• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Как связаны зачистка блогеров и белоруский «Х‑Фактор»? Мини-расследование KYKY о захвате шоубиза в Беларуси — одной «семьей»

    В Беларуси одного за другим арестовывают популярных медиаперсон: Бонд, Грибалёва и далее по списку. Но зачем? Kyky посмотрел, что взамен государство предлагает в сфере развлечений — и, кажется, увидел очередную схему захвата (и шоу «Фактор.by»). Всё как мы любим: семейный подряд, связи с властью, криминал и большие деньги из бюджета. 

    Конвейер звезд: новый сезон

    Пару недель назад стартовал новый сезон шоу талантов «Фактор.BY» — это беларуская адаптация проекта «Х‑Фактор». Скорее всего, в первый и последний раз вы слышали о нем пару лет назад, когда организаторы объявили состав жюри с Ольгой Бузовой. С тех пор вышло уже два сезона проекта — с рекордными для беларуского телевидения рейтингами, как уверяют авторы. Поверим им на слово и посмотрим, что стало с участниками «любимого народом» конкурса.

    Как ни странно, многие из них действительно начали музыкальную карьеру. У финалиста первого сезона Никиты Белько после «Фактор.BY» вышло целых шесть песен. Репертуар контрастный: рядом с треками о неразделенной подростковой любви «Капуччино» и «Крестики-нолики» — ура-патриотический трек «Что ты сделал для Родины?».

    Цитируем: «Загляни на страницу вперёд: что ты сыну оставишь на память? Целый мир или наоборот — жить без дома годами, веками?», — строчки недвусмысленно намекают целевой аудитории Никиты (школьникам), что будущее нужно связывать с Беларусью, а не с «загнивающими заграницами».

    Этот шлягер Никита исполняет вместе с коллегой по «Фактор.BY» Настей Кравченко. В типичный репертуар девушки песня про Родину не очень вписывается: обычно она поет про «Ромашки» и «Мечты» (врочем, у нее еще есть трек «Цирк»). 

    У творчества Никиты и Насти в принципе много общего: одни и те же темы, повторяющиеся мелодии, даже обложки треков похожи. KYKY решил посмотреть, кто продюсирует ребят — и совпадения оказались не случайными: оба подписаны на лейбл Flag­man. Мы открыли каталог лейбла и нашли там релизы других участников «Фактор.BY», причем из обоих сезонов — всего 14 человек. Нам стало интересно, что за фабрика звезд появилась в Беларуси — и мы присмотрелись к лейблу Flag­man.

    Продюсеры с большой дороги

    Компания Flag­man Music была создана в ноябре 2020 года. Тогда же на «Беларусь 1» должен был стартовать первый сезон «Фактор. BY» (первоначально шоу называлось «Х‑фактор. Беларусь» — Прим. KYKY). Из-за пандемии премьеру отложили на следующий год, и все время ожидания Flag­man Music находилась в простое. Первый пост в инстаграме лейбла появился в конце июля 2021-го. К тому времени работа над «Фактор.BY» возобновилась, и в октябре выпуски начали выходить в эфир. После финала участники шоу один за другим стали выпускать песни при поддержке Flag­man Music, что делают до сих пор. Такое вот то ли распределение, то ли кастинг. 

    Есть основания полагать, что лейбл создавался специально под «Фактор. BY»: чтобы распиаренные на шоу новые артисты заполняли своими парадными песнями теле- и радиоэфир, заметно опустевший после бана на популярных исполнителей, поддержавших протесты в 2020‑м. 

    Дальше — интереснее: кто владеет лейблом. Мы выяснили, что Flag­man Music основали Кирилл Брезанский и Андрей Павлович — довольно интригующие персоны. Первый ведет инстаграм типичного инфо-торговца: на фото — машины, деньги и розовая шуба, в текстах — успешный успех. На своем тернистом пути Брезанский, как он сам утверждает, сменил 15 мест работы: был и автомойщиком, и автослесарем. Когда его занесло в музыкальный бизнес, Кирилл умалчивает — как и о том, что в 2007 году его приговорили к трем годам «химии» за попытку грабежа с применением насилия.

    А Андрей Павлович, партнер Березанского по Flag­man Music, в 2013‑м был осужден на два года «химии» за мошенничество — тогда он возглавлял рекламную компанию «Белборд».

    Как Брезанский с Павловичем встретились, KYKY неизвестно. Однако у нас есть предположение, кто доверил грабителю и мошеннику продюсировать участников самого масштабного музыкального шоу на гостелевидении.

    При чем тут Лукашенко? 

    В каталоге Flag­man мы нашли песни не только выходцев «Фактор.BY». Этот же лейбл выпустил трек «Ах, Александр!», который Лукашенко посвятила его невестка Анна (жена среднего сына Дмитрия — Прим. KYKY). Она работает под псевдонимом Селук, образованном от отчества и фамилии — Сергеевна Лукашенко. Это в своей программе для БРЦ раскрыл Сергей Чалый. Он сопоставил факты из биографии Анны Селук и они совпали с тем, что известно о невестке Лукашенко. 

    KYKY решил посмотреть, какие еще хиты написала Анна, и нашел ее каталог в реестре интеллектуальной собственности. За три неполных года поэтесса создала 106 песен. Кто продвигал самые известные из них? Лейбл Flag­man, бинго! На нем выходили и «Бульба-дэнс», и треки Виктории АлешкоРуслана АлехноАлены Ланской, и пародии на Верку Сердючку от Зинаиды Фурор. Для участников «Фактор. BY» Анна Лукашенко тоже писала — в том числе ту самую «Что ты сделал для Родины?».

    Итого: когда самые популярные артисты Беларуси оказались в черных списках, на арене появилась новая музыкальная компания — Flag­man Music. У нее не было ни имени, ни репутации — но с ней сразу начали сотрудничать как известные эстрадные артисты, так и молодые певцы из «Фактор.BY». Песни им пишет невестка Лукашенко. Сотрудничество это вряд ли можно назвать случайным. Основатели Flag­man Music — осужденные за грабеж и мошенничество, и семья Лукашенко не могла об этом не знать. Раз  пошли на сотрудничество, значит видели выгоду. Какую — KYKY уже начал догадываться, но сначала уточним еще пару деталей. 

    Вашу маму и там и тут показывают

    Весь огромный каталог Анны Селук на лейбле Flag­man не уместился, и KYKY начал искать, куда еще ее песни отправить для релиза. Так на горизонте появилась «Музыкальная медиакомпания». Клиентура у этого лейбла почти та же, что у Flag­man Music: Виктория Алешко, Руслан Алехно, Зинаида Фурор, исполнительница «Ах, Александр!» Александра Мелех и, конечно, участники «Фактор.BY» — Андрей Колосов и Иван Дятлов. Песни многим написала Анна Лукашенко, а ее сестра Татьяна Кулакова — среди руководителей лейбла.

    Основали «Музыкальную медиакомпанию» Дворец Республики, входящий в Управделами президента, и компания «АНСЛ продакшн» — что созвучно с инициалами Анны Сергеевны Лукашенко.

    Помимо релиза песен, «Музыкальная медиакомпания» разрабатывает проекты для гостелевидения. Среди них — «Звездный путь», в котором участвуют вокально одаренные люди не творческих профессий: от повара до техника. KYKY посмотрел несколько выпусков (не повторяйте наших ошибок!) — и оказалось, что на отчетных концертах многие конкурсанты исполняют песни Анны Лукашенко. Более того, она написала саундтрек к шоу.

    На этом сотрудничество Анны с беларуским телевидением не заканчивается. Еще один саундтрек она написала для шоу «Герои», ведущей которого стала ее дочь Дарья, а одним из организаторов — муж Дмитрий через «Президентский спортивный клуб». Совсем скоро у этого проекта выйдет продолжение — «Герои. Перезагрузка», снова с Дарьей в роли ведущей.

    Передел рынка. Вместо вывода

    Анна Лукашенко и ее семья стали практически монополистами в индустрии развлечений Беларуси. Она пишет песни для эстрадных артистов, лояльных режиму, и контролирует репертуар выходцев из «Фактор.BY». Кстати, судя по анонсу, участие в отборе принимает «чей-то родственник с громкой фамилией».

    Два крупнейших лейбла Беларуси — Flag­man и «Музыкальная медиакомпания» — напрямую связаны с Анной: оба выпускают ее песни, а вторым и вовсе руководит ее сестра.

    За неполных три года творческой активности невестки Лукашенко, на беларуской сцене появилась толпа новых артистов, лояльных властям и готовых транслировать их нарративы — конвейер продолжает работу.

    На телевидении присутствие Анны Лукашенко заметно и без «Фактор.BY». Она создала саундтреки для крупных проектов, в которых задействованы ее муж, дочь и сестра, и написала песни для участников этих шоу. Финансируются проекты из бюджета.

    Пока, с одной стороны, семья среднего сына Лукашенко захватывает контроль над рынком развлечений Беларуси, с другой — идет его зачистка. За последний месяц силовики задержали Анну Бонд, Ларису Грибалеву и Дениса Курьяна — известных медиапересон. По информации «Нашай Нівы», от них потребовали прекратить активность в соцсетях и бизнес в медийной сфере. Ни один из них в последнее время открыто против властей не выступал, но и не поддерживал. Похоже, теперь нейтралитета быть не может: режим наступит на горло любой песне — если эта песня не авторства Анны Селук.

    Чытайце таксама:

    Прадстаўніца АБСЭ ў справе СМІ адказала, ці памерла свабода слова ў Беларусі

    Газета «Мінская праўда» — відаць, самае адыёзнае дзяржвыданне краіны апошніх гадоў. Расказваем, як і чаму яна ім стала

    Инвазия пропаганды в Telegram и TikTok. Что кроется за тенденцией?

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Карцер, ПКТ, ШИЗО — что это такое? Как наказывают политзаключенных, которые уже находятся за решеткой

    28.06.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці