• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Кадры, иллюстрирующие основные события войны в Украине по мнению BBC

    Подсчитано, что уже за первые два с половиной месяца войны из Украины пришло столько же текстовой, фото- и видеоинформации, сколько поступило за два с половиной года предыдущего крупного конфликта – войны в Сирии. Вторжение России в Украину, начатое 24 февраля 2022 года, сопровождается множеством фото- и видеосвидетельств, приходящих практически моментально, и съемки простых очевидцев часто не уступают в выразительности работам военных фотографов и операторов. За этот год отснято столько материалов, что даже самые драматические снимки очень быстро теряют свою новизну. BBC собрали самые впечатляющие (на взгляд редакции) кадры, иллюстрирующие основные события войны в Украине.

    Город Чугуев в Харьковской области стал одной из первых целей российского вторжения в Украину.

    Хореограф и учительница Елена Курило получила ранения 24 февраля 2022 года, после того как снаряды попали в жилой дом. На следующей день снимок ее окровавленного лица попал на передовицы многих газет мира.

    Осколки стекла попали и в глаза, серьезно повредив зрение. Месяц Курило жила в Чугуеве под обстрелами, но потом сумела выехать в Польшу на лечение. Ей сделали три операции, но, как говорит сама Елена, полностью вернуть зрение пока не удалось.

    На фото – многоэтажка в Киеве, разрушенная российской ракетой 26 февраля. Чудом никто из жильцов в пострадавших квартирах не погиб.

    К лету жители собрали деньги на консервацию поврежденных этажей. Затем ремонт дома на себя взяли киевские власти, и сейчас капитальные разрушения практически ликвидированы. К весне обещают завершить ремонт разрушенных квартир. Всего, по оценкам украинских властей, на конец января 2023 года разрушено 140 тысяч домов, из них 18 тысяч – многоэтажных.

    Эвакуация жителей из Ирпеня 7 марта 2022 года. Кадры того, как по тонким доскам, проложенным рядом с разрушенным разрывами мостом через реку Бучу, эвакуируют жителей всех возрастов, тоже обошли все мировые СМИ.

    За два дня по этому пути эвакуировали около полутора тысяч жителей Ирпеня и находящейся за ним Бучи. Многие жители, пытавшиеся выехать из киевских пригородов на машинах, погибли. К концу первой недели марта российские войска захватили оба населенных пункта, и эвакуация остановилась.

    Эвакуация из Мариуполя, 24 марта 2022 г. Долгие недели остававшиеся в Мариуполе мирные жители не могли выбраться из города, в который пришла война. Люди прятались в подвалах, готовили еду на огне во дворах и набирали воду из луж. Множество людей – их точное число до сих пор не известно – погибли от обстрелов, их похоронили соседи просто во дворах домов.

    Наконец в конце марта начали работать гуманитарные коридоры – гражданские автомобили и организованные автобусы могли выехать под контролем российских военных в направлении аннексированного Россией Крыма, оккупированной части Донецкой области или украинского Запорожья.

    После полутора месяцев обороны “Азовстали” стало понятно, что украинским властям не удастся убедить Россию и другие государства – в первую очередь, Турцию – организовать процедуру так называемой экстракции (вывода личного состава армии из враждебной среды), о которой просили командиры украинских частей.

    Вместо этого Украина и Россия договорились об организованной эвакуации мирного населения и сдаче украинских военных в плен. Это фото Ореста – последнее опубликованное им из “Азовстали”. 2439 украинских военных с “Азовстали” сдались в плен. Большинство из них до сих пор не вернулись домой.

    Остров Змеиный в Черном море превратился в мем в первые же дни войны, после того как стало известно, каким маршрутом украинский пограничник послал российских моряков, предложивших гарнизону сдаться в плен. Змеиный взяли штурмом. Несколько дней считалось, что украинские военнослужащие погибли, однако вскоре выяснилось, что моряков взяли в плен и увезли в Севастополь, к лету большинство из них вернулись в Украину.

    Судьба россиян на острове удачной не была: этот клочок суши в 35 километрах по морю от Одессы невозможно эффективно защищать от обстрелов с воздуха. 30 июня российский отряд был эвакуирован со Змеиного, по заявлению российского Минобороны, в виде “жеста доброй воли”. А 13 апреля в результате ракетного удара был подожжен и потоплен флагман черноморского флота России, ракетный крейсер “Москва”, принимавший участие в штурме Змеиного.

    Горящее поле пшеницы в Запорожской области, на территориях, контролируемых Украиной. К зиме Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщило, что в военных условиях общий собранный урожай сократился почти вдвое. Сильнее всего пострадали сборы кукурузы и пшеницы. На треть сократилась и площадь посевных для урожая 2023-го.

    Российский солдат в выгоревшем здании Мариупольского театра. Через много месяцев после взрывов, разрушивших театр, дальнейшая судьба здания остается неясной. Российские власти заявляли, что оно будет восстановлено, однако осенью за строительной сеткой, натянутой по периметру, стало видно, что театр сносят.

    Летом власти самопровозглашенной ДНР анонсировали проведение суда над захваченными в плен бойцами “Азова” в якобы восстанавливаемом театре, рассуждали даже о том, что подсудимые будут помещены в большую клетку на сцене. К недоумению провоенных комментаторов в России, все эти разговоры закончились обменом “азовцев” на российских солдат и Медведчука.

    Обгоревшая и ржавеющая БМП в поле, Харьковская область. Начало сентября было отмечено быстрым наступлением ВСУ на юге Харьковской и севере Донецкой областей. За неделю освободили Балаклею и Изюм – два опорных пункта российской армии.

    Российские войска под угрозой окружения бежали, оставляя технику и боеприпасы. За месяц контрнаступления украинские силы сумели вернуть несколько тысяч квадратных километров территории – от Лимана на южном фланге наступления до украино-российской границы на северном.

    Мобилизованный проходит мимо толпы родственников на сборном пункте в Москве.

    21 сентября, после серии военных неудач, российский президент дал старт тому, что власти много раз обещали не делать – мобилизации. Ее назвали “частичной”, но до сих пор ее точные параметры остаются неизвестными. В указе о мобилизации упомянута цифра 300 тысяч, однако в документе существует засекреченный пункт. Отправка мобилизованных на фронт сопровождалась многочисленными скандалами – людей увозили плохо экипированными и необученными.

    Объявление мобилизации вызвало исход мужчин призывного возраста из России – по разным оценкам, бежать от призыва в соседние страны могли от ста до трехсот тысяч человек. 

    В первых числах ноября стало известно о массовых потерях среди новых военнослужащих в Луганской области. Выжившие рассказали, что их бросали прямо на передовую с легким оружием и без огневой поддержки. Тех, кто выходил из мест боев и отказывался воевать, сажали в импровизированные тюрьмы-подвалы. К концу 2022-го темпы мобилизации снизились, однако она так и не была объявлена завершенной.

    Канун Нового года ознаменовался массовой гибелью мобилизованных: украинские ракеты накрыли здание ПТУ в Макеевке, где разместились сотни новых солдат. Удалось подтвердить гибель 107 мобилизованных.

    К годовщине войны разговоры о возможности новой волны набора не прекращаются, Россия несет огромные потери, пытаясь завалить противника живой силой, продвигаясь на считанные метры в день в ключевых районах типа Бахмута и Угледара.

    По данным на середину февраля 2023 года, подтверждена по открытым источником гибель 1082 мобилизованных. Реальное число погибших будет гораздо выше.

    Врачи в полевом госпитале в Бахмуте оказывают первую помощь раненому украинскому солдату. Каждый день число погибших и раненых в боях за город исчисляется трехзначными цифрами, и еще до нового этапа в российском наступлении украинские власти признавали, что это – самый сложный для украинской армии участок фронта.

    О работе военных медиков белорусскому изданию “Зеркало” рассказала украинская журналистка и волонтер Виктория Хамаза:

    “Наши медики в Бахмуте интенсивность боев описывали по поступлению раненых: иногда за день 70 человек, и даже тогда врачи зашивались, потому что не успеваешь осмотреть одного — еще троих привезли. Такой конвейер. А бывает, за день — вообще полтысячи. На ту же группу врачей […]  Врачи там — вообще супергерои, делают невероятные вещи! Им привозили тяжелых бойцов, без конечностей, а они их собирали, стабилизировали и передавали дальше на эвакуацию. Когда в городе еще был госпиталь, но света, генераторов уже не было, — оперировали бойца просто в налобных фонариках! Как говорят они сами, бывает, за сутки выкуривают одну сигарету. Поесть, попить, сходить в туалет времени совсем нет — просто меняют перчатки, стерилизуют руки и не отходят от стола. Могут стоять и по 20 часов в операционной”.

    Трагедия в Днепре всколыхнула в России утихшие было после жестких разгонов митингов и пикетов протесты против войны. Сначала в Москве, у памятника Лесе Украинке, а затем и в других городах, у памятников или на улицах, имеющих хоть какое-то отношение к Украине, стали появляться стихийные мемориалы – фотографии руин, свечи, цветы.

    Даже эти одиночные акции пресекались правоохранителями. В середине февраля суд в Твери назначил 30 тысяч штрафа жительнице, которая принесла две желтые хризантемы. За неимением каких-либо связанных с Украиной памятных мест она положила цветы у здания, где в конце 1930‑х располагалась тюрьма НКВД.

    Полностью материал смотрите тут

    В проекте использованы фотографии: Get­ty Images, Reuters, AFP, Shut­ter­stock, AP, ТАСС, Anadolu Agency, DMYTRO ‘OREST’ KOZATSKYI, MAXAR, Plan­et Lab.

    Чытайце яшчэ:

    «Фота апельсіна прынесла мне 10 тысяч даляраў». Аб працы з фотабанкамі, правілах жыцця і пераездзе ў Заслаўе — вялікая гутарка з Віктарам Малышчыцам

    Пускалі ў хату, частавалі, дзяліліся тэкстамі замоў. Фатограф Сяргей Лескець выдаў кнігу пра шаптух, якіх здымаў 9 гадоў

    «У людзей няма страху, ёсьць толькі злосьць і жаданьне працаваць далей і болей». Беларускі фатограф пад бамбёжкамі ў Львове

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Карцер, ПКТ, ШИЗО — что это такое? Как наказывают политзаключенных, которые уже находятся за решеткой

    «Медиазона» часто пишет новости о том, как заключенных отправляют в ШИЗО, ПКТ или переводят на тюремный режим. В колониях политзаключенные не сидят в камерах, а живут в бараках, ходят на работу по улице. Но даже этих «удобств» можно лишить. По сути, осужденные отбывают двойное наказание — часто по надуманным поводам — мерзнут в одиночных камерах, дышат хлоркой и не получают письма. «Медиазона» рассказывает, как наказывают тех, кто уже наказан заключением в колониию и СИЗО.
    28.06.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці