5 лайфхаков по работе с информацией для начинающих
Все белорусские журналисты давно вооружились ноутбуками и смартфонами. Но это еще не значит, что потенциал гаджетов как помощников в работе журналиста используется по максимуму. При этом мало кто хочет тратить время и силы на изучение новых навороченных приложений. Поэтому я выбрал пять простых инструментов, которыми пользуюсь сам и к которым есть доступ у каждого. Они помогают в работе мне и могут пригодиться вам.
Google Chrome и разветвленная система закладок
«Хром» продолжает занимать лидирующие позиции среди браузеров в Беларуси. Очевидно, не в последнюю очередь потому, что является стандартным для всех девайсов на операционной системе Android. А это в том числе значит, что многие пользуются им просто потому, что не тратят время на выбор и не разбираются специально в его возможностях.
С точки зрения работы с информацией меня в «Хроме» в первую очередь интересуют не технические специфики, а возможность легко и просто наладить мультиплатформенное хранилище новостей. Для этого я использую систему закладок, которая позволяет сохранить в браузер любую необходимую интернет-страницу.
К сожалению, часто это просто приводит к неконтролируемой свалке всего потенциально полезного – примерно как ящик старого стола. Чтобы работа была более продуктивной, я создал и постоянно расширяю разветвленную сеть тематических папок, которые охватывают основные интересующие меня в работе сферы.
Поскольку такая система должна быть универсальной, я использую регистрацию в «Хроме» на всех девайсах (смартфон, планшет, ноутбук, десктоп). Благодаря этому система закладок остается одинаковой независимо от того, с какого устройства я сохранял информацию и с какого сейчас ее просматриваю.
Когда папка с закладками переполняется, я разбиваю ее на более мелкие, сортирую материалы по специфике. Такое, казалось бы, сугубо техническое действие может помочь в работе: ты видишь, что фактуры по какой-то теме набралось уже очень много, к ней есть интерес и есть новые события, о которых ты еще не писал. И в целом система папок с закладками помогает обнаружить и проследить всю цепочку какой-то истории. Например, пройдя по маршруту «Мягкая беларусизация – Силовики – Кадеты», я сейчас сразу вижу все материалы с хронологией истории ребят из Ястрембельского училища – от первого выложенного фото и до награждения кампании солидарности #пагоняпобач премией «Чэмпіёны грамадзянскай супольнасці».
Сбор ссылок из совершенно разных источников постепенно накапливает уникальную, порой совершенно неожиданную комбинацию фактов и мнений. Удобно смотреть какую-то тему в развитии и в перспективе. По сути такие папки ссылок – это готовые скелеты ваших потенциальных материалов, причем создаются они легко и незаметно (просто при чтении отмечаете материал звездочкой и выбираете папку для сохранения).
Evernote: универсальные блокноты
Хотя сервису для создания и хранения заметок Evernote и предвещали статус «первого мертвого единорога» (единорогом называют стартап, оценочная рыночная стоимость которого выше $1 млрд), тем ни менее, Evernote всё еще жив, функционален и даже наверняка уже установлен на вашем смартфоне и ноутбуке. А если нет – это легко исправить.
Функционал Evernote подкупает своей простотой в самом лучшем смысле этого слова. Вы можете объединить в одной заметке практически любой контент: машинописный текст и наброски от руки (пальцем по экрану), фото, видео и аудио с диктофона, гиперссылки на материалы сети и так далее. К этому всему можно добавить напоминание-будильник, а получившиеся заметки разложить по папкам-блокнотам.
В эту же экосистему вписывается возможность сохранять напрямую из браузера в ваши блокноты Evernote интернет-страницы целиком. Очень удобно для хранения в офлайне материалов и их чтения в дороге, в метро или в поезде, где нет интернета. Систему можно было бы использовать аналогично папкам с закладками в «Хроме», но, во-первых, это будет занимать на вашем девайсе место, а во-вторых, Evernote не может сохранять копии интернет-страниц в закрытом доступе – например, статей из журналов по подписке вроде Slon.ru.
Как я уже отмечал, Evernote также мультиплатформенный, синхронизирует заметки и блокноты между вашими девайсами и позволяет работать с любого из них в единой системе. Удобно сделать набросок идей для материала ночью перед сном с телефона, после на планшете добавить аудио и видео, а в итоге финализировать материал на ноутбуке – и всё это без лишних движений по ручному копированию информации.
Формально у Evernote есть и платные версии, но в большинстве случаев их использование совершенно не требуется, для удобной журналистской работы хватает бесплатного функционала.
Google Drive: облачная флешка для совместной работы
Каждый, кто испытал на себе потерю флешки или смерть ноутбука вместе с HDD, знает, как много после таких трагических событий готов журналист отдать за возвращение информации. С проблемой можно справиться радикально, перейдя на облачное хранилище. В своей бесплатной версии оно не подойдет держателям профессиональных фото/видеоархивов, но вот для текстов и сопутствующих материалов – в самый раз. После того как вы перенесете рабочую среду в Google Drive, каждый компьютер за минуту станет для вас домашним: достаточно залогиниться в приложении или через браузер, как перед вами окажется привычная система документов с полным доступом к ним.
Но Google Drive – это не только резервная копия. Папки с файлами удобно расшаривать на коллег – например, давать им доступ к вашему архиву материалов, который потом будет автоматически обновляться для каждого, кто такой доступ получил.
Само собой, всё это также мультиплатформенно, доступно на любом устройстве и автоматически синхронизируется. Документы можно сделать доступными онлайн или легко переслать коллегам в мессенджерах – ведь у каждого файла уже есть прямая ссылка, надо только включить соответствующий доступ.
Google Calendar: как не забыть про дедлайны
Если дедлайны постоянно подкрадываются незаметно, а встречи и пресс-конференции возникают из ниоткуда или вовсе забываются – этот инструмент для вас. Вы сможете не только вручную заносить в этот календарь события, но и синхронизировать его с фейсбуком или почтой: ни одно приглашение не останется незамеченным.
Надо ли уточнять, что и этот инструмент мультиплатформенный? Установите Google Calendar себе на смартфон и отрегулируйте уведомления: например, за час или за 10 минут до события. Теперь где бы вы ни отметили какое-то событие – оно всегда будет у вас под рукой и напомнит о себе. При этом практически исчезает самый главный и на мой взгляд парадоксальный недостаток всяческих ежедневников: затраты времени на то, чтобы сэкономить время.
Взгляд в месячной перспективе покажет, когда есть лакуны для работы над новым материалами, а когда не стоит взваливать на себя больше возможного. Чтобы это было легко проверить на встрече с реактором или даже во время телефонного звонка, я устанавливаю виджет календаря на целый дополнительный экран смартфона, сразу по свайпу влево от основного, домашнего. Так удобно сверяться с ним на ходу, при необходимости даже не прерывая разговора.
Бумага и ручка 🙂
И всё же этот текст – не ода гаджетам. Не увлекайтесь техникой чрезмерно и не полагайтесь только на нее. Среди многообразия современных инструментов есть ниши и для классики.
Например, чем снимать с диктофона часовую запись – делайте пометки в блокноте во время беседы, и, вероятно, к диктофону вы обратитесь только за 1–2 точными цитатами (не забудьте пометить в блокноте время, когда они были произнесены).
К тому же не везде вообще можно достать смартфон, планшет или тем более ноутбук. Когда неуместно выглядеть «играющимся в телефоне» (от лекции на журфаке до встречи с важным европейским политиком) смело пользуйтесь бумажным блокнотом и ручкой. Будете выглядеть умным и внимательным к происходящему, что бы вы там на самом деле ни записывали (возможно и примерный план новой статьи вместо скучных слов спикера). Тот случай, когда не грех поучиться у белорусских министров, которые выглядят старательно конспектирующими высказывания первого лица, даже когда он говорит что-то явно не для исполнения.
Еще бумага – это отличное напоминание в век электронных документов. Лист на столе заметнее очередного файла на диске и прекрасно подходит для напоминания о важных делах, которые не привязаны к конкретной дате. Ну и удовольствие от механического заштриховывания честно выполненного дела несравнимо с простым удаление задачи в электронном календаре.
Обсуждайте в комментариях ↓↓↓