• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Олег Агеев: Что говорили на сессии Комитета ООН по правам человека о свободе слова в Беларуси

    8 и 9 октября в Женеве на заседании 124 сессии Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций состоялось рассмотрение докладов о выполнении Республикой Беларусь Международного пакта о гражданских и политических правах. Беларусь не отчитывалась перед этим международным органом около 20 лет. Сейчас доклад правительства рассматривался вместе с альтернативными докладами белорусских организаций гражданского общества, которые были представлены в КПЧ.

    ОО «Белорусская ассоциация журналистов» приняла участие в составлении коалиционного доклада белорусских правозащитников в части свободы слова. Представители нескольких организаций приехали в Женеву, чтобы рассказать членам КПЧ о реальной ситуации с правами человека. Организация визита стала возможной благодаря сотрудничеству с Хельсинкским фондом по правам человека (Варшава).

    8 октября рассмотрение началось с процедуры презентации тезисов белорусских НГО. Участие в презентации принял и заместитель председателя ОО «БАЖ» Олег Агеев.

    — О свободе слова в Беларуси в Женеве говорили много и в подробностях. Мы рассказали, что в 2018 году были внесены изменения в законодательство, существенно расширяющие государственный контроль интернета в Беларуси. В частности, введен разрешительный порядок регистрации в качестве интернет-СМИ, без которого сотрудники новостных сайтов лишаются статуса журналистов, а также обязательная идентификация посетителей сайтов. Ответственность за нарушения для онлайн-ресурсов, которые не прошли регистрацию, устанавливается такая же, как для СМИ. Положительным изменением в закон о СМИ является возможность обжалования в судебном порядке решения о блокировке сайтов. Продолжается практика привлечения к ответственности журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации в качестве журналиста иностранных СМИ (на 10 октября известно о не менее чем 85 случаях привлечения к ответственности, общая сумма штрафов составила около 32 000 USD).

    Сообщили членам Комитета по правам человека и о том, что в настоящее время Следственным комитетом расследуется уголовное дело в отношении журналистов негосударственных СМИ о «несанкционированном доступе к компьютерной информации» государственного информагентства БелТА. Обыски прошли в офисах СМИ, у журналистов дома. В качестве подозреваемых по делу проходят не менее 12 журналистов. Правозащитники считают это грубым нарушением свободы слова и препятствованием деятельности СМИ, а действия правоохранительных органов – чрезмерными.

    После этого состоялась неформальная встреча членов КПЧ с  представителями НПО Беларуси.  Говорили и о свободе в нашей стране.

    Дополнительно прозвучало о запрете в законе о СМИ на деятельность журналистов иностранных СМИ без аккредитации, которую выдает МИД. И о том, что именно этот запрет используют власти, чтобы штрафовать журналистов-фрилансеров, которые готовят материалы для иностранных СМИ.

    Были озвучены случаи превентивных задержаний «для проверки документов журналистов» на 3 часа, чтобы помешать им собрать информацию. 

    Говорили и о новой редакции закона о СМИ, который усилил контроль государства над интернетом.

    8 и 9 октября уже белорусское правительство начали отчитываться перед КПЧ. Группу чиновников возглавлял Юрий Амбразевич – глава представительства Беларуси в ООН. В состав делегации государственных органов вошла в этот раз и представитель Министерства информации Виктория Мелешко.

    Члены КПЧ задавали белорусской делегации именно те вопросы по свободе слова, о которых мы говорили в ходе наших совместных встреч.

    Представитель СК Галина Суздалева сообщила КПЧ о так называемом «деле БелТА» следующее: «В рамках уголовного дела установлены факты неправомерного доступа к платной подписке которые осуществлялись в течение двух лет, без оплаты и без ведома агентства БелТА. Эта информация не находилась в открытом доступе. Там размещались новости, которые появлялись раньше, чем на сайте. Это была конфиденциальная информация, защищаемая паролем. Должностные лица  негосударственных СМИ не преследуются за свои взгляды. Это обычное уголовное дело  в отношении  физических лиц, совершивших наказуемое деяние – «хакерство», как его называют во многих странах.

    Превентивных арестов журналистов в Беларуси не существует. Все регламентировано действующим законодательством».

    Представитель Министерства информации Виктория Мелешко сообщила, что с 2015 года закон о СМИ распространил свое действие на информационные ресурсы, за исключением требований о регистрации.

    Это вызвано тем, что интернет используется в криминальных целях различными структурами для манипуляции общественным сознанием. Осуществляется размывание самобытности, разжигание вражды и от этого меняются социальные связи и способы мышления. Эти проблемы являются предметом пристального внимания во всем мире.

    Для реализации права граждан на получения информации, обеспечения государственной безопасности и защиты общественных интересов были разработаны изменения в закон о СМИ.  

    Регистрация в качестве СМИ предусмотрена на добровольной основе. Это давно предлагали ввести представители медиасообщества. Изменения направлены на защиту от противоправных посягательств. Законом теперь расширен список запрещенной к распространению информации.

    Сетевые издания будут иметь отличия, с интернет-страницами, которые не прошли регистрацию, но и без статуса СМИ они смогут распространять информацию. Владелец интернет-ресурса сможет собирать и распространять информацию, излагать суждения.

    На сегодняшний день все решения Министерства информации о блокировке приняты в целях защиты от запрещенной информации о наркотиках, одурманивающих веществах, экстремистской информации, порнографии.

    В Беларуси отсутствует понятие «вечной» блокировки. В любой момент владелец интернет-ресурса может обратиться за возобновлением доступа.

    Представитель МИД Лариса Бельская относительно аккредитации журналистов иностранных СМИ рассказала, что согласно законодательству, деятельность журналиста иностранного СМИ можно осуществлять только при наличии аккредитации.

    В 2016 году постоянную аккредитацию получили более 250 журналистов, временную свыше 1000, только 2 отказа. Причина: осуществление ранее журналистской деятельности без аккредитации, либо нарушение в заполнении документов на аккредитацию. В 2017‑м не было отказов. В 2018‑м выдано 165 постоянных, временных – более 450 аккредитаций, отказов было 3, в том числе российским СМИ – 2, польским – 1.

    По существующей в Беларуси процедуре предусмотрен более мягкий порядок, чем аналогичные действия в других странах. Любой журналист, в том числе и журналист-фрилансер, может получить аккредитацию.

    Члены КПЧ попросили дополнительно прокомментировать белорусскую делегацию массовые  задержания журналистов в 2017 году. У наших чиновников есть 48 часов, чтобы ответить письменно на вопросы, которые не нашли своего ответа в ходе заседания.

    — В ходе представления своей позиции по практически всем вопросам белорусская официальная делегация напоминала студентов на экзамене, плохо владеющих предметом, о котором их спрашивает преподаватель, — делится впечатлениями заместитель председателя БАЖ Олег Агеев. — Очень много ответов не содержало информации, которую от них хотели получить члены Комитета ООН по правам человека.  Но иногда наши чиновники, не имея ответов на сложные вопросы, начинали утверждать о «необходимости уважительного подхода к позиции Беларуси на международной арене».

    Остается надеяться, что рекомендации, вынесенные по итогам рассмотрения на сессии КПЧ будут исполнены белорусскими властями, и работа журналистов станет более свободной, чем в настоящее время.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    Очередное решение властей, которое поражает в правах белорусов.  Лукашенко подписал указ, которым изменил порядок выдачи документов в посольствах и консульствах за границей. Теперь там нельзя продлить или получить паспорт. Как же быть? Комментирует юридическая служба БАЖ.
    05.09.2023
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці