самой прибыльной и как оптимизировать отношения в семье, чтобы не разбежаться.

В апреле будет два года, как Евгений вместе с семьей покинул Беларусь. Бывший телеведущий, которому в конце 2023-го исполнилось 40 лет, уехал в Израиль, а после начала войны там перебрался в Дубай.

– Евгений, многие сейчас переживают тяжелые времена. Но ваш инстаграм поражает количеством испытаний и позитивной реакцией на них. Сложно представить, каково у вас внутри.

Сравнимы ли нынешние ощущения с чем-то дико неприятным из прошлого? Когда, например, засыпая, подбадриваешь себя: «Тогда же вот то пережил, и это преодолеем»? Иногда болезненные триггеры из прошлого, как ни парадоксально, дают надежду на свет в конце туннеля.

– Однажды ребенком, я попал в инфекционную больницу, как потом выяснилось, из-за страшной болезни, которая сильно влияла на ноги. Маме не разрешили остаться, и мне стало дико страшно. Я встал – хотя по идее не мог – и бежал за ней, просил: «Мамочка, пожалуйста, забери меня отсюда!».

Для мамы это тоже самое травматичное воспоминание из моего детства.

Второй раз – когда мама отправила меня в лагерь (я очень хотел!), но оказалось, что мест в моей возрастной группе нет. Я попал к старшим ребятам. Естественно, контакта не произошло, и я целыми днями плакал в одиночестве. Вскоре мама меня забрала.

Но спустя время лагерь стал для меня самым потрясающим времяпровождением, по 2-3 смены подряд. Главное – осмелиться попробовать снова.

Сегодня ситуация примерно такая же. Образно мама – это Родина, которую ты вынужден покинуть. В совершенной неизвестности, страхе, фактически парализованным – ты не знаешь куда идти и что дальше.

Нам с женой повезло, что у нас случился Израиль, на каждом углу была забота, поддержка, помощь. Повезло – это сейчас понимаю – что я «варился на медленном огне». Сначала потерял работу в Беларуси, поехал ненадолго в Россию, вернулся в Беларусь, понимал, что продолжаю терять, в том числе материально.

Все это потихонечку снимало с меня шелуху. Как у рака, который сначала растет, потом у него лопается панцирь, оголяя незащищенное тело, пытающееся отсидеться под камешком, чтобы нарастить новый панцирь.

«Люди ломаются только из-за страха, что могут не справиться»

В школе нас не учат трем основным вещам: быть богатым, быть счастливым, строить отношения. А учить этому надо с детства.

– Кто-то скажет: «Что толку, что вы научились быть богатым, и у вас все было? В итоге пришлось начинать жизнь заново».

– Скажу больше. Я об этом еще никому не говорил, но даже деньги от вырученной квартиры пропали.

– Что значит пропали?

– Они так заморозились, что я не знаю, когда и разморожу ли их в принципе. Фактически я не могу ими пользоваться, они в каком-то виртуальном пространстве и забрать их не получится. Перед отъездом я продал квартиру в Минске, а уезжал из страны с 500 долларами в кармане.

Спасибо Израилю. Благодаря поддержке нам хватало ровненько на то, чтобы жить, есть, особо не отказывая себе в выборе продуктов. Но никаких излишеств позволить себе мы не могли. Вначале жили втроем, потом к нам присоединилась моя дочь от первого брака.

И мы выдержали. Теперь я понимаю, что человек, действительно, может довольствоваться малым, а то, что кажется очень страшным – только кажется.

В критической ситуации люди ломаются – вплоть до трагических, необратимых моментов – только из-за собственных страхов. Только из-за страха, что он может не справиться.

– Какой самый страшный период вы пережили за последние годы?

– Самый страшный, конечно же, 2020-й. Немножко 2021-й. Когда земля уходит из-под ног. Вроде только создал семью, родился ребенок, жилье, работа…

Но, оказалось, есть не менее важные вещи: встретишься ли ты снова с родственниками в Бобруйске? С друзьями, которые вынужденно разлетелись по всему миру. То ощущение непредсказуемости, даже на 2-3 дня вперед, было жутким.

«В эмоциональном и финансовом выражении больше всего приносила работа грузчиком»

– В Израиле вы не чурались любой работы. Рабочий на заводе электроники, операционный санитар в клинике пластической хирургии, начинавший с вакуумов, помощник повара, грузчик. Какая работа за последние два года приносила больше денег?

– В эмоциональном и финансовом выражении больше всего приносила работа грузчиком. В Израиле работа руками ценится и хорошо оплачивается. И мне повезло попасть в классный коллектив.

Владелец компании – молодой американец, переехавший в Израиль и основавший компанию по перевозке мебели. Если видел, что мы выбиваемся из графика – работал вместе с нами. Очень теплые отношения в коллективе, и тяжело было осознавать, что 90% сотрудников после начала войны ушли в армию. Некоторые вернулись в измененном эмоциональном и физическом состоянии.  

Это была работа, на которую я ехал и возвращался с удовольствием. Ну и физкультура, чего уж.

– Сколько получает грузчик в Израиле?

– От 60 шекелей (15 евро. – С.) в час, во всяком случае так было у меня. Плюс чаевые. Если работаешь более 8-ми часов – оплата 125%.

Не вижу ничего постыдного ни в какой работе. Хоть предвкушаю сейчас циников: «Наверное, «поехал» чувачок». Но как только внутри создаешь некое намерение – реальность будто бы подстраивается под тебя. Находятся новые знакомства, варианты. Например, как неожиданное предложение поехать в Дубай.  

– Сейчас вы выкладываете кусочки новой жизни из ОАЭ. Расскажите про Дубай.

– После нескольких дней в израильском бомбоубежище было принято решение лететь, куда билет найдется. Полетели в Дубай через Грузию, билет был только такой.

Хотя в юности давал зарок, что никогда не поеду в Дубай, таким он казался искусственным и неинтересным. Реальность оказалась совершенно иной. Может быть, кого-то шокирую, но даже некоторые продукты в ОАЭ дешевле, чем в Беларуси.

Было несколько частных мероприятий, сейчас небольшое затишье. Скоро на некоторое время нужно будет вернуться в Израиль. Потом будем смотреть, дальше трех дней я сейчас не загадываю.

«Со мной случилось то, что эзотерики называют «выходом из тела»

Недавно попал на уникальный тренинг Павла Гительмана и могу сказать, что некоторые топовые личности оказывались в состоянии банкротства и совершенного краха по нескольку раз.

Главное сосредотачиваться не на падениях, а на победах, пусть и маленьких.

На 50 долларов больше заработал? Молодец – в копилку. Похвалили? Забрезжила перспектива? Супер. Так и образуется фундамент, влияющий на дальнейшие решения.

– Но не бывает так, что щелкнул тумблером и о-па – все позитивно и прекрасно. На практике это дико сложно.

– На практике в какой-то момент, крепясь, пытаясь быть позитивным, испытывая внутреннюю ломку от того, что делаю совсем не то, что хотел бы и что я по-настоящему умею – у меня случился очень сильный стресс. В том числе от внутреннего вопроса: «Да нахрена все это нужно?!»

У меня был стресс такого уровня... Как бы это спокойно объяснить... Эзотерики называют это «выходом из тела». Когда думаешь, что всё, тебе уже всё. Абсолютно всё.

И вдруг что-то происходит, как будто останавливается время, и ты слышишь главные слова в своей жизни. Некоторые говорят, что это ангел-хранитель, эзотерики называют такое нашим высшим проявлением, когда ты можешь поговорить с самим собой.

И я услышал главные слова: «Теперь ты у себя есть. Ты – самый главный человек, который знает о тебе все, но и заботится о тебе больше всех, любит и переживает сильнее всех. Это – ты сам, помни об этом».

После этого я понял, что вокруг игра, программная матрица, цель которой по максимуму нас запугать, поставить в рамки подчиненного, боящегося потерять работу, уважение, статус, квартиру. Но это лишь рычажки, которые не имеют ничего общего с нами настоящими. Все это ерунда, шелуха, атрибуты, которые можно менять, как одежду.

«Как?! Как это без собственной квартиры в 40 лет?» А если цунами, землетрясение – и где ваши квартиры? Вспомните 91-й – где ваши накопления?

У тебя есть только ты. Вытягивая себя, вытянешь и окружение.

Фактически я получил адаптационную прививку ко всему, что происходит на пути эмигранта. Поэтому для себя решил: вот она – новая интересная жизнь, я могу попробовать все то, чего никогда в жизни не пробовал.

Оставшись в Беларуси, состарился бы и учил всех жизни. Все с тем же микрофоном, заунывно засыпал бы под собственные воспоминания о том, как когда-то мы делали детские проекты или конкурс «Мисс Беларусь». Слава Богу, этого не произошло, и у меня появилась уникальная возможность прожить новые участки жизни в разных странах.

Кто-то скажет: «Да ну нафиг! Сидел бы себе, растил детей». А я вижу, что на детей это влияет положительно: чем больше они видят людей, обстоятельств и стран – тем качественнее наполнение их жизненного образования.

«Всё, что с вами происходит, расценивать с позиции «доход – расход»

– Знакомые пары рассказывают, что в эмиграции нужно заново строить свои же, уже, казалось бы, устоявшиеся, отношения. Когда вы с женой поняли, что их нужно корректировать?

– Наверное, она поняла это чуть раньше. В эмиграции изначально накрывает неприятие жесткой реальности. Но это скорее детская реакция. А нахождения себя в этой реальности – взрослое решение. Когда принимаешь решение, что я несу ответственность за все, что со мной происходит – становится легче.

Совершенно шикарный принцип жизни услышал на лекции Павла Гительмана: «Всё, что с вами происходит, нужно расценивать с позиции «доход – расход». Устал, пришел – наорал. Возмутился, что кто-то что-то не сделал, когда и сам мог. Доход или расход?

До этого мы и действовали с женой по этому принципу, интуитивно. А не так что «ой, а мне обидно» или «а я недополучил своего». Но изначально, конечно, искрило, даже очень.

Мужчины же когда ходят на нелюбимую работу, возвращаются, а жена, понимаешь дома с ребенком за день устала и не холит его, не лелеет. Кому понравится?

Но ведь можно не обижаться на жену, а самому переключиться и помочь с ребенком. Лучший отдых – переключение деятельности. День красил дорогу? Свари плов.

– Накануне Майя напугала некоторых подписчиков, рассказав, что несколько дней провела без еды, воды и сна. И не потому, что в чем-то нуждается, а так раскрывает дополнительные возможности организма. В комментариях ей писали, что «без сна отмирают клетки мозга».

– Очень много было подобных реакций. Но это решение жены возникло из самопознания, из диалога с собой. Это не жертва, не аскеза, не испытание, которое надо пройти – из этого ничего не получится. Если ты терпишь – не начинай, а если подходишь к состоянию осознанно, прислушиваясь к себе, к теоретической базе...

– Прям вижу возмущенных читателей: «Да у него жена не спит и не ест сутками, а ведь в семье есть маленький ребенок. Это нормально?»

– Но я же вижу ее состояние, она не падает в обморок, совершенно адекватная. Для нее это состояние противоположно страданию. Оно длилось несколько дней, сейчас Майя питается и спит, как раньше.

– Психологи и те, кто в вынужденной эмиграции столкнулся с унынием и депрессией, говорят, что в непростое время помимо работы спасают люди. Что помогает вам, когда кажется, что мир рушится?

– Если вы оказались вдвоем с партнером – примите для себя решение быть абсолютно честными друг с другом. Чтобы не было такого: «Ой, это девичьи дела» или «это мужские разговоры». Доверьтесь друг другу абсолютно и увидите, насколько надежных, уникальных спутников приобретаете. Тотальное доверие превращает вас в лучших друзей.

Если вы один – разговаривайте с собой вслух. Странно звучит, но лучше разговаривать так, будто ты спрашиваешь совета или просишь о помощи. И так же себе отвечать.

Мне помогало восприятие ситуации с благодарностью и как прохождение квеста, компьютерной игры. И не придавать слишком много значения тому, что кажется настоящим и важным. Все настоящее и значительное на самом деле внутри нас.

Наше общество на 98% деформировано, изранено, изуродовано – благодаря царившим еще с советских времен шаблонам. Наши родители понятия не имели, как нас воспитывать. Лишь бы кто чего не подумал – это вообще самая травмообразующая хрень, которую только можно представить.

Очень хорошее упражнение в этом случае – представить, что ты умер. Сколько людей о тебе вспомнит на второй день? Так почему важно, что они подумают, когда ты жив и еще многое можешь?

Только убеждения каждого конкретного человека формируют его реальность и его матрицу. Потому что, оказывается, у каждого из нас свое маленькое проклятое счастье.

Чытайце яшчэ:

Любоў Лунёва: Недапушчальна, калі дасведчаныя журналісты вымушаныя заціскаць у сабе прафесіяналізм і выконваць працу капірайтара

«У мяне і так працы шмат, а тут яшчэ вамі, бэчэбэшнікамі, займацца». Гісторыя Яўгена Сухаверха — у выразах, пачутых ад сілавікоў

«Свет працягвае жыць далей, пакуль я замер паміж мінулым і будучыняй». Яўген Атцецкі пра сваю другую зіму ў Львове

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!