• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Искусство аналитики. Как Класковский включал БАЖевцам мозги

    Арсенал и кодекс аналитика, навыки защиты точки зрения и самообороны от пропаганды — сэнсэй медийной аналитики Александр Класковский поделился со студентами БАЖ секретами сильного материала. Мастер-классы в рамках его курса дали и другие приглашенные тренеры.

    Трехмесячный курс «Аналитическая журналистика. Включай мозги!», закончившийся 21 мая, проводился уже в третий раз. Серию образовательных курсов для повышения профессионализма коллег Белорусская ассоциация журналистов запустила в 2012 году. Занятия по субботам. Тренеры — признанные профессионалы (Вадим Шмыгов, Павлюк Быковский, Марина Загорская и другие). Направления разные: базовые курсы про информационные жанры и интервью, фото и видео, журналистика травмы, расследования, SMM, data-журналистика и инфографика, курс для пиарщиков и прочие — анонсы наборов в группы можно отслеживать на сайте БАЖ в разделе «Конкурсы і навучанне».

    «Целью курсов ставилось, чтобы практикующие известные журналисты делились опытом с начинающими, — говорит координатор образовательных курсов БАЖ Юрась Карманов. — Кроме того, мы постоянно приглашаем иностранных тренеров, чтобы расширять контекст и давать новые знания в разных направлениях журналистики. Порядка 40 % всех слушателей курсов БАЖ из регионов. Среди выпускников — практикующие журналисты, которые работают в ведущих независимых СМИ Беларуси».

    Уже более тысячи журналистов прошли обучение от БАЖ, говорит Карманов.

     

    Класковский: Рад, что мои скромные усилия дают эффект

    Основную часть курса по медийной аналитике — элитному жанру журналистики — доверили вести руководителю аналитических проектов БелаПАН, политическому обозревателю Александру Класковскому. Упор на практику: на свежих примерах тренер препарировал аналитические тексты, показывая их структуру (сильный заголовок — втягивающий лид — контекст — тезисы и их обоснование с комментариями экспертов — вывод и прогноз), учил отличать пропаганду от честной авторской позиции (манипуляции и уловки против логики), помогал нащупать и почувствовать клише и слабые места в текстах, искать иной угол взгляда на темы.

    Занятия с основным тренером разбавлялись одиночными мастер-классами приглашенных экспертов. Это анализ данных с Александром Автушко-Сикорским из BISS, потенциал внешнеполитических тем с Денисом Мельянцовым, мастерство комментария с Александром Федутой и другие. Даже провели пресс-конференцию с Андреем Дмитриевым накануне Дня воли.

    Помимо курсов для БАЖ за плечами Класковского тренинги под эгидой других организаций, несколько лет Александр Владимирович читал курс аналитической журналистики в ЕГУ.

    «Я рад, что мои скромные усилия дают эффект. Примеров можно приводить много, один из них — творческая эволюция Артема Шраймбана, который еще несколько лет назад был слушателем моих тренингов. Причем записывался раз за разом… Его въедливость мне импонировала. Приятно, что несмотря на молодость Артем стал одной из заметных фигур в белорусской журналистике», — отмечает Класковский.

    Доля аналитической журналистики в белорусских СМИ растет, говорит Александр Класковский. Причем медиа отходят от примитивной и агитационной оппозиционности, больше становится трезвого и взвешенного анализа на западный манер — журналисты становятся профессиональнее.

    «Важный блок моих тренингов и курсов о работе с экспертами тоже приносит результат. Журналисты, во-первых, учатся находить, выковыривать экспертов (что тяжело в силу специфики системы) и, во-вторых, работают с ними более раскованно и творчески: не по принципу “ходячего диктофона”, а выжимают из них нужное и подавают это лаконично и выразительно», — рассказывает об успехах образовательного курса Александр Класковский.

    Впечатления слушателей

    Зоя Хруцкая, загадчык аддзела інфармацыі «Рэгіянальнай газеты»:

    «Запомнілася, што якімі б выбітнымі не былі аналітыкі, ніводную рэвалюцыю спрагназаваць так і не атрымалася. Якой бы відавочнай не была б выснова, зыходзячая з фактаў, яна так і застаецца толькі адным з імаверных варынтаў. А таксама што першай ахвярай любой вайны становіцца праўда. У гэтым каштоўнасць аналітычнай журналістыкі: яна не прычэсвае факты пад патрэбную ідэю. Яна даследуе факты, каб атрымаць адказ на пытанне, што цікавіць самога аўтара. Карыснымі былі ўсе практычныя заданні. Напрыклад, як тэхнічна знайсці чалавека, які быў у Мінску, а ў дадзены момант зможа пракаментаваць, што адбываецца ў Паўночнай Карэі. Таксама запомнілася легенда пра ледзі Годзіву».

     

    Арамаіс Міракян, студэнт Інстытута журналістыкі БДУ:

    «Спадабаліся выкладчыкі-лектары, ў прыватнасці Аляксандр Класкоўскі і Аляксандр Фядута. Працуючы пад кіраўніцтвам журналістаў такога ўзроўню, пачынаеш лепш бачыць накірунак, ў якім хочацца развівацца надалей. Узгадваючы інфармацыю, атрыманую на лекцыях, я змагу лепш аналізаваць бягучыя палітычныя падзеі ў краіне».

     

    Васіль Матырка, журналіст газеты «Лепельскі край»:

    «Запомніліся найперш сустрэчы і гутаркі з Класкоўскім, Дзмітрыевым, Фядутам, Лагвінцом. Гутарка з разумным чалавекам можа даць вельмі шмат, нават калі яна непасрэдна нібыта і не закранае галоўную тэму.  А самым карысным для мяне стала магчымасць выбірацца з паўсядзённай працы, з прывычнага кола жыцця і раскачваць мазгі».

     

    Татьяна Бусел, студентка Института журналистики:

    «Курс очень понравился практикой на месте: для меня это выход из зоны комфорта (думай здесь и сейчас). В памяти засел последний тренинг Класковского, где каждый должен был написать заголовок и лид к материалу о нашем курсе. Как оказалось, это очень сложно, но мы справились. Поняла, что для аналитики, как и для других материалов, надо найти свою тематику».

     

    Марына Харэвiч, журналiст газеты «Вечерний Гродно»:

    «Больш за ў’сё запомнiлася адно з першых практычных заданняў у спадара Аляксандра Класкоўскага, калi мы шукалi паварот у тэме Курапатаў. Тады стала зразумела, што не  богі гаршкi лепяць, аднак без гліны ды спрытных рук нікуды. Курс даў жаданне шукаць у важных тэмах пытанні без адказу, схаванае з паверхні, нечаканае».

    Фото facebook.com

     

    Правила выживания в Беларуси медийного аналитика от Александра Класковского

    Избавляйтесь от фобий и комплексов, особенно молодые авторы. Помните, что не боги обжигают горшки. И смелость важна не только в плане критики власти. Мне нравится фраза французского писателя Анатоля Франса, что самое редкое мужество — это мужество мысли. Не стоит бояться идти против мейнстрима, избегать парадоксальных выводов.

    Печальнее всего ангажированность, в том числе оппозиционная. Чем больше места ангажированности — тем меньше для аналитики. Простительно ошибаться в прогнозе. Но непростительно подгонять фактуру под запрограммированный ответ.

    Главная проблема аналитика в Беларуси — бедность реальной политической жизни. В нашем персоналистском авторитарном режиме политика — это в основном Лукашенко. В заголовках моих материалов, наверное, в 70 % случаев фигурирует эта фамилия. Я не согласен с упреками, что наша пресса слишком много пишет о Лукашенко. Писать нужно о том, кто влияет на политику реально — этот человек действительно практически все решает в стране. А какая альтернатива? Переписывать пресс-релизы оппозиционных партий или анализировать грызню в политическом андеграунде?

    Специфика режима и закрытость властей влияет на качество аналитики: слишком много версий и догадок, выводы приходится делать умозрительно или интуитивно.

    Найти источник среди чиновников почти нереально: нужно слишком сблизиться — но тогда ты уже вряд ли будешь независимым журналистом. К тому же номенклатура очень боится контроля спецслужб.

    Я бы не преувеличивал роль инсайдеров и сливов в аналитике. Известно, что шпионы черпают свыше 90% информации из открытых источников. Так что умение аналитика заключается в том, чтобы собирать информацию, улавливать какие-то связи между фактами и явлениями, то есть это работа ума, а не эффект проникновения в святая святых.

     

    Топ‑3 в медийной аналитике

    1) Понимать суть процессов и явлений.

    2) Умение изложить это просто и изящно.

    3) Писать быстрее всех. «Я делаю аналитику сегодня на сегодня, — говорит Александр Класковский. — Через неделю или месяц какие-то политологи напишут глубокие академические статьи по теме. Но речь именно о медийной аналитике. Горяченький, с пылу жару материал будет читаться. Выстрелил первым — попадешь в гораздо большую аудиторию онлайн, чем политологи».

     

    Что читать

    «Жанры периодической печати», А. Тертычный;

    «Новостная интернет-журналистика», А. Амзин;

    «50 приемов письма», Р. П. Кларк;

    «Универсальный журналист», Д. Рэндалл;

    «Пособие по журналистике», Марк Григорян.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці