• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Что происходит с азербайджанскими независимыми медиа? Исследование IJNet

    Плакат в защиту арестованных журналистов. Фото: Евгения Маркова

    За минувшие несколько месяцев, с ноября 2023 по март 2024 года, более десяти журналистов в Азербайджане были арестованы по обвинению в контрабанде валюты. Это сотрудники онлайн-издания AbzasMedia и интернет-телевидения Toplum TV. Представители местного гражданского общества и зарубежные правозащитные организации считают это репрессиями против независимых медиа

    Это самая мощная волна арестов среди журналистов в стране за последние 10 лет. Аресты сопровождаются неофициальными обвинениями в получении незаконного финансирования от иностранных доноров и “подрывной деятельности” в пользу Запада. Ситуация, на первый взгляд, весьма схожа с тем, что происходит в России после принятия закона об “иноагентах”. Однако в Азербайджане такого закона об “иноагентах” нет. 

    Аресты в AbzasMedia

    Онлайн-издание AbzasMedia было создано в 2016 году и за последние несколько лет опубликовало ряд крупных антикоррупционных расследований, связанных с высокопоставленными чиновниками и первыми лицами азербайджанского правительства. В частности, во многих публикациях ставилась под сомнение прозрачность распределения тендеров на ведение восстановительных работ в Нагорном Карабахе. 

    Аресты сотрудников AbzasMedia начались в ноябре 2023 года. Основанием для них стали 40 тысяч евро, которые, как утверждает полиция, были обнаружены при обыске в редакции издания. Директор AbzasMedia Ульви Гасанлы заявил, что деньги подбросили сами полицейские.

    В общей сложности были арестованы шесть сотрудников AbzasMedia: директор, замдиректора, главный редактор и трое корреспондентов. Против них возбуждено уголовное дело по обвинению в “контрабанде, совершенной группой лиц по предварительному сговору”. Все они в настоящее время находятся в бакинском следственном изоляторе. Их адвокаты, как и правозащитники, указывают на множество нарушений, указывающих на незаконность этих арестов.

    “Самое элементарное: обвинить человека в контрабанде можно, только поймав его с поличным на таможне. Нельзя просто найти у него дома или в офисе деньги и заявить, что они были ввезены контрабандным путем. Но в данном случае полиция поступила именно так”, — объясняет эксперт по правам медиа Алескер Мамедли

    Обыски, аресты и опечатанная редакция Toplum TV

    Свой комментарий Алескер Мамедли, основатель онлайн-телевидения Toplum TV, дал IJNet незадолго до собственного недавнего ареста. 

    Целью Toplum TV было “обеспечивать общество объективной информацией, ставя на первый план права и свободы человека, свободу выражения мнений“. На этом телевидении также проходили стажировку молодые журналисты, участвующие в тренингах программы “Школа демократии” Института демократических инициатив (IDI). 

    6 марта 2024 года полиция провела в редакции Toplum TV обыск, опечатала редакцию и увезла всех, кто в ней на тот момент находился. Обыски прошли также в квартирах некоторых задержанных и в офисах Института демократических инициатив и недавно созданной политической платформы “Третья республика“, руководитель правления которой, Акиф Гурбанов, является также соучредителем Toplum TV и возглавляет IDI. 

    По версии полиции, в офисе “Третьей республики” были обнаружены 30 тысяч евро, в квартире журналиста Фарида Исмаилова — 3 100 евро, дома у Алескера Мамедли — 60 тысяч евро и т. д. Сами фигуранты, члены их семей и адвокаты заявляют, что эти деньги им подбросили.

    В общей сложности были арестованы девять человек. Двоих из них освободили под надзор полиции, в отношении остальных выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Все они обвиняются по той же статье — “контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору”. 

    Тем временем YouTube-канал Toplum TV был взломан, название изменено, а все видео удалены. Таким образом, на данный момент Toplum TV прекратило свою деятельность. 

    Главный редактор Toplum TV Хадиджа Исмайлова (сама в прошлом политзаключенная) полагает, что цель этих арестов – добиться, “чтобы в стране не было свободных медиа”. Хотя Исмайловой это представляется нелогичной политикой. 

    “Мы, вопреки репрессивной среде, хотели заниматься нормальной журналистикой, словно живем в нормальной стране. Но правительство своими действиями дает нам понять: “Не впадайте в иллюзии, здесь не правовое государство, это не нормальная страна, здесь не может быть свободных медиа”, — говорит она.

    Обвинения в незаконном финансировании

    Вскоре после начала арестов сотрудников AbzasMedia азербайджанский МИД заявил, что зарегистрированные в США, Германии и Франции организации “осуществляли незаконное финансирование новостного портала AbzasMedia”, и обвинил эти страны во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана. В числе таких организаций упоминалось в первую очередь Агентство США по международному развитию (USAID), а также Freedom Now и New Democracy Fund

    Ни USAID, ни другие упомянутые организации никаких публичных заявлений по этому поводу не сделали.

    Атаку на независимые медиа поддерживают проправительственные СМИ Азербайджана, которые обвиняют западные страны во главе с США в создании в Азербайджане “широкой агентурной сети” и попытках дестабилизировать ситуацию в стране. Они заявляют, что AbzasMedia и Toplum TV используются Западом в качестве “слабых звеньев”. В частности, утверждалось, что руководство AbzasMedia получало от западных доноров деньги “для совершения провокаций”.

    При этом официального обвинения в получении незаконного финансирования ни AbzasMedia, ни Toplum TV не предъявлено. Хотя, возможно, такой вариант был бы для них предпочтительнее, поскольку предполагает лишь прекращение деятельности медиа по решению суда, но не уголовное наказание для его сотрудников. 

    На это обращает внимание и глава “Группы права медиа” Халид Агалиев: “Видимо, по мнению официальных структур, эти журналисты получали незаконные гранты от зарубежных доноров и направляли их на свою деятельность. Но даже если так оно и было, то называть это “контрабандой” неуместно. За незаконное получение грантов законодательство предусматривает соответствующее административное наказание, которое, по идее, и должно применяться в таких случаях”. 

    “Законы, которые невозможно соблюдать”

    Доступ к зарубежному финансированию для азербайджанских медиа и НПО постепенно ограничивался с 2014 года, когда в стране были ужесточены правила аккредитации и деятельности иностранных НПО, а также выдачи ими грантов. В результате многие западные и международные фонды просто покинули Азербайджан, не желая выполнять новые требования. 

    А в конце 2021 года был принят новый закон “О медиа”, запрещающий финансирование азербайджанских медиа физическими или юридическими лицами иностранных государств, не являющимися учредителями или участниками этих медиа. 

    В итоге легальных способов получить иностранное финансирование у независимых медиа практически нет. Найти деньги внутри страны (например, от рекламодателей) для них тоже почти нереально

    Говоря о независимых СМИ в Азербайджане, надо объяснить, что они делятся на три категории: 

    • легальные представительства зарубежных и региональных медиа;
    • азербайджанские медиа, зарегистрированные за рубежом;
    • “чисто азербайджанские” медиа, к числу которых и относятся AbzasMedia и Toplum TV. 

    Севда Самедова, редактор русской версии зарегистрированного в Германии информационного портала Meydan.TV, считает, что основная проблема в том, что принимаемые в Азербайджане законы в сфере медиа просто невозможно соблюдать: “Независимым медиа не дают этого делать. Получить лицензию для СМИ, критически настроенного по отношению к властям, практически невозможно, иностранное финансирование запрещено и т. д.”. 

    Севда Самедова напоминает, что независимые журналисты яростно и безуспешно возражали против принятия закона “О медиа”: они уже тогда понимали, что этот закон нужен именно для того, чтобы максимально усложнить им жизнь.

    Фоном для происходящего с независимыми медиа служит резкое ухудшение отношений между Азербайджаном и Западом (вплоть до приостановления полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ). 

    Между тем сотрудникам AbzasMedia продлили сроки заключения. Единственное, чего удалось добиться их адвокатам за минувшие месяцы, — это разрешения на свидания с членами семей. 

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Телеграм‑бот «Глаз бога» и «Магнит». Как милиционеры пробивают телефонные номера, почты и адреса беларусов

    Чтобы узнать, что у вас есть «безопасная» почта, вычислить адрес, куда вам привозят доставку еды (на квартиру, о которой никто не знает?) или в каких городах вы были, когда оплачивали сервисы в интернете — можно не отбирать ваш телефон или карту. Милиционеры пользуются ботами, которые уже собрали всю эту информацию — например, «Глаз бога». «Медиазона» вместе с «Киберпартизанами» рассказывает, как устроен бот.
    07.09.2023
    Акцэнты

    Какую информацию о нас хранят телеграм‑боты, чем они опасны и как удалить их из аккаунта? Отвечают эксперты

    21.08.2023
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці