• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Как журналистам использовать в работе личный опыт

    Втрадиционной журналистике обычно не приветствуются упоминания о личном опыте журналистов. Однако наши взгляды и наш опыт могут быть полезными, если о них говорить открыто.

     

    Фото: Anna HeckerUnsplash
    

     

    Индустрия журналистики признает, что важно давать людям возможность рассказывать собственные истории. И если вы понимаете, как включать рассказ о личном опыте в свои материалы, такой подход может стать очень эффективным.

    В моем случае использование собственного опыта (каково это — быть женщиной, матерью, жить с психическим заболеванием и другими проблемами со здоровьем) обогащает мою работу. Другие люди могут делиться собственным опытом в других областях: от стиля жизни и окружения до медиа, спорта и многого другого. 

    То, что вы рассказываете про себя, не значит, что вы не можете объективно относиться к теме разговора. Более того, такой подход может способствовать повышению прозрачности, потому что аудитория понимает, чем обусловлена ваша позиция или точка зрения.

    Во многих своих статьях я использовала собственный опыт, который помогал мне выбрать тему, представить статистику, находить примеры и служил отправной точкой для идеи материала. Все это приближает мои материалы к читателям.  

    Вот чему я научилась.  

    Подумайте, какие обстоятельства повлияли на ваш опыт

    Если вы входите в группу людей, на жизнь которых в непропорционально высокой степени влияет какой-то фактор — например, вы принадлежите к этнической группе, в которой чаще встречаются определенные заболевания, — то, используя свой опыт, вы сможете лучше объяснить читателям, с чем вам приходится сталкиваться.

    Такими признаками могут быть, например, раса, пол, класс, сексуальная ориентация, инвалидность, семейная история, место жительства и заработок. Вы можете включить в свои материалы как можно больше такого рода информации, если она имеет отношение к тому, о чем вы рассказываете.

    Например, у вас есть какое-то заболевание, от которого в вашем детстве почти не было лечения. Но сейчас наука, возможно, совершила прорыв. Ваш опыт поможет рассказать эту историю и предоставить важный контекст. Например, вы можете описать свой диагноз и рассказать, как воспринимали его раньше. Подобная информация пойдет на пользу вашему материалу и поможет аудитории лучше разобраться в теме.

    В одной из моих статей я рассказала, как справляюсь со своим обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) во время Рождества и как каникулы воздействуют на психологическое здоровье родителей. Эта статья предлагает контекст, основанный на фактах и статистике, который помогает бороться с мифами об ОКР.

    Найдите экспертов и добавьте контекст

    Если вы включаете в материал какие-либо утверждения, особенно если речь идет о личном опыте, обязательно предоставляйте подтверждение: используйте научные данные и статистику, как вы сделали бы и в любом другом материале. Например, в статье, посвященной здоровью, можно сослаться на исследования и сравнить их данные со своим опытом.

    Однажды я использовала опыт отслеживания менструального цикла, чтобы разобраться, как связанные с ним гормональные колебания воздействуют на психическое здоровье. Чтобы сделать эту работу более эффективной, я включила в статью как собственный опыт, так и мнения экспертов.

    Чем сложнее тема, тем важнее использовать комментарии экспертов. Это поможет рассказать историю непредвзято и покажет, насколько важно рассматривать личный опыт в контексте научных данных. И очень важно приводить мнение более чем одного эксперта, потому что у разных экспертов и опыт разный, что помогает увидеть различные точки зрения на проблему.

    Не ограничивайтесь своим опытом — ориентируйтесь на основы качественной журналистики

    Несмотря на то что у нас есть собственный опыт, связанный с разными областями жизни, важно искать достоверную информацию о контексте того, что с нами происходит. Иногда что-то, что кажется нам неоспоримой правдой, — это только общепринятое мнение. Случается, что такие представления распадаются у нас на глазах, если мы исследуем, откуда взялись эти идеи.

    Мы можем верить, что какие-то представления основаны на нашем собственном опыте, но они могут быть неверными или устаревшими и не соответствовать действительности, потому что многое меняется благодаря научному и технологическому прогрессу. Если вам что-то рассказали 20 лет назад, выясните, в каком контексте это происходило. Это поможет составить более полное представление о влиянии того или иного фактора, события или обстоятельства.

    Однажды я написала для Study Hall Digest статью о принципах беспристрастности в освещении событий, которым следует Би-би-си. Статья была основана на моем опыте работы с их редакцией. Для проверки фактов я использовала хронологию и имеющиеся у меня сообщения о введении новых правил в организации. Это помогло мне расширить контекст того, о чем мне рассказали, и объяснить проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники службы общественного вещания.

    Расскажите о своих выводах

    Важно включать в журналистские материалы выводы, учитывающие все стороны вопроса, независимо от того, как эти выводы связаны с вашим собственным опытом. Например, можно закончить материал оценкой будущего проблемы, о которой вы написали, или ее воздействия на нынешние поколения людей.

    Хотя ваш опыт может быть связан с проблемой, которая затрагивает и других людей, то, как вы ее воспринимаете, может не совпадать с опытом других. Говоря о своих мнениях и опыте, журналисты должны четко обозначать, что их не следует воспринимать как неоспоримый факт.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Карцер, ПКТ, ШИЗО — что это такое? Как наказывают политзаключенных, которые уже находятся за решеткой

    28.06.2023
    Акцэнты

    Чацвёра з дзесяці сышлі з прафесіі. Як абышоўся «Талібан» з журналістыкай у Афганістане

    01.03.2024
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці