• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Бабулька-симпапулька». Гомельские пропагандисты скоординировали ботов, чтобы доказать реальность киберпенсионерки

    Идеологи отреагировали на публикацию «Флагштока» о создании пропагандистами фальшивого образа гомельской пенсионерки при помощи нейросети. Вместо признания фальсификации работники идеологических служб дали указание оставлять комментарии о том, что гомельская пенсионерка настоящая, просто она очень хорошо выглядит.

    Первые такие комментарии появились под публикацией Флагштока в Телеграме. Наиболее активным комментатором стала Екатерина Кравченко — старший инспектор отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лоевского райисполкома.

    «Как по мне фото настоящего человека, просто фото профессиональное и фотографу респект. Просто немного растушевали фон и ярче оттенки красок», — написала госслужащая.

     Примечательно, что один из комментаторов признал искусственность фото:

    «Информация в статье соответствует реальности, а то, что в ее написании использована нейросеть, так мир не стоит на месте».

    Для комментариев в сети Вконтакте была использована сетка аккаунтов с фальшивыми фотографиями. Все они связаны с районными органами власти или учреждениями культуры (Петриков, Речица, Чечерск) и заметны своими комментариями под публикациями, где действующие власти стремятся отстоять свои позиции. 

    Один из фальшивых аккаунтов так отработал задание: 

    «Бабулька-симпапулька. Приятно посмотреть, думаю без фильтра будет смотреться не хуже. А к чему перемывание статьи, сейчас молодежь фото без обработки не выставляет в сети и это норм, а здесь уже все — трагедия».

    Координатором ботов, вероятно, выступил начальник отдела информационно-аналитической работы управления идеологии Гомельского облисполкома Дмитрий Исаченко. Именно его ТГ-канал первым отреагировал на публикацию Флагштока. 

    Читайте ещё:

    За прошлогоднее видео о Буче. Российского блогера Максима Каца приговорили к восьми годам колонии

    Відэааператара Вячаслава Лазарава і яго жонку Таццяну Пыцько будуць судзіць 5 верасня

    Той выпадак, калі газета выратавала тысячы жыццяў. У якім стане цяпер украінская журналістыка

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia

    Больш матэрыялаў

    Кожны тыдзень атрымлівай на пошту: якасныя магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы івэнтаў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі, прэс-канферэнцыі) і карысны кантэнт
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці