• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Болонская лекция

    По просьбе ассоциации журналистов итальянской провинции Эмилия Романья Европейский гуманитарный университет командировал меня для участия в семинаре по проблемам профессиональной этики журналистов. Семинар этот состоялся 15 сентября в Болонском университете, созданном в 1088 году. Он считается первым университетом Европы, и именно в нем учились в свое время поэты Данте Алигьери, Франческо Петрарка, а также легендарный польский астроном и ученый Николай Коперник. Сейчас учится около 100 00 студентов со всей Европы…

    Семинар в Болонье

    Это, конечно, круто: идёшь по истертым ступеням, украшенным статуями богов и героев из тех времён, когда герои были, как боги и боги – как герои… Вокруг снуют студенты и студентки – в большинстве смуглые, поголовно красивые, активно (но не злобно) жестикулирующие… И чувство некоторой причастности заставляет думать о себе лучше, чем ты есть на самом деле. А что? На несколько часов это не повредит…

    Для участия в семинаре зарегистрировалось 107 человек, а приняло участие 87  – согласно регистрации. Между прочим, регистрация здесь крутая: по удостоверениям, с отмечанием времени прихода и ухода. Если кто-то ушел раньше, семинар ему не засчитывается. А по итальянским правилам член журналистской организации (только члены имеют право работать профессионально в СМИ) должен накопить определенное количество баллов за участие в семинарах. Эти баллы исчисляются в таких единицах, как кредиты, и их должно быть за три года не менее 60‑и. Каждый семинар оценивается от одного кредита до шести. У тех, кто нужного количества кредитов не накопил, возникает вопрос членства в организации. При том, что каждый может выбирать, на какие семинары ему ходить, а на какие не ходить вообще.

    Наш семинар, с учетом актуальности проблемы (как видим, профессиональная этика всегда актуальна) был оценен в 6 кредитов.

    …Предполагалось, что на семинаре будет три основных докладчика: ваш покорный слуга, итальянский профессор Франческо Привиттера,  преподаватель истории восточной Европы на факультете Политических Наук Болонского Университета. А так же Сергио Чанчиани, журналист, корреспондент RAI в Москве с 1998 до 2011 года.

    Но итальянские боги распорядились иначе: коллега журналист Чанчиани накануне сломал ногу. И его время симметрично распределилось на нас. В результате семинар продолжался с 9.30 до 14.00 без перерыва. Включая 40 примерно минут регулярно возникающих дискуссий.

    Пришлось «соответствовать», тем более что итальянские коллеги упорно называли меня профессором: сеньор профессор Гуляев… Это было хорошо! Мне кажется, это было даже правильно! Я, естественно, не отказывался: какой доцент не хочет быть профессором? Правда, потом я узнал, что в Италии профессорами называют всех – включая школьных учителей. Но все равно некоторое время было приятно.

    Ситуацию облегчало то, что речь шла в том числе о моей книге «Профессиональная этика журналиста», изданной в 2014 году в издательстве ЕГУ, переведенной на итальянский и продающейся в электронном варианте – в сокращенном, правда, варианте. Несколько участников семинара даже радостно сообщили потом, что читали её, и им было интересно. (Признаюсь, в этом тексте было искушение соврать, написать что-то вроде – были восхищены! А кто потом проверит? Но председатель Комиссии по этике не должен врать – и, скрепя сердце, я пишу как было).

    Итальянские коллеги внимательно слушали о практике нашей работы. Я не особенно вдавался в разговоры о «давлении режима», но объективно присутствующие в нашей жизни сложности назвал. Коллеги понимающе кивали и некоторым гулом в зале, переглядываниями и улыбками отзывались на слова «Александр Лукашенко». Безусловно, эти имя и фамилия еще долго будут в европейском общественном сознании символом страны.

    Коллег очень интересовала наша практика саморегулирования. Они были удивлены мягкостью наших решений (всего лишь публикация на сайте о нарушении этического кодекса) и тем, что за время существования ассоциации по решениям Комиссии никто не был исключен из БАЖ. У них в организации за историю послевоенной журналистики такой случай был. Коллеги узнали, что один из журналистов является по совместительству агентом итальянской спецслужбы – что-то вроде нашего КГБ. После чего его с удовольствием исключили из журналистской организации. Был суд, но и суд решение поддержал. Тем более что сотрудничество со спецслужбами запрещено не только этическими стандартами, но и законодательно.

    Вообще говоря, у них саморегулирование странное и отличающееся от практики многих других европейских стран. То есть, у них (в отличие от большинства европейских коллег) нет единого этического Кодекса, а есть то, что называется «карта». То есть, по сути – подписанное группой лиц заявление по той или иной проблеме профессиональной этики. Те, кто данный документ не подписывал, никакой ответственности за нарушения перед коллегами и профессиональным сообществом не несут.

    В части ответственности все тоже сложно: поскольку нет единого Кодекса, то нет и единых комиссий. А есть, создаваемые (назначаемые!) местными судами «комиссии по дисциплине». Они и принимают решения в части этики – что, мягко говоря, странно: а при чем здесь суды? Тем более, что суды потом утверждают решения этих «комиссий по дисциплине». Но этика – это когда решения идут снизу вверх и добровольно. А когда сверху вниз и принудительно (а суды – именно сверху вниз) – это уже государственное регулирование.

    Участники семинара дискутировали и по этому тоже поводу. Как водится, весьма эмоционально – просто пулеметными очередями слов, активно и совершенно виртуозно жестикулируя! Но, что характерно, делалось это внешне совершенно беззлобно. Я потом интересовался по поводу присутствия в полемике стремления оскорбить собеседника, упрекнуть его в чем-то вроде непроизвольного мочеиспускания… На меня смотрели с удивлением и отвечали в том духе, что профессионалы, когда хотят подчеркнуть несостоятельность оппонента, находят вполне пристойные и убедительные аргументы.

    Я понял и больше таких вопросов не задавал.

    …Потом пришлось выдержать 87 рукопожатий. Потом президент региональной организации Антонио Фарне также поблагодарил и сказал что ему было интересно. Потом я дал интервью местному профессиональному журналу…

    Пойти и «отметить» встречу никто, к сожалению, не предлагал. И мы просто пошли обедать с очаровательной коллегой Патрицией Романьоли и ее мужем Джованни Росии – только в этом году покинувшем пост председателя журналисткой организации Италии, в которой, по его словам, около 22 000 журналистов. Собственно, идея семинара принадлежала им. И если все будет хорошо, в обозримом будущем что-то в этом роде состоится в другом регионе Италии, именуемом Абруццо. Впрочем, посмотрим…

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці