• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Бойцовский клуб

    Кадр и фильма «Бойцовский клуб»

    Чак Паланик был чертовски прав, сетуя на изменившееся до неузнаваемости понятие того, что же такое жизнь и что же такое мужественность в ней. Воспитанные одинокими матерями мужчины времен Паланика с радостью адаптировались к новым правилам общества потребления, органично вписались во всевозможные группы поддержки «смертельно больных», организовывая при этом ритуальные клубы, где можно было легко получить под дых от первого встречного в надежде почувствовать, что жив.

    А вот в чем  Паланик был неправ, так в том, что его современники наблюдали закат этой самой мужественности. Описанный им мир, в котором, чтобы чувствовать себя живым, нужно было бесконечно бороться с самим собой, был не таким уж и ущербным по сравнению с тем, в котором живем мы.

    И, хотя бои сейчас всё больше виртуальные, желание дать под дых знакомому, малознакомому и вовсе не знакомому человеку в нашем мире воспринимается как само собой разумеющееся. В бой кидаются все: мужчины и женщины, подростки и старики. Ударить словом стало таким признаком «хорошего» тона, необходимым атрибутом состоявшегося человека: «У меня есть слово и будьте добры!»… А потом сразу под дых…

    О борьбе с собой в этом мире речи уже не идет. Себя мы любим, собой дорожим, себя оправдываем, даже когда все вокруг ужасаются, глядя на гримасу в том месте, где должно было быть лицо…

     

    Первое правило Бойцовского клуба: не упоминать о Бойцовском клубе.

    Противостояние между двумя (двумя ли на самом деле?) лагерями журналистов в Беларуси, кажется, отрицать уже невозможно. И всё-таки многие из нас до недавних пор делали вид, что его не существует. Словно есть какие-то две параллельные, которые, как известно, никогда не пересекаются.

    Впрочем, после памятного телефонного разговора Лукашук-Попова не замечать это пересечение было всё труднее.

    Понятно, что выложенная в интернете аудиозапись не была бы чем-то уникальным и из ряда вон выходящим, если бы не то обстоятельство, что собеседница Дмитрия Лукашука работала и работает в крупнейшей государственной газете страны.

    Именно эта строчка в биографии и стала, кажется, решающим фактором, для того, чтобы придать запись (вернее, её малую часть) огласке… Механизм пришёл в действие…

     

    Второе правило Бойцовского клуба: не упоминать нигде о Бойцовском клубе.

    Открытая публичная перепалка владельца TUT.by с главным редактором Charter’97 была практически неизбежной. Верно подметил классик: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно непременно должно выстрелить».

    Взаимных претензий и обвинений у двух сторон накопилось столько, что хватило на несколько томов жизнеописаний. Там украли, там оскорбили, там обвинили в коррупции…

    И вроде бы в суд пойти – поводов море. Но как-то всё не шлось и не шлось. А здесь – Вена, пьянящий воздух свободы… В общем, захотелось «правду матку» резануть. Резанули. Публично и прилюдно…

    На эмоциях, как без них? И даже пообещали друг другу, что за базар и не только за него придется ответить. Публика кровожадно напряглась: дайте драку! Репортёры достали блокноты, фотографы расчехлили камеры… Настоящей драки так и не случилось: обменявшись ударами, противники разошлись в стороны.

    Впрочем, о существовании клуба, на ринге которого больше, чем два угла, узнали далеко за пределами Беларуси. Так что смысл в этой перепалке, похоже, был…

     

    Третье правило Бойцовского клуба: боец крикнул «стоп», выдохся, отключился — бой окончен.

    Известный портал отказался взять на работу известного блогера. Никакой особенной новости из этого не вышло бы, если бы не формулировка отказа. Говорят, слава у тебя, блогера, неправильная, оппозиционная слава. Не нужны такие.

    Что ж, репутация для журналиста – едва ли не самый главный капитал. И можно было бы даже согласиться: дескать, вот человек говорит, что запятнал ты себя лояльностью к определенным структурам, нет тебе доверия у коллег. Если бы только этот блюститель порядка и чужих репутаций не оставил в социальных сетях весьма провокационный статус в отношение тех самых оппозиционеров (тем самым явно перейдя черту непредвзятости)… Пришлось бедняге даже некие подобия извинений из себя выдавливать. А то слишком много вокруг заявлений в стиле «Никогда больше не будем читать ваш портал!» появилось. Умирать-то никто не хочет. Даже если бой виртуальный…

     

    Четвертое: в бою участвуют лишь двое.

    “Я не знаю, как там в Лондоне… А у нас управдом – друг человека”, – говорила героиня из кинофильма «Бриллиантовая рука». У них, в Лондоне, и правда всё по-другому. Там даже бокс – спорт джентльменов. На ринге могут быть двое и рефери.

    У нас информационные бои всё больше напоминают драки в подворотнях. Вроде сначала встречаются люди один на один, а потом кто-то крикнет «Наших бьют!» – и понеслась стенка на стенку.

    И это еще ничего. Бывает же, что семеро одного валтузят… Дубасят словами как бейсбольными битами. Размахивают фразами направо и налево, цепляя всех, кто рядом.

    А те, кто дубину в руки брать бояться, подначивают, подливают масла в огонь, подкидывают новые факты и обидки.  Срабатывает какое-то стадное чувство правоты тех, кого больше…

    О том, кто все эти люди, почему они не прошли мимо и зачем им эта драка, кажется, не задумывается никто…

     

    Пятое: бои идут один за другим.

    Концентрация публичных разборок и наездов внутри белорусского журналистского сообщества (кстати, той его части, которую принято по традиции считать прогрессивной) в последнее время просто зашкаливает. Зиссер, Радина, Блищ, Галко, Панковец, Чуденцов, Павлюченко, Липкович… Героев на ринге прибавляется день ото дня.

    Все это можно было бы свалить на сезонное обострение, авитаминоз и отсутствие солнца над головой, потому как внешние факторы (закон, наезды властей и прочее), кажется, ничуть не изменились. Можно было бы, но как-то не валится.

    Уж больно эти бои похожи на разборки пауков в банке. Закрытые в одном сосуде, лишенные возможности свободно пойти своей дорогой, они накидываются друг на друга, высвобождая жизненно важное пространство.

    Пространство вроде как завоёвывают, а вот человеческий облик теряют…

     

    Шестое: снимать обувь и рубашки.

    Вроде как самое прагматичное правило, за которым более чем глубокий смысл. И дело не в том, чтобы, кинувшись в драку, уберечь свой костюмчик. Как раз наоборот – освободившись от напускного, предстать перед противником во всей своей «первозданной» красе. С чистым разумом, как говорится. Без багажа прошлого, без старых обид. Драться здесь и сейчас.

    Только мы так не умеем. У нас все иначе. И вот на свет божий полезли «старые заслуги»: был, замечен, привлекался, состоял…

    Первоначальная причина конфликта перестает быть значимой, даже когда она преследовала такие благородные цели, как попытка защитить авторские права. Важным оказывается вероисповедание, сексуальные пристрастия, наличия денег в кармане, связи с политическими структурами и прочее. В общем, всё то, что под дых, а не то, что честно и по правилам.

     

    Седьмое: бой продолжается столько, сколько нужно.

    Меры в этой битве не знает никто. Кажется, что конфликт уже почти сошел на нет, бой окончен и все разошлись по углам. И пора бы уже включить мозг, осмыслить, сделать выводы и как-то пойти дальше. Но искушение выпрыгнуть из-за угла оказывается сильнее. А если ещё и договариваешься о нападении с десятком-другим соратников, находишь «компромат» на противника, как тут отказаться от продолжения перепалки?

    В этой битве с самим собой только самые сильные могут признать, что были неправы.

    Могут промолчать, если понимают цену своим словам.

    Могут найти в себе мужество не переносить личные обиды на всех и вся.

    Таких, похоже, почти не осталось. Интернет обезличил, причесал под одну гребёнку, сделал из личностей стадо, где каждый обязательно должен сказать свое «бе-е‑е»…

     

    Восьмое и последнее: тот, кто впервые пришёл в клуб — примет бой.

    Бой рано или поздно примут все, кто отбился от стада. Кто имеет свое, отличное от большинства мнение. Таков закон интернета. И дела вовсе не в толпе живущих там троллей. Дело в том, что личности в этой стране всё ещё не в почете. Что по одну и другую сторону баррикад должно быть нечто молчаливое, но готовое выполнять команды, плывущее в одной лодке.

    Все живое, неформатное и повышающее голос оказывается в меньшинстве. И на него тут же набрасываются. Причём, как показывает история последних дней, набрасываются с одинаковым рвением как «свои», так и «чужие».

    Выводы? А их не будет. Точно так, как в Бойцовском клубе Паланика не было проигравших, в этом противостоянии тоже никогда не будет проигравших. Случившиеся за последние несколько недель журналистские конфликты ещё аукнутся всем нам в будущем. Глубину произошедшего вчера и позавчера, серьёзность ран и степень разочарования друг в друге ещё покажет время.

    Сегодня очевидно одно: натасканные на конфликт, на раздор и взаимные претензии, не умеющие признавать свои ошибки и просчёты, уверенные в собственной непогрешимости, лишенные моральных ориентиров журналисты – не миф, не единичный случай, граничащий с арифметической погрешностью в расчётах, а реальная большая группа людей, за которой готовы последовать и многие другие…

    Ждем открытия Клубов по всей стране…

     

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    «Юмор может работать как подорожник». Топ самых ярких сатирических проектов Беларуси

    12.12.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці