• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Ласма Антоневича: Журналисты из Беларуси демонстрируют энтузиазм, но их слабая сторона — неверие в собственные проекты

    За последние годы Рига стала точкой притяжения для профессиональных журналистов, желающих повысить квалификацию и получить дополнительное образование. Почему в Стокгольмской школе экономики (Stocholm School of Economics) посчитали нужным сделать на этом акцент и в чем одновременно слабая и сильная сторона белоруских репортеров? На вопросы БАЖ ответила проджект-менеджер Центра медиаобучения Ласма Антоневича.

    Центр медиаобучения без привлечения лишнего внимания мог обучать журналистов-расследователей

    За почти 30 лет существования Стокгольмская школа экономики в Риге стала ведущей бизнес-школой в регионе. Она создавалась в ответ на массовую эмиграцию талантов, которые уезжали из стран Балтии за границу ради образования и оставались там.

    Теперь крупный образовательный центр каждый год принимает 150 студентов по программе бакалавриата и 25–30 студентов в магистратуру.

    Впрочем, в Ригу съезжаются не только из стран Балтии и не только те, кто планирует заниматься предпринимательством. В 2010 году в школе был создан Центр медиаобучения (Cen­tre for Media Stud­ies), где проходят обучение также белорусские журналисты.

    — Почему школа занялась медиаобразованием? Есть несколько причин, — рассказывает проджект-менеджер Центра медиаобучения Ласма Антоневича. — Во-первых, бизнес не может эффективно работать в условиях высокой преступности и коррупции. А создание благоприятной среды — напрямую связано с миссией, которую декларирует школа. Во-вторых, мы сами столкнулись с вызовом, угрожающим демократии, когда одно из крупнейших латвийских СМИ было приобретено олигархами. Это никак не сочеталось с принципами свободы слова и распространения информации.

    Как подчеркивают в школе, независимые СМИ — узловая точка для общества. При этом медиа должны быть сильными, профессиональными, тренированными, чтобы в полной мере выполнять свои функции.

    Изначально Центр медиаобучения был ориентирован на обучение журналистов из балтийских стран. Постепенно опыт был масштабирован и естественным образом сфера влияния была расширена. Теперь образовательные программы предлагаются репортерам из разных регионов, включая Беларусь, Украину, Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан.

    — Честно говоря, мы никогда не рекламировали нашу деятельность в сфере медиаобразования, — признается собеседница БАЖ. — Для нас большой ценностью была безопасность. Находясь в тени школы, мы могли без привлечения лишнего внимания обучать серьезным вещам, в частности, журналистов-расследователей со всего региона. Но времена изменились.

    «Не хватает внутренней свободы поверить в свой проект»

    С 2014 года центр предлагает международное трехмодульное обучение для репортеров, вовлеченных в исследовательскую журналистику. Участвуют сотрудники медиа из разных регионов — от Центральной Азии до стран-участниц программы «Восточного партнерства», включая Беларусь.

    Два ключевых направления, на которых сделан фокус во время обучения, — это освещение проблем с преступностью и коррупцией.

    А в 2016 году центр начал высококачественное обучение в сфере медиаменеджмента, которое сейчас приравнено к уровню Min­iM­BA.

    На участие в программах обычно формируется отбор, который выдерживают около двух третей претендентов. В этом вопросе соблюдается последовательный и щепетильный подход.

    В течение четырех недель журналисты и руководители СМИ среднего и высшего звена изучают стратегию, маркетинг, руководство и финансы (на каждый модуль отводится по одной неделе).

    В конце обучения участники должны представить свой проект, у них есть возможность обращаться за помощью к консультантам и экспертам.

    Дополнительный стимул заключается в том, что во время защиты проекта часто присутствуют представители доноров. Что называется, есть возможность получить финансирование здесь и сейчас.

    — За все время в Cen­tre for Media Stud­ies по программам исследовательской журналистики и медиаменеджмента прошли обучение до двухсот журналистов из Беларуси, — говорит Ласма Антоневича. — Их всегда отличала дисциплинированность, открытость, большая энергия и энтузиазм. В то же время заметно, что некоторым не хватает внутренней свободы поверить в свой проект и принять решение осуществить задуманное. Каждый раз мы видели это неверие. Нашей целью также было помочь преодолеть этот страх.

    Школа не следит целенаправленно за тем, удалось ли реализовать проекты участникам образовательных программ. Хотя у тех есть возможность в дальнейшем коммуницировать с экспертами и консультантами.

    В этом смысле соблюдаются принципы демократии — журналистам даются знания и понимание, как можно реализовать проект. А право воспользоваться этими возможностями или нет — исключительно их воля.

    Однако еще на стадии обучения руководители программы и эксперты оценивают перспективность предложенных идей. Для понимания: 15 из 20 проектов белорусских участников последнего курса были признаны жизнеспособными.

    «В тот момент было не до учебы»

    Спецификой нынешней ситуации руководители Центр медиаобучения называют сложности в создании устойчивого медиабизнеса, особенно в таких странах как Беларусь. Среда меняется постоянно, и наибольшее влияние, конечно, оказывают риски, вызванные политической ситуацией.

    — Но участие белорусских журналистов всегда было предусмотрено в наших образовательных программах, — подчеркивает Ласма Антоневича.

    По словам проджект-менеджера Центра медиаобучения, 2020 год стал особенным: для профессионалов из медиасферы прозвучал тревожный звонок, акценты в отношении Беларуси стремительно менялись.

    — В тот момент было не до учебы, — продолжает собеседница БАЖ. — Нашей первой реакцией было оказать помощь в чрезвычайной ситуации: поддержать, спасать.

    Для журналистов из Беларуси была разработана специальная двухнедельная программа по реабилитации, в рамках которой репортеры могли получить медицинскую помощь, несмотря на действовавшие ковидные ограничения (существенную поддержку оказал МИД Латвии).

    — Помню, как это было одновременно трудно, страшно и приятно, — вспоминает Ласма Антоневича. — Звучавшие тогда истории были чрезвычайно травматичными.

    Одной из задач, которую сформулировали в Риге, это дать инструменты для того, чтобы человек мог сам справиться со стрессом. Как минимум один журналист, позднее прошедший через тюремное заключение, признал, что это помогло сохранить себя в условиях несвободы.

    А 2021‑й для медиасферы принес новую реальность. Массовый отток независимых журналистов и СМИ из Беларуси, в том числе в Латвию.

    — Предстояло реорганизовывать медиабизнес, искать помощь доноров. Центра медиаобучения не оставался в стороне, — говорит собеседница БАЖ. — Это была дорогая программа, но ее осуществления все же удалось добиться.

    «Мы стали свидетелями того, как журналисты потеряли дом во второй раз»

    В очередной раз регион потрясли глобальные события 24 февраля 2022 года — во время полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

    — Как раз в это время белорусские участники образовательной программы находились в Риге, — говорит Ласма Антоневича. — Причем пятеро из них приехали как раз из Украины. На наших глазах они потеряли дом во второй раз. Тем не менее мы пережили этот драматичный момент, завершили программу, и журналисты получили свои дипломы.

    По ее мнению, социоантропологам еще предстоит проанализировать происходящие события: как из-за наличия «неправильного» паспорта активисты и журналисты за один день превратились в плохих людей, хотя еще накануне пользовались безоговорочной поддержкой.

    — Это происходит не на уровне людей или медиа, а в политической плоскости, — обращает внимание проджект-менеджер Центра медиаобучения. — Тем не менее это опасное явление. В особенности больно наблюдать за реакцией украинцев, которые категорически не приемлют свое нахождение в одном пространстве с россиянами. Несмотря на то, что все они — представители независимых медиа, которые делают одну и ту же работу, движутся к единой цели. Наверное, можно понять — психологические травмы, нанесенные войной, очень тяжелые. Также возникает вопрос коллективной ответственности.

    «Не принимайте роль жертвы»

    Говоря о перспективах белорусской независимой журналистики, Ласма Антоневича видит больше оптимизма, чем многие представители медиа:

    — Мы верим, что большие геополитические изменения принесут свободу в Беларусь. Это станет хорошей основой для восстановления независимых медиа. Однако даже если это не случится в ближайшее время, нужно продолжать журналистские проекты, возводить мосты, налаживать связи.

    Одной из перспективных сфер наша собеседница видит возможность организации тренингов и курсов о том, как белорусские независимые СМИ переживают тяжелый период.

    — У вас накопилось несколько лет опыта репрессий и работы в изгнании, — замечает она. — Этими знаниями можно делиться, например, с российскими медийными проектами, которые переживают разрыв с аудиторией, эмиграцию, блокировки сайтов.

    Но самым важным проджект-менеджер Центра медиаобучения называет сохранение веры в лучшее, даже когда будущее кажется беспросветным.

    — Не принимайте роль жертвы. Это самое плохое, что может случиться, — подытоживает Ласма Антоневича. — Нужно заявлять о своей позиции, подчеркивать, что вы против войны и режима Лукашенко. Посыл такой: надо выдержать. А мы в этом стремлении готовы поддержать.

    Читайте ещё:

    Медиаэкспертка: «Если бы меня спрашивали, поступать ли сегодня на факультет журналистики — однозначно, безусловно нет»

    Ситуация продолжает ухудшаться. Госдепартамент США оценил состояние свободы слова в Беларуси

    «Есть понимание, что это вопрос выживания страны и нации». Украинская журналистка о медиа в условиях войны

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Карцер, ПКТ, ШИЗО — что это такое? Как наказывают политзаключенных, которые уже находятся за решеткой

    28.06.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці