Как выходить из отпуска и возвращаться к работе. Шесть рекомендаций психолога
Отпуск прошёл. Он был прекрасен и полон впечатлений. И снова пора браться за любимую работу. Только порой почему-то не очень хочется. Или хочется, но не получается работать эффективно. Потому что мыслями ты ещё на отдыхе и слишком уж долго раскачиваешься, чтобы начать решать задачи в полную силу. Знакомая ситуация? Как же выйти из отпуска на работу с минимальными потерями?
Если летом вы успели организовать себе отдых от работы и взять, хоть небольшой, но отпуск, поздравляем вас! Ведь все мы знаем, что журналистам, как и другим людям творческих профессий, бывает сложно соблюдать баланс работы и отдыха. Отпуск предназначен для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, заняться приятными хобби, снять стресс и даже предотвратить профессиональное выгорание. Но само возвращение из отпуска может вызывать чувство тревоги и напряжения.
Среди того, что вызывает такую тревогу, участники опроса отметили, например, страх того, что ты пропустил важное решение, которое было принято во время их отсутствия. И потерю контроля над своими проектами. И срывание сроков по каким-то проектам. И просто «послеотпускную хандру».
Так что если вы задаётесь вопросом — как входить обратно в рабочий режим? — вы не одиноки.
Ольга Кравцова, автор и тренер проекта «Психология стресса для журналистов» собрала несколько наблюдений и рекомендаций на этот счёт, а также обратилась к опыту зарубежных коллег. Итак, как же выходить из отпуска максимально безболезненно?
Уходя в отпуск, приготовьтесь к возвращению из него
Из отпуска будет легче выйти, если вы ушли в него подготовившись. То есть закрыли важные и срочные проекты, предупредили коллег и тех, с кем вы общаетесь по работе, что вы выпадаете из рабочего графика, оставили распоряжения относительно того, с какими вопросами и к кому можно обратиться в ваше отсутствие, повесили соответствующую пометку в свою рабочую почту и мессенджер.
Во время отпуска выгружайте задачи, освобождайте голову
Во время самого отпуска, даже если вам удалось выйти из рабочих чатов и заставить себя не проверять почту, вы всё равно можете чувствовать, что не вполне отвлеклись от работы. Больше того, именно тогда, когда голова начинает отдыхать и разгружаться от рутины, в неё иногда приходят настоящие озарения! Бывает и так, что тревожная мысль насчёт того, что надо что-то обязательно сделать, посещает нас в тот момент, когда мы это сделать физически просто не можем.
Это ярко проиллюстрировал своим примером гендиректор региональной радиостанции Михаил Анненков:
— Наверняка среди нас есть те, кто уже на второй-третий день отдыха начинают работать. Оправдывая это тем, что «пока голова соображает, надо делать», «если пришла гениальная идея, ею обязательно нужно поделиться прямо сейчас!» и т.д. А зачастую бывает так, что нерешённые рабочие задачки перескакивают из перегруженного сознания на подсознательный уровень и ждут там «просветлений» во время отдыха. Последнее утверждение — это мой вариант. Во время отдыха идеи так и прут! Смена деятельности + вдохновляющие пейзажи + подсмотренные на чужбине фишки = возбуждение нейронов. В таком состоянии, как из пулемёта, выстреливают шикарные и неочевидные решения.
Поэтому Михаил придумал для себя такую рабочую схему.
Обеспечьте себе физически комфортный режим возвращения в рабочий график
Даже если в отпуске вы «полуночничали», постарайтесь лечь пораньше и выспаться перед выходом на работу. Специалисты считают, что ранний отход ко сну — один из лучших способов обеспечить продуктивное возвращение на работу. Хороший сон поддерживает психическое здоровье, помогает снизить беспокойство и может помочь вам почувствовать себя более энергичным и отдохнувшим (как и подобает человеку, возвращающемуся из отпуска!).
Здорово, если у вас есть возможность не выходить сразу на полный рабочий день, а начать с нескольких часов в первый после отпуска день работы.
— Поскольку я работаю не полный день, то нет страха начинать работу. Если я прилетела утром, днём уже веду уроки, — делится своим опытом преподаватель-фрилансер Надежда К.
Если нет возможности начать с неполного дня, можно попробовать начать с неполной рабочей недели.
Некоторые советуют запланировать один-два «буферных» дня в конце отпуска. Когда вы уже, скажем, вернулись из поездки, но вам не надо сразу приступать к работе. Так можно привыкнуть к домашнему часовому поясу, распаковать вещи, прогуляться, сходить в магазин, закупить продукты, приготовить еду. Это позволит не наваливать на первый рабочий день ещё и кучу накопившихся домашних дел, мысли о которых будут вас тревожить и отвлекать на работе.
— Если я уезжаю куда-то, то обычно оставляю себе 1–2 дня на адаптацию, преодоление джетлага. Ещё я стараюсь выйти из отпуска в середине недели, например, в среду или четверг, тогда нагрузка небольшая. И спать как можно больше, снизить максимально на себя нагрузку по дому и везде, где возможно, — рассказывает профессиональный фотограф Марина О.
Однако, похоже, что эта рекомендация подходит не всем.
— С одной стороны, буферные дни — это хорошо и полезно. А с другой, так хочется доотдыхать где-нибудь на море ещё пару денёчков! — говорит преподаватель Елена Ш.
Некоторым помогает разделить день на временные блоки и делать между ними регулярные перерывы. Хотя этот совет, кажется, подходит для большинства рабочих дней, а не только первого после отпуска.
Как уйти на каникулы всей редакцией? Опыт издания The Appeal
В любом случае дайте себе время на комфортное вхождение в рабочий график и не ждите от себя полной мощности в свой первый день после возвращения на работу. И телу, и мозгу нужно время, чтобы вернуться в рабочий режим. Начальники и коллеги обычно это тоже понимают.
Распланируйте задачи, которые позволят войти в рабочий график менее резко и более продуктивно
Перед тем как приступить к рабочему дню, просмотрите свой ежедневник или календарь с задачами на послеотпускной период. А также заметки, куда вы во время отпуска «выгружали» идеи и задания для самого себя. Посмотрите, что из этого ждёт вашего решения как можно скорее, а на что можно не наваливаться сразу в первые дни. Возможно, вы почувствуете себя более спокойно и продуктивно, доделав что-то из старых задач, а не бросаясь на новые.
Подумайте, какие задачи в первый рабочий день дадут вам ощущение продуктивности, но без изнурения? Для кого-то легче начать работу с посещения какого-то делового мероприятия — презентации, тренинга или даже совещания. Общение с коллегами «вынесет» часть рабочей мотивации «вовне». И у вас не будет необходимости заставлять себя сосредоточиться на рутинных проблемах. Но это же общение может стать отвлекающим фактором. Особенно если речь зайдёт не о работе, а о ваших впечатлениях от отдыха. Так что следите за балансом. И пусть уже в первый день у вас будет ощущение, что он прошёл не впустую.
Некоторые специалисты советуют не погружаться в разгребание накопившейся почты прямо в первый рабочий день после отпуска, а ответить только на самые важные письма. При этом для кого-то это может, наоборот, оказаться весьма подходящей для возвращения в рабочий режим задачей.
Используйте накопленный отдых и впечатления как ресурс
Привезите из отпуска и возьмите на работу какой-то маленький сувенир-напоминание об отпуске. Небольшая вещица «заякорит» ваши приятные воспоминания и придаст вам дополнительной энергии и позитива в течение рабочего дня.
Используйте воспоминания об отпуске и полученные во время отдыха «чувственные» впечатления (запахи воды и леса, шелест листьев и плеск волн, ощущение солнечного тепла на коже, прикосновение к песку и т.п.) для коротких релаксаций во время рабочих перерывов или перед сном (см. «7 антистрессовых техник для журналистов и редакторов»). Так вы сможете «побывать» в комфортном для вас месте и дополнительно отдохнуть, переместившись туда хотя бы мысленно и на короткое время.
Отрефлексируйте возвращение к работе
Соскучились ли вы по любимой работе и чувствуете прилив энтузиазма к концу отпуска? Или ощущаете, что отдых мало что изменил или его оказалось недостаточно, а рабочие задачи вызывают скорее тоску или даже отвращение? Второй вариант может сигнализировать о развивающемся профессиональном выгорании, отнеситесь к себе бережно и проверьте его симптомы.
Перерыв в работе помогает взглянуть на неё и себя в ней свежим взглядом. Может быть, вы увидите, что что-то можно и нужно поменять.
Как журналистам укрепить стрессоустойчивость: Три рекомендации психолога
Психолог Юлия Макоева, автор телеграм-канала «Наука о счастье», сформулировала интересный парадокс.
«Именно от деятельности мы получаем удовольствие и удовлетворение, а от отдыха часто испытываем скуку и апатию. Но при этом всё наше нутро тянет нас в сторону отдыха и нашёптывает, что именно там и ждёт счастье… Деятельность же нужна, чтобы чувствовать себя счастливым. Не гонитесь за халявой и легкостью. Нет там счастья. Наш мозг и тело устроены иначе. Наше счастье в деятельности, новых вызовах, в достижениях, а не в бездействии».
А журналистка Алёна Кордюкова в своём телеграм-канале написала вдохновляющий пост «Почему журналистам отдых необходим» о том, как она себя чувствует после отпуска.
«После нескольких недель отдыха получается работать намного эффективнее, хочется снова общаться с людьми. Также отдых помогает многое переосмыслить. Я, например, поняла, что мне по-настоящему важно, и от чего я могу отказаться. Когда постоянно нужно работать, что-то писать, куда-то бежать, не хватает времени, чтобы отделить мух от котлет.
И вообще, когда отдыхаешь, начинаешь ещё больше ценить свой труд. Я много думала, как много я прошла и сделала за последнее время. Съездила в командировки, написала интересные репортажи, запустила YouTube-канал, прошла кучу курсов по журналистике, стажировки, взяла множество интервью и много-много чего ещё. Я в шоке от того, как мне удалось измениться за этот год. А ведь ещё месяц назад я себя ругала за то, что мало работаю…»
Может быть, вам тоже будет полезно отрефлексировать. И признаться себе, что вы любите и что не любите в своей работе, что хотите поменять, а к чему с удовольствием возвращаетесь с новыми силами.