• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Как составлять питчи для текстовых, аудио- и видеоматериалов: советы для журналистов

    В экосистеме медиа, где контент круглые сутки циркулирует на разных платформах, крайне важно уметь выбрать правильный формат для своего материала. Хотя глубина лонгридов, возможность непосредственного общения с читателями новостных рассылок или сенсорный опыт восприятия, который дают подкасты, могут казаться привлекательными, у каждого СМИ есть собственные правила, им необходимо отвечать ожиданиям аудитории — и это тоже важно учитывать.

    Фото: Firmbee.com / Unsplash

    Автор этого материала IJNet – Кристиана Бедеи, итальянская фриланс-журналистка, имеющая опыт работы в международных изданиях.

    Выбор формата, в котором ваш материал будет преподнесен читателям, зрителям или слушателям, не сводится к возможности продемонстрировать ваши разнообразные навыки. Этот выбор влияет на то, как примут ваш материал, как будут им делиться и что про него будут помнить.

    Но как составлять питчи материалов в разных форматах? Я поговорила с пятью экспертами, которые предложили свои советы о том, как продвигать текстовые, аудио- и визуальные материалы — от предложения питча до публикации.

    Вот что они рассказали.

    Фичеры

    Для эффективного питчинга фичеров — формата, который чаще всего использует большинство фрилансеров — важно подчеркнуть актуальность и своевременность будущей статьи.

    “Хорошая история представляет четкую точку зрения, предлагает новую информацию и обращает внимание на существующую проблему, — говорит Мадлен Шварц, основательница и главный редактор онлайн-журнала The Dial. — Первый питч должен отвечать на несколько вопросов. Какую информацию дает нам этот материал? Почему это важно? И почему это важно именно сейчас?”

    Она отметила, что важно также показать, что вы провели предварительное исследование темы, подготовились и у вас есть план работы над будущим материалом. Включение в питч имен тех, с кем вы будете общаться при подготовке материала, также поможет придать вес вашему предложению.

    Новостные рассылки

    Предлагая контент для новостных рассылок, не забывайте, что питчи должны отражать уникальность вашего будущего материала, которая поможет ему выделиться на фоне других писем в почте ваших адресатов. Кейденс Бамбенек, главный редактор новостной рассылки Hothouse, посвященной решениям в области изменения климата, считает, что такие питчи должны соответствовать тону рассылки, в которую их отправляют. “Также очень полезно включать ссылки на ваши работы, демонстрирующие схожий стиль и тон”, — советует она.

    Бамбенек поделилась советами, как обойти ограничения, которые накладывает общение по имейлу. “Я стараюсь использовать статьи объемом 1 800–2 500 слов, потому что иначе материалы могут стать слишком длинными (в зависимости от того, какие графики и изображения вы включаете)”, — сказала она. Но есть возможность разбить слишком длинные материалы на более короткие отрывки. “Поскольку контент рассылки Hothouse посвящен серьезным вопросам, связанным с изменением климата и решениями этой проблемы, мы перешли к статьям, которые печатаются сериями, с продолжением в следующей рассылке”.

    Фото- и видеоконтент

    Говоря о визуальных материалах, фотограф-документалист, кинематографистка и профессор журналистики Высшей школы журналистики Колумбийского университета Нина Берман подчеркивает важность четкого видения и логистического планирования. “В питче сразу должно говориться, что именно мы увидим, к чему у журналиста есть доступ и какие важные события или сцены (если такие планируются) будут сняты”, — сказала она. Также она советует подумать о возможном бюджете, поскольку проекты, направленные на съемку видео, как правило, требуют командной работы, в то время как фотоэссе может создать и один человек.

    “Всегда говорите, почему история, которую вы предлагаете, важна именно сейчас и, если ее уже освещали, почему ваш подход или ваш язык придадут уникальность этой истории, — добавила она. — Если речь идет о фотоэссе, нам также нужно знать, какой визуальный подход выбирает автор и в какой эстетике предполагает все снимать”.

    Некоторые редакторы могут захотеть увидеть мудборд (доску настроений) — коллаж изображений и других материалов, передающих направление проекта. Если вы уже установили взаимоотношения с редакцией, для получения заказа вам не нужно будет ничего снимать. Тем, кто только начинает работать в профессии, возможно, понадобится сделать превью будущей работы.

    Берман советует разработать питч будущего проекта: “Журналисту нужно описать сцены или персонажей, рассказать, где они живут, чем занимаются и — что особенно важно — что именно мы будем видеть и как это связано с историей”.

    Визуальные эссе

    “Визуальное эссе — это история, которую лучше рассказывать, используя визуальный контент”, — говорит Кейтлин Ралф, сотрудница ориентированного на журналистику данных цифрового издания The Pudding и директор студии креативного агентства Polygraph. По ее словам, этот формат исследует сложные, вечно важные темы, используя различные форматы — от визуализации данных до видео, игр и даже мерча — так, как одними только словами рассказать невозможно.

    Чтобы подать питч, не обязательно владеть навыками создания графики или кодирования: по крайней мере, так обстоят дела в The Pudding. “Мы работаем с фрилансерами. Для нас важны совместимость, командный интерес и то, какие ресурсы у нас есть в данный момент”, — сказала Ралф.

    Подумайте о темах, которые бросают вызов сложившимся представлениям и приглашают читателей к разговору. Для того чтобы ваш питч был принят, важно продемонстрировать, как с помощью визуальных элементов можно упростить рассказ и сделать его более впечатляющим, а не наоборот.

    Подкасты

    Для подкастов нужны истории, которые будут привлекать внимание слушателей эпизод за эпизодом. “Они, наверное, скорее напоминают телевидение, чем текстовую журналистику”, — говорит Ровена Хенли, продюсер компании Mags Creative, занимающейся созданием таких документальных подкастов, как Frozen Out компании Би-би-си.

    “Если бы я готовила питч, я бы сфокусировалась на поиске невероятных историй”, — говорит Хенли. Наша цель — провести слушателей через историю (а не какую-то общую тему) с четкими началом, серединой и концом, персонажами, событиями и, самое главное, поворотами сюжета.  

    “Питч моей мечты включал бы рабочее название, три-четыре предложения об истории и о том, почему она важна именно сейчас, а также краткое описание каждого эпизода, — отметила она. — Бонусом будет, если вы сможете заканчивать каждый эпизод так, чтобы слушатели с нетерпением ждали следующего. Потом я бы предоставила информацию о том, к каким источникам — людям, с которыми вы уже говорили или планируете поговорить — у меня есть доступ”. Также полезно указать потенциальных заказчиков, к которым продюсерская компания может обратиться с вашей идеей.

    И наконец, обратите внимание на звуковые эффекты, которые вы планируете включить в запись. “Подумайте, почему вы хотите рассказать эту историю именно в аудиоформате, а не в каком-либо другом. Для некоторых историй это просто не сработает”, — сказала Хенли.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці