• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    ФОРМУЛИРОВКИ…

    Формулировки постоянно обновляются, и вот недавно появилась еще одна и опять обидная. Ее автор – россиянин, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков. «Читая своим студентам лекции по теории и практике современной журналистики, я утверждаю, что профессия журналиста практически полностью совпадает с амплуа сплетника.

    Только сплетник действует без всякой корысти (не требуя платы за свою "информацию") и не утверждает, что он светоч общественного блага и свободы слова. А журналист…»

    Звучит обидно, но спорить с мэтром сложно. Сегодня, во времена «информационной попсы», вываливающей на наши головы и души кучи совершенно ненужной, часто до безобразия неприличной, а главное ничем не подтвержденной информации, эта формулировка выглядит вполне уместно.

    Будем честными: да, конечно, в журналистике, как и вообще в жизни, есть все перечисленное выше. Есть и всегда было служение режимам. Есть и всегда была проституция (позднелат. prostitutio, от лат. prostituo — выставляю для разврата, бесчещу), когда для разврата выставляются еще не тела, но уже души…

    Утешает только, что все это всегда паразитировало на нормальной профессиональной работе. Там, где есть она, есть и все сопутствующее. Там, где ее нет – паразитировать уже не на чем.

    Не зря говорят: болезнь рак умирает тогда, когда умирает больной раком.
    То есть, все злоупотребления журналистикой могут исчезнуть лишь тогда, когда, не дай Бог, исчезнет журналистика как таковая.

    А потому, как говорится в известном анекдоте, «пусть клевещут»! Пусть «чэсныя» служат своим режимам, пусть продажные продают свои перья, пусть сплетники сплетничают. А мы будем собирать и распространять информацию.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці