• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    CPJ признал Дональда Трампа лидером, который больше, чем кто-либо, подрывает свободу СМИ

    Комитет защиты журналистов (CPJ) обвинил президента США Дональда Трампа в «подрыве свободы прессы». Об этом говорится на сайте комитета.

    https://baj.media/sites/default/files/event/preview/23_tn.jpg

    «Предыдущие президенты США критиковали прессу в некоторой степени, однако они брали на себя публичные обязательства отстаивать значимость демократии как внутри страны, так и за рубежом», — говорится в сообщении. В свою очередь Трамп, по мнению комитета защиты журналистов, «выступает против СМИ и отказывается публично поднимать вопросы свободы прессы с такими репрессивными лидерами, как [лидером КНР] Си [Цзиньпинем], [президентом Турции Реджепом] Эрдоганом и [президентом Египта Ас] Сиси».

    President Recep Tayyip Erdoğan, pictured in December 2017. Turkey is the leading jailer of journalists. (AP/Pool)

    В сообщении отмечается, что «власти Китая, Сирии и России подхватили эпитет «фейковых новостей». «При администрации Трампа Министерство юстиции не следует принципам защиты источников журналистов, а Госдепартамент предложил сократить финансирование международных организаций, которые помогают соблюдать международные нормы поддержки свободы выражения», — указали в комитете.

    Из-за того, что американский президент и власти других западных стран «не могут оказать давление на самых репрессивных лидеров мира для решения проблемы свободы прессы, число журналистов в тюрьмах во всем мире достигло рекордного уровня», говорится в сообщении.

    В комитете также подсчитали количество критикующих СМИ твитов, которые Трамп опубликовал на своей странице в Twit­ter, после того как объявил о намерении баллотироваться в президенты. Согласно подсчетам правозащитников, их количество достигло 1 тыс.

    Presidents Xi Jinping of China and Vladimir Putin of Russia. (AP/AFP)

    Также, по мнению комитета, свобода СМИ «жестко ограничивается» в России, Китае, Мьянме, Польше, Турции и Египте. В сообщении отмечается, что в Северной Корее и Эритрее независимых средств массовой информации нет вообще.

    В начале января Дональд Трамп анонсировал премию самых бесчестных и коррумпированных СМИ 2017 года. Он отмечал, что у премии будет несколько номинаций.

    Американский лидер неоднократно обвинял многие ведущие СМИ США, в том числе CNN, ABC, The New York Times, NBC, The Wash­ing­ton Post, в том, что они распространяют «фейковые новости». По мнению Трампа, в их публикациях содержатся «бездоказательные и непроверенные утверждения».

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці