• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Цифра дня. За воспрепятствование законной деятельности журналиста наказано 0 человек

    На самом деле это не так. Разбираемся.

    Наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста появилось в уголовном кодексе Беларуси в 2001 году.

    Но статья с громким демократическим посылом практически не применялась в нашей стране.

    На запрос Белорусской ассоциации журналистов Верховный суд сообщает, что согласно статистическим данным за совершение преступлений, предусмотренных статьей 198 УК, осужденных лиц не имеется.

    Правда, в белорусских судах формирование сведений о числе осужденных в случае совокупности нескольких преступлений осуществляется по наиболее тяжкой статье. Это значит, что если человек, к примеру, кого-то избил и при этом воспрепятствовал законной деятельности журналиста, то в статистике он будет считаться осужденным за избиение.

    Поэтому в истории Беларуси есть один случай, о котором умалчивает картотека Верховного суда. Тогда человека наказали, когда он выбил камеру из рук государственного журналиста, а история дошла до самого президента.

    Единственный в истории Беларуси случай применения упомянутой статьи был в 2004 году. Это было рассмотрение дела директора бобруйского рынка Игоря Фоменка.

    31 августа во время работы съемочной группы телерадиокомпании «Могилев» директор рынка «Западный» Игорь Фоменок выбил камеру из рук оператора. Повреждённая аппаратура была оценена в более, чем 1 миллион рублей ($460 на то время).

    3 сентября против директора было заведено уголовное дело. 29 декабря суд вынес по этому делу приговор: за воспрепятствование законной деятельности журналиста (ст. 198 УК), а также за превышение должностных полномочий (ст. 270 УК) директора рынка осудили на 3 года лишения свободы.

    Возможно, такое окончание дела стало результатом того, что еще до начала процесса инцидент на бобруйском рынке обсуждался на время встречи Александра Лукашенко с сотрудниками Белтелерадиокомпании.

    После этого статья 198 Уголовного кодекса в Беларуси ни разу не применялась. А избиения и задержания журналистов фиксируются ежегодно.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    Очередное решение властей, которое поражает в правах белорусов.  Лукашенко подписал указ, которым изменил порядок выдачи документов в посольствах и консульствах за границей. Теперь там нельзя продлить или получить паспорт. Как же быть? Комментирует юридическая служба БАЖ.
    05.09.2023
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці