135

МИД Польши намерен продолжать финансирование «Белсата»

08.02.2024 Крыніца: Reform.by

Министерство иностранных дел Польши намерено и дальше финансировать «Белсат». Об этом говорится в материале ОКО.press.

«Белсат остается», – цитирует издание министра иностранных дел Радослава Сикорского.

Пресс-секретарь МИДа Павел Вроньски также подтвердил изданию планы по финансированию беларусского канала.

«МИД намерен и дальше финансировать «Белсат». Есть вопрос, каким способом, чтобы это было эффективно. Пока мы прислушиваемся к предложениям TVP», – сказал он.

По его словам, пока внешнеполитическое ведомство имело мало влияния на то, как выглядела продукция «Белсата», но это должно измениться. «Мы хотим, чтобы это были хорошие программы на иностранных языках. Английские, немецкие, русские. И мы хотим знать, как мы достигнем этого требования, и сколько и за что будет платить польский налогоплательщик», – добавил он.

Вроньски назвал бредом слухи о ликвидации «Белсата» или ютуб-канала «Вот Так».

«Телеканал «Белсат» очень важен с точки зрения польской внешней политики. Это один из символов польской восточной политики, целью которой является демократизация и поддержка сил независимости в бывших республиках Советского Союза», – говорится в ответе МИДа изданию.

«Белсат» является структурным подразделением TVP, и на его деятельности отразилась сложная юридическая ситуация, сложившаяся вокруг общественной телекомпании, которая находится в процедуре ликвидации. В январе руководство «Белсата» было лишено финансовых полномочий. В конце прошлого месяца директор телеканала Агнешка Ромашевска сообщала, что финансирование «Белсата» продлено всего на месяц.

Напомним, новое правительство Польши решило сменить руководство TVP, которое, по мнению правящей коалиции, больше следовало интересам партии «Право и Справедливость», чем общественным. Министерство культуры и национального наследия сменило руководство телекомпании на основании права ее учредителя. Однако в 2016 году в Польше был создан Совет национальных медиа, которому были делегированы полномочия назначать и снимать руководство TVP, Польского радио и PAP. Действующий состав Совета был избран еще во время предыдущей каденции Сейма, в которой большинство было у объединенных правых во главе с «Правом и Справедливостью». Возник конфликт. В результате польский Минкульт принял решение начать процедуру ликвидации публичных медиа.

Читайте еще:

Битва за телевизор. Как в Польше сменили власть на «первой кнопке»

Не 50 адсоткаў, а толькі два. Фактчэкінг па слядах калонкі Рымаса Бружаса на LRT

Саша Раманава: «Цяпер перыяд ахалоджвання да пратэснага парадку дня і пошуку новых аўдыторый і стратэгій»

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!