• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Reporters Shield защищает медиа от стратегических судебных исков

    Деятельность новой организации Reporters Shield направлена на защиту журналистов и медиа всего мира от СИПУО. Эта работающая на основе членской модели организация предоставляет тренинги и юридическую помощь в противодействии искам, направленным на то, чтобы поставить репортеров в сложную финансовую ситуацию и заставить их замолчать, пишет ijnet. 

    Превентивные меры, реакция, защита

    По сути дела, Reporters Shield действует как страховка для медиаорганизаций, сталкивающихся с высоким риском того, что на них подадут в суд за их журналистские материалы. Для достижения этой миссии используется подход, состоящий из трех частей.

    Во-первых, предотвращение. Перед публикацией юристы проверяют расследовательские материалы, относящиеся к группе высокого риска. Они ищут слова или идеи, которые могут быть извращены и представлены как клевета, и предлагают поменять слова или изменить формулировку. Reporters Shield также учит членов своей сети основам медиаправа, чтобы те сами могли определить, для каких историй особенно высок риск, что на их авторов пожалуются и возбудят СИПУО.

    Ко второй части — реакции — переходят, если, несмотря на попытки снизить вероятность того, что иск будет подан, это происходит и на редакцию подают в суд. Эксперты-юристы Reporters Shield напишут для редакции ответ на жалобу и передадут его в суд, они используют опыт и знания медиаправа, чтобы либо обеспечить защиту издания, либо добиться того, чтобы иск был отклонен.

    Если иск направляется в суд, Reporters Shield найдет квалифицированных адвокатов, которые будут представлять издание в рамках третьей части плана — защиты, и оплатит их работу.

    Мы говорим: «Мы снимем с вас этот стресс и возьмем его на себя», — сказал Нурландер.

    Кто может стать членом этой инициативы

    Не все медиа могут стать членами сети Reporters Shield. Претенденты на членство должны:

    • быть легально зарегистрированными,

    • проводить журналистские расследования на общие или нишевые темы, такие как экологическая или социальная справедливость,

    • публиковать контент в печатном или онлайновом формате,

    • соблюдать код журналистской этики.

    Как объяснил Нурландер, хотя существуют и другие требования, идеальные кандидаты должны соответствовать этим четырем.

    «Я скажу вам, чего мы не хотим. Существуют такие журналистские организации — и я испытываю некоторые сомнения, используя для их описания это словосочетание, — которые практикуют «журналистику нападения», — сказал он. — Они не соответствуют минимальным требованиям, которые мы предъявляем в плане журналистской этики».

    «Мы будем рады принять любую организацию, которая соответствует нашим критериям», — продолжил он.

    Все члены сети платят ежегодные взносы, которые зависят от размера издания, от того, подавались ли на них иски ранее (и если да, то насколько часто), а также от стоимости оплаты работы юристов в стране, где расположено это СМИ. Взносы идут в защитный фонд Reporters Shield и используются для оплаты работы юристов.

    Как подать заявку

    Reporters Shield принимает заявки от СМИ, расположенных в разных странах мира, это происходит поэтапно, по регионам. На момент выхода этой статьи организация принимала заявки от медиа из стран Южной Африки, Северной Америки, Европы и Центральной Азии.

    Чтобы подать заявку на членство, медиа нужно заполнить форму Google. Команда Reporters Shield рассмотрит заявку и решит, можно ли считать это СМИ хорошим кандидатом на получение членства и каков должен быть размер ежегодных взносов для этого медиа.

    «Мы официально начали работу пару недель назад и немедленно получили пару десятков заявок, — сказал Нурландер. — Так что у нас уже накопилось много заявлений, которые мы хотим обработать как можно быстрее».

    Сила — в количестве

    Reporters Shield надеется, что, защищая СМИ от финансовых трудностей, связанных со стратегическими исками, организация будет способствовать усилению журналистики. Наряду с этой основной миссией организация уже строит планы расширения своей деятельности: например, разрабатывает идею предлагать членство отдельным журналистам-фрилансерам, а также проекты более углубленных курсов медиаправа.

    «Мы хотели бы, чтобы у нас была возможность предлагать более продвинутые курсы по медиаправу, но пока не можем этого сделать из-за недостатка финансирования, — сказал Нурландер. — Мы не собираемся превращать журналистов в юристов, специализирующихся в области медиаправа, но некоторые из них, возможно, захотели бы улучшить свои знания в этой области».

    Важно, что сила инициативы заключена в количестве [ее членов].

    «[Reporters Shield] похожа на общество взаимопомощи и работает как защитный фонд, который собирается из взносов большого количества членов инициативы. Чем больше людей будет вкладывать в этот фонд деньги, тем сильнее он будет», — сказал Нурландер. — В этом есть элемент солидарности. Вы защищаете все журналистское сообщество и всех остальных, а также получаете страховку на будущее».

    Читайте еще: 

    Супраць Таццяны Пыцько распачатая крымінальная справа за дапамогу мужу — відэааператару Вячаславу Лазараву

    Яўген Магда: «Распавядаць пра Беларусь ва Украіне — як кідаць зерне на бетонную падлогу»

    Журналіста Анджэя Пачобута этапавалі ў наваполацкую калонію

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    Очередное решение властей, которое поражает в правах белорусов.  Лукашенко подписал указ, которым изменил порядок выдачи документов в посольствах и консульствах за границей. Теперь там нельзя продлить или получить паспорт. Как же быть? Комментирует юридическая служба БАЖ.
    05.09.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці