• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Как подкаст Би-би-си привлекает молодежную аудиторию

    Даже без точной статистики все мы понимаем, что происходит: традиционные медиа не знают, как соответствовать запросам молодежной аудитории. И сложно найти более традиционное медиа, чем насчитывающая 101 год и финансируемая государством Британская вещательная корпорация (Би-би-си).

    Вот хоть и неудивительная, но от этого не менее мрачная статистика от Института изучения журналистики Reuters при Оксфордском университете (RISJ). В Великобритании доля молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, получающих новости онлайн через новостные сайты или приложения, составляет 24%, и это значительно ниже 52%, которые были зафиксированы в 2018 году. При этом аналогичные статистические данные для людей в возрасте старше 35 лет остались примерно на том же уровне: чуть более 50%. Более трех четвертей молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, смотрящих новостные видео, находят их в соцсетях. Что касается Би-би-си, то в 2023 году только 36% участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет отметили, что корпорация важна для них — по сравнению с 51% среди людей старше 55 лет (до 2023 года RISJ не собирал данные по Би-би-си).

    При этом модель финансирования Би-би-си означает, что корпорация не может просто отказаться от молодежной аудитории и продолжать предоставлять новости более взрослым и состоятельным читателям, зрителям и слушателям. Би-би-си получает деньги за каждую британскую семью или бизнес-организацию, у которых есть телевидение. В 2024‑м эта сумма составляет 165,5 фунта стерлингов, а это значит, что все, кто платит деньги, имеют равные права на то, чтобы их интересы были представлены в контенте Би-би-си, безотносительно к доходу, возрасту или социальному положению. А Королевская хартия — акт, лежащий в основе деятельности Би-би-си — гласит, что корпорация “должна действовать в интересах общества и служить всей аудитории”. Все это значит, что Би-би-си обязана соответствовать интересам всех жителей Великобритании. 

    Но одно то, что привычки потребления новостей меняются, еще не значит, что новости никому не нужны.

    “Говорить, что молодежи не интересны новости, — это подход для ленивых, — говорит Кирсти Грант, одна из ведущих подкаста Би-би-си Reli­able Sauce. — Они “отключают” новости. Но я не думаю, что это то же самое, что не желать разобраться или совершенно не интересоваться”.

    Подкаст Reli­able Sauce, который Грант создала вместе с коллегой, тикток-журналисткой и ведущей Жанель Авомойи, — последняя по времени попытка Би-би-си привлечь молодежную аудиторию. Концепция этого подкаста, созданного потоковым медиасервисом BBC Sounds и командой социальных сетей BBC News, проста: две журналистки из редакции Би-би-си в течение примерно получаса разговаривают о событиях недели. Это попытка поговорить о новостях вне удушливой и напыщенной атмосферы новостных программ. Разговоры ведущих напоминают болтовню, которую вы можете услышать за кофе или в вагоне метро, возвращаясь с работы.

    Эта программа опирается на сильную журналистскую практику и фактчекинг и привлекает комментарии аудитории к постам BBC News в тиктоке и к аккаунтам ведущих. В эпизоде, вышедшем через несколько недель после начала конфликта Израиля и Газы, обсуждались разные темы, включая то, какие хеллоуинские костюмы выбрали селебрити, с каким стрессом сталкиваются школьники во время экзаменов и какие методы используют журналисты для борьбы в соцсетях с мизинформацией о конфликте. 

    Грант и Авомойи — обеим по двадцать с небольшим — понимают, на какую аудиторию они ориентируются, потому что они сами часть этой аудитории.

    Грант вспоминает, что идея подкаста возникла в “очень неспокойное время в новостях” в начале войны в Украине. “Мы получали множество сообщений от друзей, которые просили нас объяснить, что происходит”. В результате появился подкаст, записывать который они начали в свои выходные и который они рассылали разным отделам Би-би-си. “Мне кажется, это сработало потому, что идея пришла нам, а не нашим боссам”, — сказала Грант.

    “Я могу процитировать официальную версию, что-то вроде “ну да, мы поняли, что нам нужна молодежная аудитория”, — сказала Ники Берч, редактор по новостным форматам и инновациям аудиоплатформы BBC Sounds. По ее словам, этот проект оказался успешным потому, что его создавали не начальники, решившие: “Нам нужен ориентированный на молодежь контент для тиктока”.

    У Берч есть опыт записи подкастов для таких частных компаний, как Some­thin’ Else — аудиокомпания, которой теперь владеет Sony Music Enter­tain­ment.

    “Для молодых людей новости — это информация, которая важна для них, а не то, что Би-би-си традиционно считает новостями”, — сказала Берч.

    Она считает, что такой подход работает. 28% слушателей Reli­able Sauce на платформе BBC Sounds — люди в возрасте до 35 лет. Это самый высокий процент слушателей этой возрастной категории среди всех новостных подкастов Би-би-си.

    Команда социальных медиа BBC News также согласна с менее жестким определением новостей.

    “Растет целая аудитория, потребляющая журналистику и получающая новости в соцсетях”, — сказала исполнительный редактор по вопросам роста, соцсетей и доставки контента Блоунид Хили. По ее словам, главная цель — привлечь аудиторию из соцсетей на платформы Би-би-си.

    Однако, “когда речь заходит о пользователях в возрасте до 25 лет, мы подходим к решению этой проблемы по-другому, потому что хорошо понимаем — у этой возрастной группы много способов потреблять информацию в соцсетях”, — сказала она.

    Это значит, что Би-би-си “внимательно следит за создателями контента, за теми на этих платформах, кто действительно привлекает интерес аудитории, которую вы стремитесь охватить”.

    Выбор историй так же важен, как и стиль презентации. Любой может завести тикток. Гораздо сложнее создать такую историю, которая будет по-настоящему интересна людям. Хили добавила: “Если то, что делает ваша редакция, вызывает интерес, то это отразится на цифрах”. И цифры подтверждают успех: части подкаста привлекли четыре миллиона просмотров в тиктоке, при этом 87% аудитории — люди в возрасте от 18 до 24 лет.

    Читайте еще:

    Штучны інтэлект пакуль не заменіць журналістаў, затое можа ім дапамагчы. Даем лайфхакі

    Чего, кроме хорошей истории, ждут редакторы от журналистов-фрилансеров

    Офшорные компании или недвижимость в Нью-Йорке: 8 полезных инструментов для отслеживания активов чиновников и бизнесменов

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці