• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Где искать друзей в эмиграции? Советы психолога

    Психолог Агния Лойка написала пост в Face­book, в котором излила свою боль от отсутствия выбора круга общения в эмиграции. Тема оказалась популярной и собрала более 100 комменатриев. Специалистка изучила вопрос и записала видео (ищите в конце статьи) о том, как найти друзей, если тебе за 30 и ты в эмиграции. Получилось 16 вариантов – берите на заметку.

    Где искать друзей в эмиграции? Советы психолога

    Источник фото: CityDog.io

    Почему нам сложно находить друзей, когда мы взрослые?

    В детском возрасте мы менее привередливы в общении: в какой кружок отвели родители, там, как правило, друзей и находим. Детская психика еще мягкая, как пластилин, а критического мышления практически нет – потому что это то, что нарабатывается осознанными интеллектуальными усилиями во взрослом возрасте.

    В раннем детстве мы входим в дружбу без критического подхода и не задаемся вопросами: «А интересны ли мне эта Маша или этот Петя? А общие ли у нас ценности?» Именно поэтому в раннем возрасте можно сформировать дружбу на всю жизнь – в том числе и совместный опыт, воспоминания.

    Позже, лет с 7, друзей мы начинаем выбирать уже сами. Процесс усложняется, мы больше задумываемся, есть ли у нас что-то общее, совпадают ли интересы и т.д. С возрастом таких вопросов становится все больше, а после условных 30 мы уже сформировавшиеся личности.

    Переезжая в другой город или страну, в другую культуру и языковую среду, мы перевозим и уже сформированный культурный код и набор ожиданий («все свое несу с собой» неизбежно).

    Однако в социальной среде, куда вы переехали, отношение к дружбе может быть совсем другим культурально. Например, приятельские отношения и разговоры о скидках в продуктовом тоже могут считаться вполне дружбой, просто ситуативной. А глубокие философские разговоры могут вообще не практиковаться.

    Почему все эмигранты сразу ищут «своих»?

    В большинстве случаев мы переезжаем в место, где круг нашего общения сужается. Оказавшись в совершенно новой среде, мы интуитивно пытаемся найти привычное общение и людей из нашей страны, нашего региона или хотя бы из соседних стран – просто потому, что первым делом нам надо обеспечить свою базовую потребность в безопасности. Это критическая задача для выживания: как физического, так и психологического.

    Поэтому проще всего пойти в диаспору, группу таких же переехавших. Срабатывает автоматическое «узнавание» своих: нам понятны язык, поведение, ценности – просто потому, что мы выросли в похожей социальной среде и условиях.

    В социологии есть такое понятие, как «габитус» (устойчивая система предрасположенностей, которая формируется у человека под влиянием социальной среды и опыта. – Ред.). Благодаря ему, находясь за границей, мы можем легко определить, кто наш соотечественник: по походке, одежде, мимике и многим другим бессознательным проявлениям.

    Поэтому прийти в группы соотечественников – это хороший первый шаг на самом деле. Хотя, скорее всего, через какое-то время эти круги общения станут тесны. Потому что мы гораздо больше, чем наша национальность. Мы еще и личность – со своими интересами, внутренним миром и активностями.

    А нужна ли нам дружба вообще?

    Близкое общение нам важно. Дружеские связи дают нам ощущение счастья и фактически нужны для ментального здоровья. Сейчас мы живем в так называемую «эпидемию одиночества». Но даже если сами по себе мы нелюдимы и самодостаточны, то нам все равно необходимо общение, потому что человеку нужен человек.

    Мы животные социальные, и общение – это одна из наших базовых психологических потребностей. Просто у одних эта база закрывается и смолтоком с соседом, а у других потребности глубже и масштабнее.

    Большое исследование счастья (официальное название – Гарвардское исследование развития взрослых людей), которое длилось 75 лет, показало, что близкие отношения – и дружеские, и семейные – приносят людям больше счастья, чем (внимание!) деньги и слава. А еще наличие регулярного близкого общения увеличивает продолжительность и качество жизни людей.

    О чем важно помнить

    1. Take your time (дайте себе время). В эмиграции дайте себе время выдохнуть и хотя бы минимально адаптироваться. Все эмигрантские дела типа легализации, документов, открытия счетов, поиска квартиры и работы требуют огромного количества энергии и времени. Не ожидайте сразу найти новый круг общения. Скорее всего, так не получится или круг все равно будет достаточно стихийным.

    2. Дружба – это работа. Как и любые длительные отношения, это работа в том плане, что она требует осознанных усилий и вливания вашего внимания, времени и даже денег (например, на какие-то хобби).

    3. It’s a match! Мэтч (совпадение) по ценностям с новыми знакомыми должен быть. Вы должны сходиться по базовым важным вам ценностям (вроде отношения к религии, политике и, допустим, однополым бракам). Так вам будет намного проще завязать и развить отношения с человеком.

    4. Не ограничивайте себя общением с людьми только из вашей страны, как бы это ни было пленительно проще. Поищите таких же переехавших по работе, учебе или семейным обстоятельствам людей разных национальностей. По сути, они в такой же ситуации, как и вы, – и им тоже не хватает общения и, возможно, знания местного языка. Экспату понять такого же экспата может быть проще, чем местного, по крайней мере поначалу.

    Так где же найти друзей в эмиграции?

    1. Спорт, особенно командный (бадминтон, беговые клубы, хайкинг, волейбол, паддл – это такой парный теннис, его особенно советовали в комментариях, и т.д.).

    Я тут подчеркну слово «командный». Потому что я вот, например, второй год хожу в приличный тренажерный зал рядом, и знаете, сколько у меня знакомств в нем за это время? Ноль. Ну, пару раз мне там строили глазки, но это не про дружбу и даже не про знакомство. Хотя не исключаю, что если ходить туда на групповые занятия, то можно с кем-то более плотно познакомиться.

    2. Хобби (рисование, занятия музыкой, книжные клубы, игра в мафию и т.д.).

    Я сама ходила на различные мастер-классы – например, по техникам рисования. Мне очень понравилось. Там был прикольный народ и приятные смолтоки.

    3. Через собаку.

    Если у вас есть хороший мальчик или хорошая девочка, то вы можете их выгуливать. И в процессе знакомиться с другими собачниками, соседями, бегунами в парке и т.д. Еще можно ходить на групповые занятия дрессировкой, например.

    4. Языковые курсы и курсы интеграции.

    Я хожу на курсы литовского онлайн и не сказала бы, что это помогает мне найти друзей… Но девушка из комментариев, живущая во Франции, сказала, что на ее курсах корейского языка было много приятных и адекватных людей, с которыми она общается.

    5. Lan­guage exchange – индивидуальный обмен языками.

    Это когда вы «преподаете» человеку свой родной язык (или тот, который хорошо знаете), а другой человек учит вас своему – такой win-win solu­tion. Но вы при этом не преподаватели, а просто native speak­ers. Иногда люди по обмену языками находятся в группах экспатов.

    Я так тоже нашла в прошлом году знакомую по языковому обмену (русский – английский). Очень приятная девушка, которая защищает степень в Оксфорде, и для работы над исследованием ей нужно было больше понимать русскую речь. Я, соответственно, практиковала с ней понимание английского. Мы с ней созванивались раз в 1–2 недели и по полчаса практиковали в обе стороны. И мы до сих пор с ней приятельствуем, кстати.

    6. Соцсети, онлайн-группы.

    В Face­book, телеграме и других соцсетях часто есть группы по городам и странам. Или даже конкретно группы района, в котором вы живете. В них можно с кем-то пересечься, договориться об общих мероприятиях, активностях.

    7. Мобильные приложения и платформы.

    Например, есть онлайн-ресурсы вроде Meetup.com. У них прямо и написано на странице: «платформа для людей, которые заинтересованы в дружбе». Там можно отлавливать разные мероприятия в вашем городе.

    Или еще есть приложение Locals – кстати, с беларускими корнями. Там все похоже на митап, но это приложение, где можно и самостоятельно создавать мероприятия-запросы типа «хочу пойти в художественную галерею, айда со мной».

    8. Офлайн-мероприятия для знакомств типа speed friend­ing (это как speed dat­ing, но только friend­ing).

    Мероприятие, конечно, не для социофобов, как я. Но если вы только-только приехали в другой город, то это может быть хорошим решением!

    9. Социальные парные танцы (сальса, бачата, кизомба и так далее).

    Про это я мало знаю, но танцы в комментариях активно советуют.

    10. Соседи по дому, району или жилому комплексу.

    Если у вас есть чаты района или даже жилого комплекса, то там можно найти предложения о различных совместных мероприятиях, приглашения на совместную уборку территории, просмотр финала Лиги чемпионов или общие детские праздники.

    Я жила в огромном комплексе на тысячи квартир, у нас было даже несколько чатов. Периодически проходили встречи местных жителей, они собирались около местной кофейни. А я на эти мероприятия… просто не ходила. Большинство людей там были парами или семьями с детьми, а у меня ни пары, ни детей. Поэтому я не поняла, что мне там делать.

    11. Дети.

    Хороший вариант знакомиться через детей (если они у вас есть). Тогда теоретически можно наладить общение с другими мамами, папами на детских площадках, в школе, на праздниках, днях рождения и т.д. Или самим позвать соседских детей на игры, например.

    12. Друзья друзей, знакомые знакомых.

    Мне кажется, это очень хороший вариант. Если ваши знакомые адекваты и общение с ними вам подходит, то велик шанс, что их знакомые тоже вам подойдут. В комментариях писали, что люди выбирали себе город для эмиграции по наибольшему количеству знакомых и коллег (и вроде как их эмиграция прошла гладко, эти люди не чувствуют недостатка в общении).

    13. Коллеги.

    Общение с коллегами в новом офисе (вариант для тех, у кого не удаленка). Даже если вас релоцировали, скорее всего, в офисе будут и местные, и люди других национальностей. И, мне кажется, тут можно легко найти новых знакомых во время разговоров у кулера.

    14. Коворкинг и всякие бизнес-инкубаторы.

    Мой опыт говорит, что это рабочий вариант. Будучи несколько недель в Португалии, я ходила в прекраснейший красивейший коворкинг, и там было много экспатов, интересные разговоры у кулера. Собачек можно было погладить. За это короткое время я не успела завести дружбу, но общение было. И я предполагаю, что если постоянно работать в коворкингах, то точно можно найти как минимум новых знакомых.

    15. Групповая психотерапия или группы психологической поддержки на вашем языке.

    У меня есть такая учебная группа по специализации «групповая психотерапия» (то есть я учусь в группе проводить группы). Там прекрасное общение с коллегами и колежанками-психотерапевтами.

    Если брать группы психологической поддержки для эмигрантов, то, мне кажется, это тоже рабочий вариант найти людей для общения.

    16. Волонтерство.

    Это вариант от ChatGPT‑4, потому что никто из реальных людей мне его в комментариях не написал. Но почему бы и нет? Если у вас есть энергия, силы и время, желание заниматься волонтерством, то это действительно может помочь интегрироваться и найти людей с похожими ценностями.

    У меня, например, энергия на волонтерство была только дома, в Минске. Там я периодически помогала волонтерам, которые спасали животных, брала на передержку котиков. В эмиграции за три года у меня пока так и не высвободилась энергия на это. Жду. Как говорится, тут важно сначала маску на себя надеть, а потом уже волонтерством заниматься.

    А вот видео для тех, кто любит воспринимать информацию на слух

    Читайте еще:

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці