• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    То, что накопилось…

    Их, как уже и отмечено, совершенно не обязательно исполнять. Их можно называть как угодно – включая самые неинтеллигентные термины с элементами лексики садомазохизма. Просто за немалую журналистскую практику накопились какие-то мнения, которые я самонадеянно и попытался свести в эти 11-ть пунктов. А вдруг кому-то будет интересно?

    Рекомендация первая: хорошо бы понимать,  что, так называемая, «государственная» журналистика» и профессиональная этика журналиста – понятия несовместимые. Там, где есть профессиональная этика журналиста – не может быть «государственной» журналистики. И там, где есть «государственная журналистика» –  не может быть профессиональной этики.

    Рекомендация  вторая: помните золотое правило этики – не делайте другим того, чего не желаете себе! Во-первых, потому, что это неприлично. Во-вторых, опасно – не только вы умеете сочинять гадости. В‑третьих, когда не делаешь идиотами других, возникает сомнительный, но шанс: может быть, тогда ваши коллеги и из вас тоже не станут делать идиота…

    Рекомендация  третья: смиритесь с тем, что в каждом из нас ( и в вас тоже) есть не только добро от Христа, но и зло от Иуды. А жизнь журналиста вынуждает демонстрировать как то, так и другое.

    Но не шарахайтесь от профессии  на этом только основании. Потому что  смысл профессиональной этики журналиста не в том, чтобы не участвовать  в жизни вообще, а в том, чтобы, участвуя, сохранить в душе и поступках близость к Христу. Что, конечно, трудно и малоденежно, но – знаю по собственному опыту – однажды вам понравится чувствовать себя приличным человеком. И очень не понравится вдруг осознать себя грошовым мерзавцем. А осознание происходит тогда, когда ничего уже нельзя исправить.

    Рекомендация  четвертая: можно воспринимать профессиональную этику как свод заповедей, а можно и как принципы, которые помогут без опаски заниматься своим делом. Главное: не воспринимать ее как моральный кодекс строителя коммунизма, о котором в советское время все знали, но который никто не исполнял.

    Рекомендация  пятая: постарайтесь, все же, работая над материалом, честно искать правду. Это полезно, в том числе и потому, что, публикуя заведомо лживый «заказной» материал за любое вознаграждение, можно напроситься на любые неприятности. В том числе и от заказчика этого материала, который, если что-то пойдет не так, постарается именно вас сделать виноватым.

    А правда, хотя не всегда обеспечивает безопасность, довольно часто, все же ценится в обществе…Словом, если почувствуете ложь — лучше отказаться от темы и от денег. Далеко не все на это способны, но тем, кто способен – очень рекомендую…

    Рекомендация  шестая: цитировать нужно точно. Всегда. Все. Лучше потратить уйму времени на сверку, чем такое же количество времени в суде. Опять же – профессиональная этика…Будучи честным, в принципе, человеком, при неряшливом цитировании можно в глазах читающей публики оказаться «журналюгой» без совести. То есть, тем самым, от «второй древнейшей»…

    Рекомендация  седьмая: широко известно – самое трудное в журналистике это поиск информации. Но ради получения ее нельзя обманывать тех, кого мы называем «одушевленными источниками информации». В том числе, обещать, что сообщенная источником информация – не для печати, а потом публиковать ее…

    Дело не только в том, что  это неприлично и позорит профессию, но еще и в том, что всякое мелкое жульничество, как правило, ведет  к быстрому разоблачению и потере вообще всякого доверия.

    Рекомендация  восьмая: получив информацию, ни в коем случае не додумывайте и не «улучшайте» ее, за счет обострения или наоборот! Нелюбовь к «режиму» или данному конкретному индивидууму, чьи действия мы изображаем чуть более гнусными, чем на самом деле, легко может привести вас туда, куда не любит приходить ни один журналист – в зал судебных заседаний. Сочетание непристойности и опасности в случаях искажения информации превышает любые допустимые нормы.

    Рекомендация  девятая: бойтесь вмешиваться в частную жизнь! Но не только потому, что право на нее защищается законодательством. И не только потому, что в конфликте между ним и тем, что называется «общественный интерес», преимущество всегда на стороне частной жизни. А само понятие «общественный интерес» юридически не сформулировано…

    Опасаться вмешательства  в частную жизнь следует, в  первую очередь, потому, что здесь, более  чем любой иной сфере человеческой деятельности, очень легко навредить. Сопереживание – вот принцип, который можно поставить рядом с честностью!

    Рекомендация  десятая: Дэвид Рэндал, безусловно, прав – нужно всегда исправлять свои ошибки. Между прочим, публичное признание в своей неправоты – как дополнительная звезда на погоны журналиста. Если, конечно, такие признания следуют не за каждой публикацией. И не за каждой второй. И не…словом, не часто.

    Рекомендация  одиннадцатая: помните – журналистика, как профессия публичная, дает множество возможностей оскорбить оппонента. В том числе, с использованием в пылу полемики ненормативной лексики. Не делайте этого! Не используйте слова «мудак», «гандон» и другие того же плана. Просто потому, что это свинство!

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці